9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Опасные для человека рыбы

Фото

Любопытные факты - раскрытые тайны из жизни рыб:

*Ядовитые рыбы

*Все о жизни икринок

*О рыбьих гнездах и заботливых родителях

Рыбы, наносящие травмы шипами либо колючками (часть2).

Фото

(Перейти: Опасные для человека рыбы - ч.1)

Скорпеновые - скорпена, рыба-зебра и другие - и жабовик. Скорпеновые - семейство, в котором почти все виды вооружены колючками. Самый известный вид - это, конечно, 40-сантиметровая скорпена, давшая название семейству. Эта уродливая рыбина - осёдлая, обтекаемой формы ей не надо, и она, как морской чёрт, обросла маскирующими выростами. Потому она незаметна как добыче, так и врагам. Опасна скорпена ядовитыми шипами, покрывающими её жаберные крышки и плавники. Человек, нечаянно наступивший на скорпену, может получить смертельное либо очень сильное ранение. Интересно, что скорпены - очень быстрые охотники, хватающие добычу за ТЫСЯЧНЫЕ доли секунды. Один из видов скорпен можно содержать в пресноводном аквариуме, о чём написано в главе "Рыбы у вас дома". Жабовик, или рыба-жаба, относится не к скорпеновым, а к жабообразным, но он лишь немногим отличается от скорпены: ещё больше покрыт выростами, ещё уродливее, не имеет чешуи, зато шипов у него больше. Рыба-жаба может сливаться с фоном, меняя окраску. Рыба-зебра, или крылатка, яркая коралловая рыбка, не похожа на своих неуклюжих и противных сородичей-скорпен: она имеет красивую "дикобразовую" окраску, очень изящна и легка при передвижении, хотя может нанести сильную травму спинными колючками, на конце которых - яд. Необыкновенно увлекательно наблюдать за крылатками в аквариуме: это очень грациозные, симпатичные рыбки. Среди менее известных родичей крылатки можно назвать, например, синеротого окуня, красивую, хотя и неуклюжую рыбу. Как и у рыбы-зебры, смертельную опасность у синеротых окуней представляют спинные плавники с ядовитыми кончиками. Скорпеновых очень много (около 350) видов. Если вас уколол представитель скорпеновых, лучше всего применить инъекцию лигнокаина - 1-2%.

Акулы и химеры. Акулы, как говорилось во второй главе, покрыты шиповидной плакоидной чешуёй. Неострожно дотронувшись до тела акулы, можно ободрать своё тело до кости. У большинства акул чешуйчатый покров равномерен, у некоторых (звездчатошипая акула) чешуи разбросаны по коже. Самые острыечешуи имеются у шиповатой акулы, за что её также именуют "ежевичной акулой". Полная противоположность ей - гладкая шёлковая акула. Почему у неё нет "кожных зубов", как называют плакоидные чешуи, - полная загадка. Особенно опасны акулы отряда катранообразных, включающего семейства катрановых (один из видов - нокотник, или обыкновенный катран - водится и у нас в Чёрном море), пряморотых катрановых, звездчатошипых и трёхгранных акул. К этому отряду относятся, в частности, полярная акула, удивительная светящаяся акула и нелепая свиная акула. Большинство катранообразных имеют на спинных плавниках колючие шипы, которыми способны нанести серьёзные травмы (кстати, у полярных акул таких шипов нет). Такие же шипы имеются у большинства химер.

СкатФотоы-хвостоколы.

Скатов-хвостоколов приблизительно 30 видов. Водятся хвостоколы и у нас, в Чёрном море (обычный морской кот). У основания хвоста хвостоколов есть шип или несколько шипов, имеющий(е) ядовитые железы. Эти шипы могут достигать примерно 30 см. Хвостоколы могут нанести сильные, порой смертельные ранения. Некоторые хвостоколы обитают в Амазонке и её притоках. Там они делают в дне углубления, в которых и лежат, замаскировавшись и забросав себя песком. Этим они особенно опасны, поскольку люди часто вполне сознательно идут купаться в такие на вид напоминающие ванны удобные места, как те, где лежат хвостоколы.

Сомы. Некоторые морские сомы - угревидный, вымпельный, галеихт, кларий - могут нанести человеку травмы шипами на плавниках. У некоторых шипы к тому же ядовиты. Грудные плавники пресноводного сомика Pimelodella, встречающегося в реке Ориноко, усажены покрытыми ядовитой слизью шипами, и первый укол их очень болезненен, однако после 3-4 уколов у человека вырабатывается невосприимчивость.

Хирурги. Рыбы-хирурги относятся к коралловым рыбкам. Длина их тела - до 50 см; окрас жёлтый, рот выступает наподобие поросячиего пятачка на голове. На вид хирург совершенно безобиден, но на его хвосте есть два шипа, напоминающие скальпели (откуда и название) и наносящие опаснейшие ранения хищникам или неосторожным людям. Хирурги - родичи скорпеновых. Спинорог. У 50-сантиметровой рыбы спинорога имеется на спине, возле плавника, большой и сильно колющий шип, в спокойном состоянии прижатый к спине. Именно поэтому эта коралловая рыбка получила своё название. (Впрочем, куда экзотичнее маврикийское название - хумухумунукунуку-а-пуаа!) Также спинорог опасен тем, что обладает ядовитым мясом. Среди коралловых рыбок опасны также рыбы-попугаи и сиганы, или пестраки; среди прочих рыб я не упомянул ловкого морского дракончика и странную рыбу-звездочёта.

Рыбы, вызывающие пищевые отравления.

Рыбы-собачки, тетродоны и ежи . Собачки, тетродоны и рыбы-ежи - близкие родственники. Собачки - обычные обитатели Чёрного моря, вы их, вероятно, не раз ловили. Собачки достаточно больно кусаются, но в первую очередь опасны с точки зрения употребления в пищу: мясо собачек ядовито. (О необычных брачных играх морских собачек - в главе "Продолжение рода".) Тетродоны, они же иглобрюхи, вооружены самым опасным в мире небелковым ядом - тетроксиноФотом, одна десятая грамма которого может убить человека за считаные минуты. В Японии эта рыба под именем фугу считается деликатесом, но готовить её можно лишь самым опытным поварам: надо удалить ядовитые икру, кишечник, печень и кожу рыбы, не говоря уж о смертельной опасности каждой капельки крови фугу. Единственное лечение, которое придумано японцами (с весьма сомнительными результатами) - это закапывание отравившегося по шею в землю. Короче, говоря словами японцев: "Кто ест фугу - глупцы. Кто не ест - тоже глупцы!" (Хотя есть и другая поговорка: "Хочешь есть фугу - прежде напиши завещание".) Опасны и родичи морских собачек и тетродонов - раздувающиеся при опасности рыбы-ежи.

Кусающие рыбы. Некоторые виды акул и мурены также несъедобны. Мясо полярной акулы можно есть только после одно- или двухдневной выдержки. Мясо барракуд, особенно их молоки, икра и печень, способно вызвать паралич.

Рыба-луна. Рыба-луна - самая большая из костистых рыб, её масса может достигать тонны при длине 3 м. Печень и молоки этого "морского светила" вызывает рвоту, тошноту, удушье. В тяжёлых случаях приходит смерть от паралича лёгких.

Тунец. Иногда наблюдались отравление или смерть от употребления в пищу полосатого тунца, или скипджека. Но в других случаях человек преспокойно ел его мясо и не травился. Видимо, полосатый тунец съедобен лишь в ОЧЕНЬ свежем виде. А возможно, что отдельные рыбины просто поедали какие-то организмы, которые смертельны для людей - хотя вроде бы их меню ограничено приповерхностными рыбами, кальмарами и ракообразными. Кстати говоря, одно японское блюдо из тунцов - ГЛАЗ тунца - считается особо полезным для здоровья - в нём содержится полезный для мозга, зрения и крови дегидроэпиандростерон (!).

Крымский усач. Аборигеном Крыма является крымский усач, или марена. Употребление икры крымских усачей в пищу может привести к тяжёлому отравлению. О марене подробнее рассказано в "Книге рыбьих рекордов".

А их опасаться не следует! Кстати говоря, не надо думать, что рыбы, которые опасны из-за своих шипов и колючек, ядовиты для человека. Просто их нужно готовить, тщательно срезав все колючки. Конечно, некоторые из них действительно при приготовлении невкусны (а спинорог и вовсе ядовит), но, например, скорпена, приготовленная с красным перцем и

Раздел 4. Электрические рыбы.

Электрические скаты. Электрические скаты составляют особый отряд, включающий 3 семейства и около 36 видов. Они живут в прибережных водах Атлантического и Индийского океанов. Напряжение электрического заряда - от 8 в до 220 в, электрические органы занимают немало места на спине рыбы. После удара человеку приходится испытывать не самые приятные ощущения - помимо жуткой боли, его тело бьёт дрожь. Рыбаки отнюдь не питают к нему нежных чувств, среди африканских рыбачьих прозвищ скатов самое мягкое "руколом", а прочие малопригодны для широкой публики. К сожалению, многие электрические скаты окрашены так, что сливаются со дном. Среди интересных видов - слепой электрический скат, у которого глаза полностью скрыты под кожей, и электрический скат Морсби, который живёт на большой - от 0,7 до 1 км - глубине. Подробнее об электрических скатах - в АкваПарке.

Электрический угорь. Длина до 1,8 м. Относится к отряду карпообразных, подотряду гимнотовидных (некоторые исследователи считают его особым отрядом). В нём есть и другие представители (обыкновенный гимнот и др.), с силой заряда до 1 В. Напряжение при ударе электического угря - около 600 В (возможно, до 800 В), и потому эта рыба представляет немалую опасность для жителей Южной Америки, где он обитает. Немало народу утонуло, потеряв в воде сознание от удара током, который им "обеспечил" электроугорь. Для того, чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь схватывает её со дна, обязательно с головы. Затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу, после всплывает, высовывается на поверхность, чтобы глотнуть воздуха (о его дыхании - вот тут), снова окунается и пускается на поиски новой жертвы.

Электрический сом. Электрический сом - рыба длиной до 0,65 м, возможно, до 1 м, обитающая в Африке, от нижнего Нигера до Танганьики. Напряжение электрического заряда - до 360 В (по некоторым данным; другие авторы указывают меньшие цифры). Наряду с вышеупомянутым кандиру, электрический сом - самый опасный пресноводный сом. Он стоит особняком среди сомообразных и выделен в особое семейство. О нём знали ещё древние египтяне: некоторые изображения электрического сома насчитывают 6 тысяч лет.

Перейти: Опасные для человека рыбы - ч.1

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования