9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ядовитые рыбы (Скорпена и другие)

Фото

Читать дополнительно: Опасные для человека рыбы

Читать сначала: Ядовитые рыбы

Читать очерк : «Морской ерш» — скорпена

Скорпена, или морской ерш — Scorpaena porcus L.

Класс Костные рыбы — Osteichthyes Отряд Скорпенообразные — Scorpaeniformes Семейство Скорпеновые — Scorpaenidae

Экология и биология. Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Характерны кожные выросты на голове. Большую часть времени проводит на дне, где охотится преимущественно на движущуюся добычу. Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы. Ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб.

Картина отравления. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой. Укол вызывает острую боль, иррадиирующую по ходу лимфатических сосудов. Развивается лимфангоит, а по мере накопления яда в лимфатических железах — лимфаденит, который может быть выражен довольно резко и сохраняется в течение нескольких суток. В месте инокуляции яда развивается участок некроза. Общие симптомы отравления выражены нерезко. Осложнения чаще всего связаны с внедрением вторичной инфекции. Имеется описание инфекционного перикардита, вызванного уколом скорпены.Фото

Первая помощь. См. (большой дракончик). Лечение носит симптоматический характер. В Югославии создана лечебная сыворотка.

Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда — высокомолекулярные термолабильные белки с Мr~50 000 — 800 000. У отравленных животных наблюдается гипотензия, нарушения дыхания, деятельности сердца, при использовании высоких доз — параличи и смерть от остановки дыхания.

Практическое значение. Промыслового значения не имеет, но мясо вполне съедобно.

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди обитателей наших вод наиболее опасны некоторые представители семейства Карповых (Cyprinidae), половые продукты которых ядовиты в период нереста, в том числе: маринки (Schizothorax), османы (Diptychus), усачи (Barbus).

Экология и биология. Маринки — обыкновенная (Sch. intermedius Mc.Cl.), илийская (Sch. pseudaksaiensis Herb.) и балхашская (Sch. argentatus Kessl.) распространены в реках, стекающих с Копетдага, верховьях бассейна Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона (рис. 55). Всеядны: потребляют как растительную, так и животную пищу.

Османы — голый (D. dybowskii Kessl.) и чешуйчатый (D. тасиlatus Steind.) — обитают в бассейне Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах — османы буровато-золотистые.

Обыкновенный усач, или марена (В. barbus L.), довольно крупная рыба, в длину до 85 см и массой 4 кг. Предпочитает глубокие места с каменистым дном. Питается икрой рыб и молодью, но может, выпрыгивая из воды, заглатывать пролетающих насекомых.

Картина отравления. Отравление вызывает икра, а у маринки и брюшина. В пределах первого часа после употребления в пищу икры развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии — застойные явления во внутренних органах.

Первая помощь. В основном помощь сводится к удалению остатков пищи из желудка. После того как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцевокислого калия 1:100. Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Химический состав и механизм действия яда. Ядовитое начало — ципринидин — имеет, по-видимому, небелковую природу. Ципринидин экстрагируется из икры метанолом, осаждается ацетоном. Хорошо растворим в воде. Химическая структура не установлена. Температурная обработка лишь частично инактивирует ципринидин. У экспериментальных животных, отравленных ципринидином, наблюдается гипотензия, адинамия, гипотермия, затруднение дыхания. В летальных дозах ципринидин вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. На вскрытии — переполнение кровью внутренних органов.

Клиническая картина отравления ципринидином напоминает по симптоматике интоксикацию тетродотоксином, содержащимся в печени и половых продуктах рыбы фугу (сем. Tetraodontidae).

Токсическими свойствами обладает также желчь белого амура (Ctenopharyngodon idella Val.), DL50 для мышей 109 мг/кг. Экстракт из печени вызывает у животных падение АД, брадикардию, уменьшение сердечного выброса. В сублетальных дозах (5—50 мг/кг) экстракт желчи вызывает увеличение диуреза и экскреции калия и натрия.

Практическое значение. Ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, усачей возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Брюшную полость рыбы необходимо промыть крепким солевым раствором.

Читать : Ядовитые рыбы

Ядовитые животные и растения СССР/Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. — М.: Высш. шк., 1990. — 272 с

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования