Большой дракончик Ядовитые рыбы: большой дракончик, Ядовитые для человека рыбы, Аквариумныек рыбки, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ядовитые рыбы (большой дракончик)

Фото

Читать дополнительно: Опасные для человека рыбы

Читать сначала: Ядовитые рыбы

Большой дракончик — Trachinus draco L.

Большой дракончик относится к классу Костные рыбы = Osteichthyes, отряду Окунеобразные = Perciformes и семейству Морские дракончики, или Рыбы-змейки = Trachinidae. Он распространен в акваториях Балтийского и Черного морей.

Большой дракончик имеет длину тела 30—45 см. Это рыба темного, почти коричневого цвета, брюшко - светло-палевое. На боках тела расположены косые, темного цвета полосы. Плавники желтые, края их черные, и только первый спинной плавник всегда весь черный. Шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы.

Большой дракончик - хищник, он питается различной рыбой и ракообразными. Дракончик предпочитает зарываться в грунт, на поверхность выставляя только голову и колючки спинного плавника.

Фото

Строение ядовитого аппарата большого дракончика хорошо изучено. Ядовитые железы расположены в бороздах колючих лучей переднего спинного плавника. Они состоят из тяжей крупных полигональных клеток. Сверху железа покрыта особым интегументарным чехлом, из которого торчат голые острые колючки. У основания колючих лучей расположена своеобразная система «затворов», которые фиксируют лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в специальное отверстие другого луча. Благодаря этому все лучи плавника фиксируются в напряженном состоянии. Когда происходит сокращение мышц-антагонистов, лучи тут же укладываются вдоль тела. Скорпены, морские окуни и другие колючеперые рыбы имеют аналогичное строение лучей.

Большинство случаев поражений людей ядовитыми лучами плавников большого дракончика происходит из-за неосторожного обращения с этой рыбой. Жертвами чаще всего оказываются рыбаки, которые неосторожно вынимают дракончика из сетей или случайно наступившие на него. При этом развивается характерная картина отравления. Хотя укол лучей, как правило, не смертелен, но он вызывает в месте поражения чрезвычайно сильную боль, с последующим отеком и некрозом тканей пораженного участка. В тяжелых случаях могут развиваться параличи, а также дыхательные и гемодинамические расстройства.

Фото

Оказать первую помощь нужно как можно быстрее. Для начала рекомендуется промыть ранки морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению какой-то части яда из первичного депо. Очень важно также удалить оставшиеся в ране обломки колючих лучей, если таковые имеются, но сделать это следует осторожно, стараясь минимально повредить ткани. Уменьшить болевой синдром можно опустив пораженную конечность в горячую воду, куда желательно добывить сульфат магния для приготовления 3 %-ного раствора. Очень важно избежать заноса вторичной инфекции в ранку. Лечебная сыворотка была создана в свое время в Югославии, а при ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.

Для изучения химического состава и механизма действия яда, его получают с использованием либо экстракцию яда из ядовитых желез, либо прямым отсасыванием ядовитого секрета под вакуумом из колючки. Последним способом можно получить до 10 мл яда от каждых 100 колючек. В экспериментах установлено, что токсичность секрета составляет 0,5 мкл для мышей массой 16 г. Яд вне организма дракончика весьма нестабилен и очень легко инактивируется даже при хранении в условиях пониженной температуры до —60 °С или лиофилизации. При добавлении 15%-ного раствора глицерина стабильность яда повышается, а хранить его следует при низких температурах.

С использование метода электрофореза удалось установить наличие в ядовитом секрете двух альбуминовых фракций. Кроме того, установлено присутствуют в яде полисахаридов. Токсичность яда, по-видимому, обеспечивается гликопротеиновым комплексом, а присутствующие в яде серотонин и гистамин, могут обусловить болевой (алгогенный) эффект. В яде присутствует холинэстераза, однако ее действие на нервно-мышечную передачу не выявлено. При введения яда экспериментальным животным у них регистрируется развитие гипотензии, а также нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Большой дракончик промыслового значения не имеет, хотя его мясо вполне съедобно.

Читать дальше: Ядовитые рыбы

По матералам книги: Ядовитые животные и растения СССР/Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. — М.: Высш. шк., 1990. — 272 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА