9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рыбы-клоуны среди рифов и в аквариуме

рыбы-клоуны (Amphiprion percula)

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Рыбы-клоуны среди рифов и в аквариуме

Гюнтер Шпис

Для поклонников морской аквариумистики первая встреча с небольшой стайкой рыбок-клоунов в их естественной среде действительно незабываема: среди рифов — смешение форм и красок, грациозные, элегантные рыбы. снующие между собранными в букет щупальцами морских анемон — актиний.

Фото рыбы-клоуны (Amphiprion percula)

В гуще жалящих щупалец актиний рыбы-клоуны, или амфиприоны, прекрасно защищены от хищников, и это ни у кого не вызывало сомнения. Гораздо интересней был вопрос, каков же механизм, предохраняющий рыб от ожогов. Зоолог Дитрих Шлихтер, посвятивший себя изучению проблемы защиты от ожогов биологического происхождения, на основании исследований пришел к следующим выводам. Рыбы- клоуны не имеют врожденного иммунитета к яду актиний, они получают такие же ожоги, как любая рифовая рыба. Остальные рыбы после первого же ожога избегают дальнейших контактов с актиниями, только не клоуны. Наоборот, они продолжают искать дальнейших контактов с морскими анемонами, прижимаются к подошве или щупальцам актинии, усиливая контакт с ней и иногда даже издавая при этом определенные звуки.

Во время такой «адаптации» рыба воспринимает защитное вещество, формирующееся в «железах» актинии и поступающее непосредственно в жалящие клетки щупалец, и вырабатывает на него иммунитет. Это вещество предохраняет и самих актиний от их же щупалец и, кроме того, позволяет им организовать свою территорию. Рыбыклоуны приобретают «химический камуфляж» постепенно, сначала обрабатывая ротовую риода и при выхаживании молоди. Но самое главное, выращивание потомства амфиприонов, несмотря на большие затраты средств, времени и сил, — это вполне осуществимая мечта. Никогда не перестанешь удивляться и тесной взаимосвязи этих рифовых рыб с их собственной актинией, которую они активно защищают от любого незваного гостя, даже родственника.

рыбы-клоуны (Amphiprion percula) Фото

Проще всего ухаживать за рыбами-клоунами из рода Amphiprion, поэтому их можно рекомендовать начинающим аквариумистам, хотя и любителей со стажем всегда интересуют особенности их нерестового поведения. вица, около 70% окрашены таким образом), или оранжевый (около 30%). У взрослых рыб этот основной фон прерывается двумя поперечными белыми полосами на голове и середине тела. Когда мальки достигают в длину 5 см, они постепенно начинают менять окраску. Бока становятся коричнево-черными или черными и резко контрастируют с желто-охряными горлом, грудью, брюшком и основанием спинного плавника. Грудные, брюшные и анальный плавники также желтые, но с оранжевым оттенком. Белый хвостовой плавник у A. allardi — это видовой признак, по которому его можно отличить от очень похожего А. зону и края грудных и брюшных плавников, а затем — остальные части тела.

За 17 лет занятий подводным плаванием и морской аквариумистикой у меня появилась особая привязанность к рыбам-клоунам. Эти небольшие помацентриды обладают всеми качествами, которые вам хотелось бы обнаружить у аквариумных рыб: они быстро адаптируются к новой среде, легко переносят изменения рациона, необычно ведут себя во время брачного пеАмфиприон Алларда (Amphiprion allardi) длиной до 13 см часто встречается среди рифов вдоль побережья Восточной Африки от Малинди (Кения) до Пинды (Мозамбик) и в районе Сейшельских островов. В продаже эта рыба иногда появляется под синонимом Amphiprion polymnus africanus. Новички должны знать, что молодые особи A. allardi (длиной до 4 см) имеют ювенильную окраску: основной цвет или темно-коричневый (по данным Вольфганга Клаузе clarkii с желтым хвостовым плавником. Ихтиолог Вольфганг Клаузевиц описал A. allardi в 1970 г. , назвав вид по имени экспортера рыб Дж. Алларда, занимающегося своим бизнесом в окрестностях Момбассы (Кения). A. allardi — яркоокрашенная сильная рыба, легкая в содержании, и поэтому особенно рекомендуется для аквариумов.

Существуют еще два привлекательных вида рыб-клоунов, также пригодных для аквариумного содержания и часто встречающихся в Индийском океане у Мальдивских островов и ШриЛанки. Это A. sebae длиной до 11 см и A. clarkii такого же размера, прежде известный под середине тела и у основания хвоста.

Любуясь этими красочными рыбами в аквариуме или в витрине зоомагазина, вы едва ли подумаете о том, какого огромного труда стоит отлов этих существ. В марте 1982 г. , отдыхая в Шри-Ланке и ныряя с аквалангом, я не только имел возможность наблюдать за А. sebae и A. clarkii в их естественной среде, но и видел, в каких тяжелых условиях работают люди, занимающиеся отловом рифовых рыб. Я сопровождал команду местных ныряльщиков, нанятую компанией по экспорту рыб «Патирана», когда они ходили на поиски рифовых рыб тиний обитали ракообразные чистильщики Lysmata grabhami и L. cardinalis, а также Pomacanthus imperator, Holacanthus xanthurus, Heniochus acuminatus и Forcipiger flavissimus. Для ныряльщиков важен был результат улова, поэтому они не соблюдали никаких правил безопасности, т. е. ежедневно рисковали жизнью. Воистину, это очень рискованная профессия.

Вблизи Адамова Моста — рифа, соединяющего Талайманар (Шри-Ланка) и Данншкоди (Южная Индия), рыбы-клоуны А. clarkii и A. sebae встречаются особенно часто. Они живут небольшими стайками в тесном содружестве с огромными зеленазванием A. xanthurus. A. sebae с темно-коричневыми или черными боками и желтыми до оранжевых грудью и брюшком украшен двумя широкими белыми поперечными полосами на голове и в середине тела. Полоса, идущая по телу, переходит на спинной плавник, также белый. Основание хвоста и хвостовой плавник желтые. У А. clarkii основная окраска тела черная, рыльце, грудь и брюшко желто-охряные и три широкие белые полосы: на голове, в в районе Маунт Лавиния южнее Коломбо. Верхняя часть рифа находится на глубине около 30 м от поверхности воды. Там ныряльщики, опустошая один за другим четыре 11-литровых баллона со сжатым воздухом, ловили коралловых рыб и беспозвоночных сачками на глубине 30 и 45 м. У них не было специальных костюмов, спасательных жилетов или глубиномеров, они не учитывали периодов декомпрессии и не отдыхали. В этих рифах кроме амфиприонов и акными, голубыми и красными ак- тиниями Stichodactyla, обладающими мощными щупальцами. Наблюдая с суши, я установил, что группа, заселявшая одну актинию, состояла из самки-лидера размером около 10 см, самца-лидера длиной 5-7 см, двухтрех подростков и пяти-шести мальков, из которых самый маленький был длиной около 6 мм. Актиния-хозяин воспринималась его постояльцами как центр их территории с радиусом сантиметров в 70. Ни одна рыба того же или других видов — большая или маленькая, агрессивная или миролюбивая — не могла безнаказанно приблизиться к жилищу клоунов,. Самые

Обзаведясь амфиприоном Кларка, я заметил, что из всех актиний в аквариуме он отдавал предпочтение виду Stichodactyla...

Читать дальше: Рыбы-клоуны среди рифов и в аквариуме

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования