Рыбы лоцманы и акулы. Тилапия, поведении рыбы-трубы, содержание, разведение, поведение, питание

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рыбий калейдоскоп

Фото

Любопытные факты  из жизни рыб: * О рыбьих гнездах и заботливых родителях

* Живорождение у рыб - высшая степень заботы о потомстве

* Сколько лет живут рыбы?

Рыбий калейдоскоп: страницы[ 1 ] , [ 2 ] , [ 3 ] , [ 4 ] , [ 5 ] , [ 6 ]

Кто кого ведет?

Фото

Общеизвестно, что акул в их плавании сопровождают рыбы-лоцманы. Рыбы-лоцманы пользуются акулой как… транспортным средством, подобно рыбам-прилипалам, хотя и не держаться за акулу непосредственно.

Вокруг тела плывущей акулы создается слой трения, в котором вода движется с некоторой скоростью в том же направлении, что и акула.

Находясь в этом слое (а толщина его достигает 20 см и более), лоцман может плыть с той же скоростью, что и акула, затрачивая на это несравненно меньше усилий. Самое замечательное, что если лоцман случайно выходит за пределы слоя трения, он немедленно притягивается обратно гидродинамической силой, которая возникает при движении обеих рыб параллельными курсами. Величина этой гидродинамической силы притяжения, как показал академик В.В. Шулейкин, составляет не менее 1 кг (если длина акулы 185 см, лоцмана - 21 см).

Те же гидродинамические силы притяжения формируют и рыбьи стаи, не позволяя отдельным членам стаи отделяться от нее.

* * *

Тоже "лоцманируют":

Нашим самым верным морским компаньоном была трагикомическая рыба-труба, которая встречается в большом количестве около архипелага Зеленого мыса. У нее лошадиная голова и несоразмерно маленький хвост, соединенный длинной - до двух футов - трубкой тела. Злополучная рыба-трубка, или рыба-флейта, как ее еще называют, очень плохо приспособлена для движения. Бесполезный хвост и негибкое тело являются серьезным минусом в ее сложении, и рыбе приходиться отчаянно работать плавниками, чтобы продвинуться назад или вперед. ФотоПри этом ей, по-видимому, безразлично, в каком положении плыть - горизонтальном или вертикальном, или вниз головой. Часто из какой-нибудь расщелины в скале торчит до десятка этих жалких созданий - словно карандаши из стакана.

В поведении рыбы-трубы есть одна занимательная черта. Мы наблюдали ее неоднократно, так что речь пойдет не о скороспелом заключении с нашей стороны, а о проверенном наблюдении, подтверждаемом многочисленными кинокадрами.

Если мимо проплывает более крупная рыба, труба оставляет своих товарищей и устремляется к чужаку. Она пристраивается почти вплотную либо сбоку, либо сзади и силится не отстать, словно моля о дружбе. В этом жесте нет абсолютно ничего враждебного. Рыба-труба не вооружена ничем, что могло бы представить угрозу для других рыб ее размеров. Не преследует она и цели урвать себе кусочек от чужого обеда.

Увы, ее порыв никогда не встречает взаимности. Подводный прохожий продолжает плыть дальше по своим делам, не обращая внимания на рыбу-трубу, пока ему окончательно не надоест докучливый спутник. Желая избавиться от общительного урода, он делает рывок вперед, но тот упрямо плывет следом. В конце концов недовольный предмет столь навязчивого внимания развивает полную скорость, оставляя рыбу-трубу в одиночестве, отвергнутой в который раз!

Жак-Ив Кусто, Фредерик Дюма. http://progulka.ru/

* * *

Меньше не бывает:

Самая большая из рыб - китовая акула, она достигает 20 метров. А длина самой крошечной рыбы - восемь миллиметров. Называется эта рыба пандака пигмеа. Обитает она в теплых морях и океанах. Чаще всего ее можно встретить у Филиппинских островов. Пандака пигмеа не только меньше всех рыб, но и среди всех позвоночных животных самая маленькая.

Тилапия, или некоторые любят погорячее.

В конце главы давайте перенесёмся из ледяных вод Антарктики в горячие источники Африки и посмотрим на рыбку, сумевшую приспособиться к этим непростым условиям. Обнаружить рыбёшек можно во время купания в таком источнике - внезапное лёгкое щекотание н Фото аверняка означает, что вами заинтересовалась стайка крошечных тилапий.

За время своего существования вода многих африканских озёр насыщалась щелочами настолько, что рыбы там жить просто не могли. Тилапиям озёр Натрон и Магади пришлось, чтобы выжить, перейти в пиающие озёра горячие воды. Там они адаптировались настолько, что гибнут в прохладной пресной воде. Однако же если обильные осадки делают воду озёр на время более опреснённой, количество тилапий увеличивается, мальки буквально кишат у границы источника и собственно озера. В 1962 году, к примеру, благодаря дождям тилапии наполнили озеро настолько, что на нём даже попробовали гнездиться любители наших рыбёшек - розовые пеликаны. Однако снова пошла "чёрная полоса" - то ли не хватило в воде кислорода, то ли снова увеличилось количество щёлочей, но так или иначе вся рыба в озере передохла. Надо ли объяснять, что гнездовья пеликанов там так и не возникло?

Приспособился к жизни в горячих источниках только один вид тилапии - Tilapia grahami. Однако существует ШЕСТЬСОТ других разновидностей этих африканских рыбёшек. Некоторые из них весьма интересны. Так, мозамбикскую тилапию разводят в искусственных прудах. Однако главное "достоинство" тилапии для зоолога - это то, что она вынашивает икру ВО РТУ!

http://fishworld.narod.ru/glava6.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА