9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Ловля щуки
Отряд: Esociformes = Щукообразные
Семейство: Esocidae = Щуковые
Род: Esox = Щука
Наживка для ловли щуки
Перейти в оглаление раздела: Ловля щуки или Все о рыбалке

Во многом успех рыбалки на щуку зависит от наживки. При выборе наживки мы исходим из двух основных истин: первое - щука хищник, она в основном поедает других, более мелких рыб, поэтому её лучше всего ловить на живца. И второе - щука охотится из засады, поэтому ее можно ливить на движущуюся наживку: все того же живца или на то, что на него в той или иной мере похоже (всевозможные блесны, воблеры и т.п.).
Щука, как и многие другие хищники, является санитаром, а по своим повадкам, она больше напоминает кошачьих, нападающих в основном из засады. При этом щука в первую очередь подбирает раненую и больную рыбу, именно на этой ее особенности основана ловля на живца. Эта хищница не останется равнодушной, когда обнаруживает рядом с собой плавающую обессилившую добычу с нетипичными повадками.
Многовековой опыт показывает, что ловля щуки на живца – более эффективный метод, чем ловля практически на большинство искусственных приманок или неживую рыбу.
При этом мёртвая рыбка в виде приманки хороша тем, что ее легко приспосабливать к условиям любой рыбалки. Замечено, что щука идёт на мясо не только речных рыб, но и морских, таких как сардинка, снеток, макрель, сельдь, тунец и др. Они удобны для разнообразной обработки – с помощью обычной краски для ткани морская рыбка, независимо от формы, окраски и размера, легко меняет цвет (особенно хорош синий цвет – его щука видит лучше всех на глубине).
Сейчас появились исскуственные щучьи приманки даже со специальным запахом для того, чтобы эффективно воздействовать не только на зрение, но и обоняние. В различных вибрирующих и колеблющихся приманках используется способность щуки улавливать и реагировать на вибрации.
Для ловли щуки довольно добычливой считается блесна «Универсалка» серебристого или в крайнем случае золотистого цвета, которая быстро вращается и сверкает так, что получается впечатление трепета и неровности хода приманки. Хорошо зарекомендовали себя блесны «Спиннер», маленькие «Байкалы», хуже – колеблющиеся блесны «Успех», «Норвега», «Рекорд», а также блесны типа «Ложка» или «Лососевая». Обычно для ловли крупных щук применяют очень большие блесны колеблющегося типа.