9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Надкласс: Pisces = Рыбы «Морской ерш» — скорпена

Фото

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Читать очерк сначала: «Морской ерш» — скорпена

Скорпены — как истинные хищники, обычно сидят в засаде, ожидая пока мимо проплывет ничего не подозревающая жертва. Когда жертва, а это может быть мелкая рыбешка или какое-нибудь ракообразное, окажется неподалеку, скорпены хватают добычу, совершая внезапный короткий бросок, характерный и для других скорпен, и проглатывают ее.

Фото скорпена

А вот в аквариуме скорпен можно приучить к кормежке другими кормами, например мороженую артемию и мотыля. Часть «морских ершей» игнорирует мороженый корм лишь один-два дня, пока хорошо проголодается. Но некоторые «ерши», к сожалению, вообще могут отказаться от него, предпочитая питаться лишь живой артемией и личинками комаров, не отказываются они и от мальков гуппи и других рыбешек. Особенно переборчивые скорпены обычно какое-то время разглядывают неприглянувшуюся и неугодную им пищу, а затем выражают свое недовольство, «поклевывая» лицевое стекло аквариума. При этом живую артемию они поедают с жадностью, а вот на личинок комаров они поначалу иногда смотрят с подозрением, хотя в конце концов начинают поедать их.

Агрессивный зищный характер питания скорпен не позволяет держать их вместе со спокойно питающимися рыбами, например с бычками, которые могут постоянно оставаться без обеда. Не следует оставлять их наедине и с мелкими рыбками, которых скорпена может принять за лакомый корм. Так, однажды, даже бычок-шмель стал жертвой крупной скорпены. Вместе с тем, скорпена может прекрасно ладить как с большинством других рыб близких по размерам, так и в группах разные скорпены.

Скорпены — это приветливые и любопытные создания, они при виде сетки с артемией тут же подплывают к переднему стеклу аквариума, с нетерпением поджидая лакомство. Они иногда могут заинтересоваться тем, что делают руки хозяина в аквариуме при подмене воды или посадке растений, при этом вам нужно самым тщательным образом соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать уколов.

Скорпена использует для своей защиты как ядовитые колючки, так и не ядовитые острые колючки, расположенные в надглазничной области или за верхней челюстью. А вот свои ядовитые колючки скорпена иногда использует подобно ядовитым крылаткам (Pterois volitans), располагаеясь вниз головой под углом 45°, направляя колючки спинного плавника в сторону агрессора. Все колючки оттопырены и у вынутой из воды рыбы, при этом иногда скорпена издает громкие ворчащие и рычащие звуки, как бы предупреждая о своей опасности. Такое же агрессивное поведение наблюдали и в аквариуме, когда в него запустили бычка Gobioides broussonneti, обитающего в Миссисипи. Увидев бычка, три небольших «ерша» бросились прочь и свернувшись полумесяцем, затаились. А вот самый крупный «морской ерш» с угрожающим видом поплыл к бычку. Затем скорпена буквально встала на голову, нацелив свои спинные колючки в средину тела бычка, а затем пошла вперед головой на врага, используя свои большие грудные плавники. Бычок тут же бросился наутек, а скорпена спустя несколько минут потеряла всякий интерес к новому соседу...

«Морской ерш» эвритоп, он способен обитать как в пресной, так и чисто морской водах, а в неволе он, по-видимому, лучше всего чувствует себя в солоноватой среде. Джим Уэбстер из Брисбена, однажды наблюдал очень странный феномен. Через несколько месяцев содержания скорпены в аквариуме, он, подобно некоторым морским видам, из выделенной слизи образовал нежный прозрачный кокон, полностью окруживший его тело, начиная от жаберных отверстий. Вскоре кокон легко разрушился и его образование никогда больше не наблюдалось, а его предназначение осталось невыясненным.

При содержании скорпены в аквариуме в течение двух лет они оставались здоровыми, даже когда их соседи по аквариуму заболевали различными заболеванияи. За это время скорпены в условиях аквариума выросли в длину от 2,5 до 9,5 см.

Остается загадкой и размножение скорпен. Некоторые специалисты убеждены, что скорпена может размножаться в пресной воде. Основанием для этого послужили встречи мальков скорпены длиной 2—3 см на расстоянии многих километров вверх по течению рек. Кроме того, было установлено, что стайки юнных скорпен подолгу держатся в пресных лагунах.

По данным одних исследователей наиболее вероятно, что скорпена нерестится на большой глубине далеко от берега. В то же время, наблюдения за этим видом сделанные другими исследователями показали, что крупные половозрелые скорпены скапливаются у плотин на реках, молодь выше плотины не встречается, а численность рыб вверх по течению сокращается.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования