Симбиоз рыба мурена, взаимовыгодное сотрудничество: Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня. Мурены: Все о муренах. Церберы моря или его простые обитатели? Ядовитые рыбы: Скорпена, или морской ерш и другие, Ядовитые для человека рыбы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня

Фото

Читать дополнительно: Опасные для человека рыбы

* Очерки об интересных рыбах

Читать: Мурены

Мурена и окунь. И внешне, и по образу жизни они кажутся прямыми противоположностями. И всё-таки — они вместе (фото с сайта neurophilosophy.wordpress.com).

Фото

Биологи поражены — они впервые обнаружили пример скоординированной охоты в мире рыб. Причём это ещё и первый зарегистрированный случай совместного "промысла" не связанных между собой разновидностей (если не брать в расчёт человека и его друзей-животных). Оказывается, два существа, практически являющиеся антиподами, могут действовать сообща и добиваться большого успеха.

Гигантская мурена (Gymnothorax javanicus) и морской окунь (Plectropomus pessuliferus) обычно охотятся поодиночке. Причём мурена предпочитает делать это тёмными ночами, а окунь — днём. Однако недавно учёные выяснили, что в Красном море мурены могут в некоторых случаях охотиться в светлое время суток и удивительным образом сотрудничать при этом с окунями.

Надо сказать, что гигантской эта мурена зовётся заслуженно: взрослая особь имеет тело толщиной с бедро человека и может вырастать в длину до 3 метров! Во время охоты она обычно прячется в коралловых рифах и нападает ночью "из-за угла". Это означает, что потенциальной добыче, чтобы избежать встречи с коварным хищником, следует уплывать в открытое море.

В свою очередь, морской окунь — большая хищная рыба, желанной добычей которой является мелкая рыбёшка. Окунь напротив, охотится днём в открытой воде, и лучший способ "убежать" него — скрыться в коралловых рифах, в вотчине мурены.

Швейцарский биолог Редуан Бшари (Redouan Bshary) и его коллеги из университета Невшателя (Universite de Neuchatel) заметили "кооперативную охоту" фактически случайно, наблюдая за окунями. Фото

"Когда я впервые увидел, как окунь тряхнул головой перед мордой мурены, то подумал, что два хищника собрались подраться друг с другом, — вспоминает профессор Бшари. — Поэтому я был очень удивлён, когда они уплыли вместе, держась рядом, будто хорошие друзья на прогулке" (посмотрите сами: 2,03 мегабайта в WMV).

На фото слева мурену на заднем плане видно не очень хорошо, зато окунь справа заметен. На правом снимке мурена в гордом одиночестве: она ещё не такая большая, потому что молодая, и окунь предпочитает именно таких (фото с сайта unine.ch).

Дальнейшие исследования показали, что окуни часто посещают гигантских мурен в их коралловых убежищах, трясут головами примерно в 2,5 см от них, делая 3-6 горизонтальных колебаний в секунду и, тем самым, приглашая на совместную охоту (такую "вербовку" окунь проводит только когда голоден).

Иногда такое приглашение следует после того, как добыча окуня ускользнула и скрылась в рифах, где её может настичь только мурена (процесс "соблазнения" тоже снят на видео — глядите: 1,12 мегабайта в WMV).

Если гигантская рыба соглашается на "кооперацию", она просто выбирается из своей норы (никаких других сигналов мурены учёные не заметили), а окунь "подводит" её к щели, где спряталась добыча, и тем же встряхиванием головы указывает на потайное место.Фото

Любопытно, что в таких случаях гигантская мурена не всегда сама съедает рыбу, которую поймала с помощью окуня: время от времени она отдаёт её своему "товарищу". К сожалению, поделить "приз" поровну охотники не могут, так как глотают жертву целиком.

В целом эффективность охоты окуня при наличии гигантского партнёра возрастает впятеро, а у мурены — намного выше, но насколько точно, исследователи сказать затрудняются.

Бшари признаёт, что подобная скоординированная охота была замечена учёными и раньше — у млекопитающих и птиц. Однако единственными примерами совместной охоты между различными разновидностями были только пары "человек-собака" или "человек-дельфин".

Исследователи пока не уверены, является ли это сотрудничество врождённым или приобретённым поведением — следствием некоего процесса обучения на личном опыте.

В настоящее время Бшари подозревает, что правильным является второй вариант, и планирует выяснить, встречается ли это сотрудничество только в одном отдельно взятом месте, которое исследовали учёные, или же оно широко распространено в Красном море.

"Самое важное в этой истории заключается в том, что в коралловых рифах для нас всё ещё таится очень много неожиданностей", — отметил исследователь, работа которого опубликована в свежем номере журнала PLoS Biology.

Читать : Мурены: Церберы моря или его простые обитатели?

Читать : Ядовитые рыбы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА