9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рыбы-удильщики

Фото

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

* Рыбы-удильщики

Зачем рыбам нужны фонарики

В условиях постоянной темноты способность к свечению играет огромную роль. У хищников — это приманивание добычи удящими рыбами. У Удильщикообразных первый луч колючего спинного плавника сдвинут на голову и превращён в удилище, на конце которого располагается приманка которая служит для привлечения добычи.. У их жертв способность к свечению, наоборот, — способ дезориентации хищников, которые теряются в хороводе вспышек. У некоторых рыб светится только нижняя часть тела, что делает их менее заметными на фоне рассеянного верхнего света. ФотоВозможно, именно так становится невидимкой рыба-утюг, имеющая фантастический облик с совершенно плоской серебристой нижней частью, отражающей свет. Но главная задача фотофоров — это, конечно, обозначение особей одного вида.

Сами «фонарики» бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков — удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы – фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растёт «удочка». Она заканчивается блестящей эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в пасть.

У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их не видимыми снизу.

Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.

РЫБЫ УДЯТ РЫБУ

Фото

Среди хищных рыб, обитающих в водах Мирового океана, есть совершенно удивительные создания, образующие особый отряд, - удильщикообразные. Внешней отличительной особенностью этих рыб является весьма оригинальный первый луч спинного плавника. Он расположен не на спине, как у прочих собратьев подводного мира, а на голове. Луч может быть коротким или необычайно удлиненным. Например, у глубоководного гигантактиса луч в 4 раза превышает длину самой рыбы. Это очень подвижная гибкая удочка с "наживкой" на конце.

С помощью такой удочки рыба-удильщик приманивает к себе добычу. У глубоководных удильщиков "наживка" не простая и ловить на нее можно даже в кромешной тьме на огромных глубинах. Небольшое вздутие на конце луча покрыто прозрачной кожицей, а внутри расположена особая железа, выделяющая слизь. В слизи обитают светящиеся в темноте бактерии. Подманив с помощью червеобразных движений луча-удочки какую-нибудь рыбешку поближе к своему рту, удильщик молниеносно раскрывает огромную зубастую пасть и заглатывает добычу.

Для глубоководных удильщиков, обитающих на глубинах 1,5-2,5 тысячи метров, характерны и другие не менее удивительные особенности. Так, например, желудок их может настолько сильно растягиваться, что способен вместить и переварить весьма крупную рыбу, иногда превышающую по длине самого хищника. Чрезмерная прожорливость глубоководных удильщиков нередко становится причиной их гибели. Схватив пастью слишком крупную рыбу, хищник из-за строения своих острых зубов уже не может ее выпустить и вынужден продолжать заглатывать. На поверхности моря ихтиологи находили погибших удильщиков с застрявшей в их пасти жертвой, размеры которой вдвое превышали размеры самого хищника.

Фото

Огромным зубастым ртом, сильно растягивающимся желудком и удочкой с приманкой обладают, однако, лишь самки глубоководных удильщиков. Самцы же этих рыб имеют крошечные размеры и паразитиру ют на теле самок. У разных видов глубоководных удильщиков самцы могут иметь длину от 1,6 до 4,6 см, а самки - от 5 до 120 см. Еще более впечатляют различия в массе представителей разного пола. Так, у одного из видов глубоководных рыб - гимантолофа - самый крупный самец весил всего лишь 0,82 г, а самка превосходила его по весу в 5 тысяч раз! Став половозрелым и найдя взрослую самку, самец подплывает к ней вплотную и своими мелкими, но очень острыми зубами вгрызается в ее кожу. Челюсти и язык самца полностью соединяются с мягкими тканями самки, и он становится ее постоянным спутником. Глаза и кишечник самца за ненадобностью перестают функциониро вать, но сохраняются жаберные отверстия и жабры, с помощью которых он дышит. Питаться же он также начинает за счет самки, поскольку его мелкие кровеносные сосуды соединяются с такими же сосудами подруги.

Явление поистине уникальное. Такого не бывает не только у других рыб, но и вообще у позвоночных животных. Интересно, что у некоторых пойманных на больших глубинах самок удильщиков на теле находили не одного, а двух и даже трех паразитирующих самцов.

http://nauka.relis.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования