9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кандиру: сомик-паразит

Кандиру: сомик-паразит

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

* Очерки об интересных рыбах

Кандиру: сомик-паразит

Читать очерк: Сомик ванделлия, или кандирy

Пресноводная рыба кандирy или сомик ванделлия (Vandellia cirrhosa) водится в реках Бразилии и считается среди местных жителей одной из наиболее страшной рыбой Амазонии. Хотя Амазонка населена страшными рыбами, к примеру, электрические угри бьют током, создавая при этом напряжение в 220 вольт; скаты-хвостоколы способны проткнуть и жертву и своего врага хвостовыми "кинжалами" насквозь; а пираньи просто сжирают свою жертву за считанные минуты практически живьем… Чем же так страшна эта почти прозрачная рыбка, имеющая угревидную форму и лишь изредка достигающая 15 см в длину рыбка?

А все в его образе жизни - он паразит, если точнее, то эктопаразит... Но расскажем обо всем по-порядку. Ростом кандиру явно не удался, и обычно встречаются особи размерами не больше спички. А тело его тонкое и худосочное, поэтому он практически прозрачен. Проголодавшись, кандиру начинает поиск жертвы - а ищет он какую-нибудь рыбу покрупнее. Отыскать ее, даже в мутных непрозрачных водах Амазонки, помогает прекрасное обоняние сомика ванделлии. Когда кандиру чувствует (осязает) характерное струение воды выбрасываемой рыбой через жабры при дыхании, к тому же в ней сомик улавливает и запах аммиака (продукта обмена веществ рыб, который частично выводится из их организма посредством дыхания), он устремляется вперед.

Фото

Отыскав рыбу, кандиру буквально пролезает в щель под жаберную крышку, а затем надежно закрепляется в жабрах своей жертвы. Это он делает при помощи специальных шипов, расположенных на его плавниках да так, что от него теперь нельзя избавиться никакими силами, даже самым мощным потоком воды, проходящей сквозь жабры. Вот теперь сомик приступает к трапезе. Он со знанием дела прокусывает дырку в тканях рыбьих жабр, из которой начинает сочиться кровь, и кандиру приступает к кровавой трапезе. Это и послужило основание к его другому прозвищу - «бразильский вампир». Ест быстро, на приём пищи до полного насыщения уходит всего от половины минуты до двух минут. После этого кандиру открепляется от жертвы у уплывает от нее прочь. При этом и жертва довольна что ей так легко и быстро удалось  избавиться от неприятного паразита, и сомик-кандиру доволен что после еды стал сытым и заметно потолстевшим. И что здесь страшного, спросите Вы?!.

А страшное случается тогда, когда сомик ошибается при выборе хозяина... И тогда не так всё благополучно заканчивается и для рыбки, и для жертвы, в роли котрой может оказаться и человек, и другое млекопитающее...

Фото

А все дело в том, запах истекающей из жабер воды сомик может спутать с запахом струи мочи, выделяемой в воде млекопитающим или человеком. Тогда кандиру по ошибке может забраться в организм человека или какого-нибудь животного, но совсем не рыбы.. При этом паразит может забраться в анальное отверстие или вагину, а мелкие экземпляры сомиков — даже в пенис человека, и дальше вплоть до самого мочевого пузыря. Хотя поражения человека встречаются крайне редко, но последствия для пострадавшего тежелы... Здесь он также питается кровью и окружающими тканями, что вызывает сильные боли и кровотечение у жертвы. Без медицинской помощи поражение человека сомиком кандирy могут привести к смерти жертвы.

Но важно то, что кандирy из этой непривычной обстановки и сам не может выбраться, застряет там надолго. Здесь сомик обязательно всегда погибает, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным хозяином кандирy. Поэтому без оперативного вмешательства зачастую сомика из мочеточников человека не извлечь. Этим и держит в страхе сомик-кандиру туземцев, обитающих вдоль берегов Амазонки.

В большинстве случаев операции проходят без тяжелых последствий, но если операцию вовремя не провести, то человек может даже погибнуть. Местное население традиционно применяет народные методы лечения, используя соки двух видов растений (в частности, сок генипы или пережженые листья генипы), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает, а затем разлагается.

Итак, если человек совершает процесс мочеиспускания в мутных водах Амазонки, то сомик чувствует и характерное струение воды и запах аммиака, который в известных количествах содержит человеческая моча, и рыбка принимает мочеиспускательный канал за жабры совершает свою роковую ошибку, проникая в организм человека. Поэтому туземцы, говорят придумали специальные деревянные "трусы", одновременно и легкие, и прочные. Они мастерят их из скорлупы кокосовых орехов, надёжно защищая половые органы и анальное отверстие от сомика-паразита кандиру...

Читать дальше:Сомик ванделлия, или кандирy

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования