9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Костиоз

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни рыб

Костиоз

Костиоз - это одна из наиболее распространенных болезней аквариумных рыб самых разных видов.

Возбудителем костиоза являются микроскопические организмы (бактерии), которые могут находиться как в слизи и коже больных рыб, так и в воде, где обитают эти рыбы.

Микроорганизмы, возбудители костиоза - очень устойчивы к различным факторам внешней среды и они хорошо приспособлены к изменению внешних условий. Возбудители костиоза довольно долго могут находиться в состоянии покоя, при этом являясь потенциальными источниками возникновения этого заболевания.

Признаки болезни: появление на коже рыб слизистого налета голубовато-серого цвета. Поселившись на коже и жаберных лепестках рыб, возбудитель костиоза сначала вызывает сильное раздражение, а затем и разрушение поверхностной пленки кожи. После чего в образовавшихся ранках могут поселиться грибки сапролегнии и возбудители других заболеваний. Пораженные возбудителем костиоза рыбы ведут себя беспокойно, испытывая зуд, они часто трутся о различные предметы и растения, становятся пассивными к корму. При сильном поражении жабр рыба начинает задыхается из-за недостатка кислорода в крови, постоянно держится у поверхности воды.

Диагноз костиоза ставится в основном по клинической картине, описанной выше.

Хорошие результаты лечения костиоза у пораженных рыб наблюдаются при использовании бициллина-5 и малахитового зеленого. В лечебной ванночке, как и в общем аквариуме, температуру воды можно повысить до 30-32 C на два - три дня при одновременном усилении аэрации воды.

Профилактика сводится к недопущению заготовки и использования кормов из водоемов, которые могут быть источниками заболевания, а также не следует использовать другие предметы и объекты из них.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

  • ЭПИЗООТОЛОГИЯ:
    природно-очаговые инфекции

    Удивительный мир ПЕРНАТЫХ
    [+] Интересные факты... >
    Класс Насекомых
    Класс Рептилии (Пресмыкающиеся)
  • Индекс цитирования