9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Апизомоз

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инвазионные болезни рыб

Апизомоз

Апизомоз - это паразитарное заболевание, вызываемое сидячими инфузориями из рода Apiosoma (синоним Glossatella). Этих инфузори ранее считали совершенно безобидными для здоровья рыб, так как они питаются не тканями хозяина, а поглощают различные пищевые частицы из толщи воды. Однако позже начали регистрироваться случаи массового поражения молоди рыб именно этими инфузориями, в связи с ростом загрязненности рыбохозяйственных водоемов. Молодь, пораженная апиозомами часто гибла в больших количествах. Позже была зарегистрирована вспышка этого заболевания среди аквариумных сомиков вида Corydoras schultzei, вызванная инфузорией Apiosoma sp., которая сильна поражала жабры этих рыб.

Тело паразитической инфузории Apiosoma sp. может достигать в длину от 20 до 75 мкм, а по форме напоминает бокал на длинной ножке. Верхний широкий край тела инфузории содержит три ряда ресничек, сросшихся в сплошную мембрану. Остальная поверхность тела этой паразитической инфузории гладкая. Самая узкая часть тела образует на нижней части тела подошву, которую апиозома внедряет в поверхностный эпителий тела или жабр рыб.

Здесь же, на теле рыбы, инфузории апиозомы размножаются путем прямого деления на две части вдоль длинной оси тела. Установлено, что оптимальная температура воды для развития и особенно размножения этого паразита составляет около 22°C. Размножение инфузории в аквариуме стимулирует также его загрязнение органическими веществами.

Патогенное воздействие апиозом на рыбу заключается в основном в деформации эпителиальных клеток при внедрении подошвы паразита в ткани рыбы, что ведет к нарушению их нормального функционирования . Визуально отмечаемой ответной реакцией на массированное раздражение эпителиальных клеток покровов рыбы становится небольшое ерошение чешуи и заметное повышенное слизеотделения. При этом тело заболевших апиозом рыб покрывается голубовато-белым налетом. Меняется и поведение больной рыбы, которая становятся беспокойными, она часто трется о грунт и водные растения. Больная рыба при поражении у нее жаберного аппарата начинает проявлять признаки удушья, и как следствие, часто собирается у источника движения воды или аэратора и фильтра.

Диагносцировать апиозомоз по описанным выше клиническим признакам очень сложно, так как он напоминает ряд некоторых других паразитарных заболеваний, и в частности: ихтиободоз, хилодонеллез, триходиноз. Течениеапиозомоза часто может осложняться этими болезнями, как вторичной инвазией. И так как по клиническим признакам различить заболевания, вызванные паразитическими инфузориями практически невозможно, за исключением ихтиофтириоза, зачастую их лечение, как правило, в виде смешанной инвазии, нужно проводить по схеме, принятой для борьбы с ихтиободозом. Если у рыбы наблюдаются признаки инфузорийной инвазии наряду с признаками ихтиофтириоза в виде т.н. "манной крупы", необходимо применить схему лечения болезней, которые вызывают патогенные кожно-жаберные инфузории.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования