9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Ловля плотвы на поплавочную удочку

Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
Отряд: Cypriniformes = Карпообразные
Семейство: Cyprinidae = Карповые
Род: Rutilus Rafinesque, 1820 = Плотва
Вид: Rutilus (=Leuciscus) rutilus L = Плотва
Ловля плотвы на поплавочную удочку на течении
Перейти в каталог: Все о рыбалке
Ловля плотвы: снасть и мормышка
Техника ловли плотвы и приманки

При ловля плотвы на поплавочную удочку на течении необходимо забрасывать снасть против течения в крайнее положение. Затем начинается проводка снасти по течению до самого крайнего положения. Желательно запомнить место, где наблюдались поклевки при проводке, так как в этом месте дна может быть бугорок или ямка, или коряжка, задерживающая прикормку.
А вот после каждой поклевки или после каждой пойманной рыбы желательно подбросить в воду немного прикормки, размером с грецкий орех. Установлено, что как и плотва, так и большинство карповых рыб, выделяет особое вещество "испуга" и перебить его действие можно легко прикормкой. А при поимке подряд 10—15 плотвичек, прикормку нужно сделать в обязательном порядке и в значительно большем объеме.
При ловле плотвы проводка не должна быть прямолинейной, поэтому снасть ведут с торможением, ускорением, потяжками.

Торможение при проводке приостанавливает бегущую снасть, поднимает поводок с насадкой, а при сильном течении треплет насадку из стороны в сторону, не оставляя рыбу равнодушной. При ускорении поводок отстает от основной лески и движется немного быстрее течения, чем привлекает рыбу. Потяжка эффективна тем, что она включает в себя и ускорение и торможение, только ускорение делают поперек течения, а торможение — путем подъема поводка с насадкой.
Замечено, что любое изменение проводки дает хороший результат, в то время как прямолинейная проводка менее эффективна и частенько оставляет рыболова без рыбы. В стоячей воде можно применять потяжку, ускорение, а если есть ветровое течение, когда ветер и волна гонит снасть, то и торможение. Опыт показывает, что наиболее эффективно зигзагообразное движение, при котором поднимается поводок, происходит ускорение и, естественно, потяжка. При этом во всех случаях проводки за счет веса грузов действует система маятника, и приманка находится в постоянном движении.
Интересно отметить, что плотва очень беспечная рыба, не запоминающая опасности. Поэтому если ловить осторожно, то можно в одном местевыловить почти всю обитающую там стайку плотвы.