9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Снасть макушатник на сазана, карпа

карп

Род: Cyprinus Linnaeus, 1758 = Карпы

Снасть: макушатник

ловля карпа

В снасти макушатник используется жмых, а в основе ловли рыбы на жмых лежат особенности кормежки (питания) карпа.  Если при питании крупными частицами корма и соответственно при ловле рыба на относительно крупный корм (червя, хлебные корки, бойлы и т.п.), карп, распознав их как съедобные предметы, отправляет их дальше - непосредственно к глоточным зубам и в глотку, или если что-то в таком корме не понравилось - он избавляется от него, как бы выплевывая через рот обратно в воду...Поэтому, например бойл (как и личинка начекомого, червяк или любая другая крупная пища), какой бы он ни был, вареный или нет, и с чего бы не состоял, но он попадает в рот рыбы, целиком, как ком еды, и сразу же распознается и отправляется на глоточные зубы для перетирания и заглатывания.

А вот при питании мелкими пищевыми частицами карп поступает проще, всасывая в рот все подряд наподобие пылесоса. А все дело в том, что карп во время кормежки способен отфильтровывать съедобные частицы от несъедобных непосредственно во рту, отправляя к пищеводу съедобное, а несъедобные частицы, т.е. весь несъедобный сор, втянутый вместе с кормом, он отправляет наружу через жабры.

Поэтому, при ловле «макушатником», карп или сазан засасывая макушнгую пыль, нафильтровывает себе на жабрах ком еды, при этом сбрасывая все палочки, сор, камешки, шелуху подсолнуха, крючки, проволочки и прочий сор, через жабры наружу. Нафильтрованный же ком еды он отправляет на глоточные зубы для заглатывания. В такой особенности питания важно то, что когда среди такого сора окажется достаточно длинный поводок с крючком или каким-либо другим, привязанным к нему предметом, то он практически всегда будет отфильтрован и отбракован рыбой, а затем выброшен через жабры, а рыба в твком случае окажется пойманной, находясь на длинном поводке, как на кукане...

ловля карпа

Именно в нищем, бедном и голодном Китае очень давно придумали ловить рыбу на... пуговицу. Местные аборигены для ловили рыбы изготавливали крайне простую и примитивную снасть, которая невзирая на всю ее примитивность, была удивительно эффективной при ловле карпов. А делали они ее так: брали тонкую и прочную веревку, к которой привязывали небольшой камешек, к которому привязывали кусок жмыха размером со спичечный коробок и ко всему этому  на поводке привязывали пуговицу. Снаряженная снасть забрасывалась в воду, а свободный конец веревки закреплялся за на берегу, а крестьянин шел трудиться. К вечеру, по возвращению с работы, рыбак снимал добычу с «кукана» и шел кормить пойманной рыбой свою семью. По преданию, этот способ ловли был освоен в давние времена и на просторах России, где очень быстро распространился и стал считаться чуть ли не исконно славянским.

На этой то основе давно был придуман и способ ловли карпов на жмых исключительно с целью поймать рыбу для еда, а не как спортивное соревнование. Со временем способ ловли «на пуговицу» видоизменился в так называемый «макушатник», все еще использующийся некоторыми рыболовами-любителями. А использование крючков вместо пуговицы оказалось более удобным и уловистым. А ловля рыбы «на пуговицу» с течением времени прекратилась, может быть потому, что из водоемов и рек исчезла крупная рыба, которая воспринимала пуговицу в качестве мелкого сора, вследствие этого способ ловли на «пуговицу» перестала быть эффективным.

А вот использование крючка позволило осуществлять насаживание на крючок дополнительной пищевой насадки в виде зерен кукурузы, гороха, червей, плавающих бойлов или пенопластовых шариков, что позволило снасти стать еще эффективнее в плане привлекательности для карпов и сазанов.

Читать дальше: Ловля карпа на макушатник

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования