Летучие рыбы. Самые интересные и необычные рыбы. Летучие рыбы, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Самые интересные и необычные рыбы

ФотоЛетучие рыбы

  • Читать: Летучие рыбы; (2); (3)
  • Летучие рыбы Израиля
  • Летучие рыбыотносятся к семейству Exocoetidae в котором насчитывается более 60 видов. Все виды семейства летучих рыб очень характерные представители верхней эпипелагиали тропиков. Огромные грудные плавники, соизмеримые с длиной туловища - наиболее характерная особенность летучих рыб.

    Летучие рыбы не имеют особенно крупных размеров. Так, гигантская летучка (Cheilopogon pinnatibarbatus) является самым крупным видом летучих рыб. Гигантская летучка обитает на периферии тропической зоны. Она может иметь длину тела около 50 см, а массу более 1 кг, в то время как самые мелкие летучие рыбы не превышают в длину 15 см и весят всего 30-50 г. Окраска туловища летучих рыб типична для обитателей приповерхностного слоя: спина темно-синяя, а бока и брюхо серебристые. При этом грудные плавники могут быть окрашены в довольно разнообразные цвета. У одних рыб они могут быть однотонными: либо прозрачными, либо окрашенными в синий, зеленый или коричневый цвет. У других летучек плавники пестрые, с яркими полосами или пятнами.

    Фото

    Самая уникальная особенность летучих рыб (о чем говорит даже их название), - это способность к полету, которая, очевидно, развилась в процессе эволюции как приспособление для спасения от хищников в воздушной среде. Способность к полету выражена у рыб из разных родов в неодинаковой степени. У примитивных видов летучих рыб, которые имеют довольно короткие грудные плавники, куда относятся представители родов Fodiator и Parexocoetus, полет довольно несовершенен, по сравнению с видами имеющими длинные плавники-крылья.

    Исследования летучих рыб показали, что эволюция полета у разных видов в пределах семейства очевидно происходила в двух направлениях. Одно из них привело к образованию у летучих рыб «двукрылости», использующих при полете только грудные плавники. Этих летучих рыб иногда сравнивают с самолетами-монопланами, а плавники-крылья достигают у них очень больших размеров. Обыкновенный двукрыл Exocoetus volitans является типичным представителем двукрылых летучих рыб.

    Другое эволюционное направление - четырехкрылые летучие рыбы, которые уподобляются самолетам-бипланам, представлено примерно 50 видами из четырех родов. У этих рыб увеличены не только грудные, но и брюшные плавники, поэтому полет четырехкрылых рыб осуществляется при помощи двух пар несущих плоскостей.

    Как одно, так и другое направление эволюции полета у летучих рыб привели к образованию хорошо приспособленных к жизни в приповерхностных слоях океана форм рыб. Приспособление к полету у летучих рыб, кроме развития плавников-«крыльев», сказалось и на строении хвостового плавника. Его нижняя лопасть очень велика по сравнению с верхней лопастью, а лучи жестко соединены между собой. У летучих рыб также развился до необычно огромных размеров плавательный пузырь, который продолжается под позвоночником до самого хвоста.

    У «четырехкрылых» летучих рыб полет достигает наибольшей дальности и продолжительности. Эти летучки сначала развивают в воде значительную скорость - порядка 60-65 км/ч, после чего такая рыба выскакивает из воды и некоторое время глиссирует по поверхности океана с расправленными грудными плавниками, при этом она энергично увеличивает свою скорость при помощи колебательных движений погруженной в воду длинной нижней лопасти хвостового плавника. И только затем рыба отрывается от воды и, раскрыв брюшные плавники, уходит в свободный планирующий полет над поверхностью океана. В некоторых случаях летучка может при полете слегка касается воды нижней лопастью хвостового плавника и, благодаря вибрации которой, получает дополнительное ускорение что увеличивает дальность и продолжительность полета. Количество таких касаний поверхности может достигать трех-четырех за полет.

     

    Летучая рыба обычно находится в полете не более 10 секунд, но за это время она пролетает несколько десятков метров, а иногда длительность полета увеличивается до 30 секунд, а дальность его соответственно может доходить до 200, а иногда и до 400 м. Большие расстояния летучие рыбы могут пролететь и при наличии слабого ветра или восходящих токов воздуха над водой, при этом они соответственно и дольше находятся в полете. Высота полета над поверхностью воды обычно не превышает 1-2 м, но иногда, по утрам, летучек находят на открытых палубах судов, расположенных в 10 — 12 м от воды. Замечено, что летучие рыбы залетают на палубу только на ходу судна и всегда с наветренной стороны. Возможно, что они попадают у борта в восходящий поток воздуха, поднимающий их высоко вверх на палубу.

    При полете «крылья» летучек совершенно неподвижны и никогда не совершают никаких маханий или колебательных движений. Хотя многие люди, наблюдавшие летучих рыб с палубы корабля, видели, как им казалось, что рыба машет крыльями на подобии того, как это делает стрекоза или колибри. В действительности может, по-видимому, меняться, лишь угол наклона плавников, что позволяет рыбе несколько отклоняться от прямолинейного полета. А отмечаемое очевидцами дрожание плавников, представляет собой следствие полета, и объясняется непроизвольной вибрацией расправленных «крыльев». Оно особенно сильное в те моменты полета, когда рыба находящаяся в воздухе, все еще продолжает работать в воде стеблем хвостового плавника.

    Летучки - стайные рыбы, которые обычно держатся небольшими, до десятка особей, группами. Обычно эти стайки состоят из рыб одного вида, близких по размеру. Нередко отдельные стайки группируются в крупные косяки, иногда образуя значительные скопления летучих рыб в наиболее кормных районах. Такие скопления обычно состоят из многих косяков.

    Видовой состав летучих рыб в прибрежных водах и удаленных от берегов районах, заметно различается. Это связано с тем, что одни виды обитают только поблизости от побережий, в то время как другие могут встречаться и в открытом океане, хотя для размножения они обязательно возвращаются в прибрежную зону. Третью, самую малочисленную группу составляют рыбы, постоянно населяющие океанические просторы. Разделение летучих рыб на такие условные группы обусловлено различными требованиями к условиям нереста. Все дело в том, что у почти всех летучих рыб икра снабжена клейкими нитевидными придатками, служащими для ее прикрепления к донным или плавающим водорослям-макрофитам. И так как субстрата в виде водорослей в открытом океане немного (участки, богатые плавучими саргассовыми водорослями, занимают в океане незначительные площади) то рыба приходится для нереста уходить к побережью.

    В настоящее время океанические летучие рыбы нередко используют в качестве нерестового субстрата любой плавающий материала, всегда имеющийся в небольшом количестве в открытых водах. Это в основном различный плавник берегового происхождения (дрейфующие водоросли, ветви и плоды наземных растений, кокосовые орехи), а также птичьи перья, беспозвоночные (например, хондрофор, живущий на поверхности воды) и разнообразный пластиковый мусор, которого становися из года в год все больше.

    А вот плавучую икру имеют только 3 вида «двукрылых» летучек из рода Ехоcoetus, утратившую клейкие нитевидные выросты. Именно по этой причине они численно преобладают в водах вдали от берегов. В разных районах океана на их долю может приходиться от 70 до 90% от общего числа всех летучих рыб.

    Питаются летучие рыбы различными планктонными организмами, обитающими в поверхностном слое воды. Здесь основу планктона составляют различные мелкие ракообразные и крылоногие моллюски, а в некоторых местах в определенные сезоны также личинки рыб. Основными пищевыми конкурентами летучих рыб в тропической зоне являются виды рыб из семейства светящихся анчоусов (Myctophidae), в целом характерных для глубоководной пелагиали. Сюда же также входят никтоэпипелагические (от греческого слова «никтиос» — ночь) виды из родов Myctophum, Symbolophorus и др., которые в темное время суток поднимаются к самой поверхности для питания. Размах суточных вертикальных миграций этих небольших рыбок, длина тела которых обычно составляет 6 — 10 см, достигает 500— 900 м. Никтоэпипелагические светящиеся анчоусы в приповерхностных слоях достаточно многочисленны...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА