Яд Мурены охота: Все о муренах. Церберы моря или его простые обитатели? Ядовитые рыбы: Скорпена, или морской ерш и другие, Ядовитые для человека рыбы, Аквариумныек рыбки, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мурены: Церберы моря или его простые обитатели?

Фото

Фото

Читать дополнительно: Опасные для человека рыбы

Читать сначала: Ядовитые рыбы

Мурены по образу жизни хищники, ведущие преимущественно сумеречный образ жизни. Видимо, поэтому, зрение у них слабо развито, что полностью компенсируется великолепно развитым обонянием. Носовые отверстия у мурен расположены на верхней стороне, при этом, первая передняя пара представлена простыми отверстиями, а вторая (задняя) имеет форму трубочек у одних видов, или листочков - у других. Обоняние имеет решающее значение при поисках добычи, поэтому если у мурен просто закрыть носовые отверстия, то они становятся неспособными найти свою жертву.

Но некоторые рыбы умудряются защититься от тонкого обоняния мурены. Так, обитающая среди рифов рыба-попугай, чтобы оградить себя от острых зубов мурены во время ночного сна, скрывается от нее, закутавшись в кокон из слизи. Такой кокон препятствует распространению в воде характерного запаха рыбы-попугая, тем самым исключая ее из перечня жертв мурены. Так что не всегда помогает мурене охотиться и тонкое обоняние, особенно когда слабо развты глаза.

Об агрессивности мурен многие судили по тому, что опустившись под воду, аквалангисты часто видели торчащие из укрытий среди рифов или камней, морды мурен с широко открытыми пастями. Однако изучение биологии мурен показало, что это не признак голода, агрессивности, готовности к нападению или самозащите, а связано это с особенностями их дыхания. Мурены вынуждены почти постоянно держать пасть открытой потому, что жабры у них слишком малы и приспособлены к дыханию в застойной и взмученной воде нор. Поэтому открывая и закрывая пасть, мурены прокачивают через жабры большие объемы воды, тем самым обеспечивая себя достаточным количеством кислорода.

Основу пищевого рациона мурен составляют разнообразные рыбы, морские ежи, крабы, а также некоторые головоногие моллюски. Мурены очень прожорливы, и при нехватке пищи они иногда даже откусывают хвосты у себе подобных. Стратегия охоты у мурен различна. Мурены могут не только подстерегать свою добычу в пещерах, гротах или в зарослях морских трав, но они также активно преследуют свою добычу. Сравнительно мелкие носатые мурены изобрели очень своеобразный способ охоты. Расположенные над их верхней челюстью носовые выросты колеблются в токе воды, напоминая сидячих морских червей - полихет. Вид такой добычи привлекает мелких рыб, питающихся червями, но здесь они сами очень быстро становятся добычей затаившегося хищника - носатой мурены.

Иногда случается, что пойманная муреной жертва оказывается слишком большой, чтобы проглотить ее целиком. Однако и в этом случае мурена все равно не упустит возможности насытиться, и помогает ей справиться с добычей ее ...хвост. Продолжая удерживать добычу зубами, она на конце хвоста умело завязывает свое тело в “узел”, который перемещаясь, скользит вдоль тела, пока не доходит до пасти. Здесь он помогает создать огромное давление челюстей, которое может достигать по некоторым источникам 1 тонны. В результате этого мурена буквально выгрызает кусок плоти из тела жертвы, утоляет свой голод.

Мурены и осьминоги занимают практически одну и ту же экологическую нишу, обитая в одних и тех же пещерах, охотясь в одно и то же ночное время, питаясь практически одинаковой добычей, являясь смертельными врагами и конкурентами. Поэтому, как только мурена почувствует вблизи присутствие осьминога, она начинает тыкаться своим носом во все дыры и щели в поисках своего врага. Как только мурена найдет осьминога, то тут же атакует его. Осьминог, пытаясь избежать смертоносных зубов своего врага, обвивает пасть мурены своими щупальцами. И тут мурена в борьбе с осьминогом применяет прием с передвигающимся по телу “узлом”. Завязавшийся на хвосте узел, достигаят щупалец, буквально стягивает их с морды мурены, которая, освободившись от захвата, тут же начинает, щупальце за щупальцем, методично уничтожать своего врага. Осьминог бросается прочь, пытаясь спастись бегством, но чаще всего мурена настигает раненого врага и поедает его. Но если осьминогу, все же посчастливится уйти от преследования, то потерянные щупальца со временем у него отрастут заново, а он постарается больше не стречаться с муреной.

Совсем по другому складываются отношения мурены с губанами (например, видом Labroides demidiatus). Губаны – широко известные лекари-чистильщики – пользующиеся у мурен заслуженным уважением. Несмотря на крошечные размеры губанов, они жизненно необходимы как муренам, так и огромному груперу, рыбам-бабочкам и многим другим морским животным. Губаны, эти специалисты по гигиене, нередко работая парами, очищают тело своих пациентов от паразитов и отмирающих кожных покровов, обычно начиная с глаз. Пристроившись по одному с каждой стороны, они обследуют глаза, затем переходят к жаберным щелям, безбоязненно обследуют страшную пасть мурен. Но не бывает случаев, чтобы обследуемый пациент вел себя непорядочно и глотал целителя. В таких природных чистилищах мурены обычно не трогают и других, ожидающих приема пациентов, которые в других местах и при обычных условиях, были бы запросто съедены муреной. В природных амбулаториях обычно царит образцовый порядок, где каждая рыба-пациен спокойно остается на месте, ожидая, пока губаны ее обслужат. А работают эти маленькие врачи на диво быстро. Наблюдения показали, что в одном таком чистилище за шесть часов побывало около 300 пациентов, среди которых были даже глубоководные рыбы, обычно не встречающиеся на мелководье возле коралловых рифов. Отсюда был сделан вывод, что всем обитателям, живущим в определенном районе, хорошо известно место, где они могут получить необходимую помощь чистильщиков. Роль чистильщиков, кроме рыбок-губанов, выполняют и другие виды, в чатности маленькие креветки-чистильщики. В пасти мурен их также можно увидеть: когда креветки-чистильщики смело выискивают кусочки мяса, застрявшие между зубами мурен..…

…Раньше однозначно считалось, что зубы мурен ядовиты как и у змей, так как у их основания расположены каналы, по которому при укусе, в рану проникает яд, который нередко и приводит к трагическим последствиям. Однако дальнейшие исследования ученых привели к мнению, что зубы мурен все же неядовиты. Просто в рану по зубной канавке могут попадать вместе со слизью болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы, либо частички разлагающейся пищи, застрявшей в зубах и которые обладают токсичностью наподобие трупного яда. Именно поэтому, раны от укусов мурен заживают очень медленно.

А вот кровь у мурен обладает ядовитыми свойствами, так как опыты показали, что 0,5 см3 крови мурены достаточно, чтобы убить кролика. Именно поэтому многие рыбаки, поймав мурен, сразу же обезглавливают их, чтобы удалить из их тела ядовитую кровь. Даже мясо ряда мурен, так же как и их половые продукты, пойманных в определенное время года, может оказаться токсичным для их потребителей.

Читать дальше: Мурены: Церберы моря или его простые обитатели?
Читать : Ядовитые рыбы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА