Кто лучше спрячется? Защитная окраска, мимикрия, рыбы-хамелионы, камбал. Аквариумныек рыбки, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Биология и анатомия рыб

Фото

КТО ЛУЧШЕ СПРЯЧЕТСЯ ...

Фото

В борьбе за жизнь рыбам нужно уметь хорошо прятаться. Кто лучше спрячется, тот всегда выигрывает. И тут на помощь рыбам приходит защитная окраска. Одним рыбам она помогает спасаться от врагов, другим незаметно подстерегать добычу. Защитная окраска у рыб возникла постепенно, в процессе естественного отбора. Кто не умел прятаться или защищаться, тот погибал. Вот наглядный пример. Несколько лет назад в озеро Комсомольское на Карельском перешейке горе-рыбоводы выпустили множество мальков орфы — декоративной рыбки оранжевого цвета. Озеро изобиловало хищниками — окунем, щукой, судаком. Куда бы маленькие орфы ни пытались спрятаться — хищники замечали их издали. В результате — все мальки окончили свою жизнь в пасти хищников.

Для того чтобы действительно быть защитной, окраска рыбы должна соответствовать окраске окружающей среды. Как мы уже знаем, поверхность воды представляется рыбам зеркальной. Поэтому серебристое брюшко рыбы, если смотреть на рыбу снизу, не будет выделяться на светлом фоне неба. Точно так же темная спинка, если смотреть на рыбу сверху, будет сливаться с темным фоном дна. Так окрашены сельди, сиги, жерех, уклея, чехонь и многие другие пелагические рыбы.

Фото

Некоторые виды небольших глубоководных акул имеют светящееся брюшко, это тоже делает их незаметт ными при наблюдении снизу,. В полном, соответствии с правилами маскировки окрашен африканский сомик синадонтис, плавающий «кверху ногами»; у него светлая спинка и темное брюшко.

Рыбам важно быть невидимыми не только сверху и снизу, но и сбоку. Оказывается, окраска пелагических рыб защитна и в этом случае. Свет всегда падает в воду сверху и лучше всего освещает спинку рыбы, хуже бока и совсем плохо — брюшко, которое остается в тени. Поэтому темная окраска спинки кажется светлее, чем на самом деле, серая на боках почти не изменяется, а брюшко выглядит темнее. В итоге рыба при наблюдении сбоку приобретает серую однотонную расцветку, сливающуюся со свинцовой окраской толщи воды. Кроме того, любой предмет однотонной окраски без теней теряет рельефность, кажется плоским, что еще больше скрадывает его очертания.

Постепенный переход от темной окраски спинки к светлому брюшку достигается у рыб различными средствами. У большинства рыб окраска сверху вниз изменяется от почти черной, через серую, к совсем белой. Или же рыбы имеют полосы на спинке, исчезающие к бокам, как например у скумбрии, или пятнистость, уменьшающуюся от спинки к брюшку, как у кумжи.

В толще воды незаметными будут и бесцветные, прозрачные рыбы: лапша-рыба, байкальская голомянка, снеток; личинки сельдей, угря, корюшки.

Темную спинку и светлое брюшко имеют также донные рыбы. Для лучшей маскировки у многих из них, особенно обитающих на каменистом грунте, не однотонная, а мраморная окраска спины и боков. Например, у сома, налима, османа, пескаря.

Защитная окраска рыб, живущих около водных растений, очень разнообразна. Каспийская игла-рыба окрашена в блекло-зеленый цвет, и ее трудно заметить среди прибрежных зарослей. Мелкая атлантическая треска, ютящаяся вблизи берегов в гуще водорослей ламинарий, красно-бурая и сливается по цвету с морской капустой.

Камуфляжную серовато- или желтовато-зеленую окраску с бурыми и оливковыми пятнами имеет щука. Когда она неподвижно стоит между растениями, подкарауливая добычу, ее заметит редкая рыба.

Хорошо скрывается среди растений или на каменистом грунте полосатый окунь. Казалось бы, полосатая окраска должна резко бросаться в глаза. На самом же деле это не так. Поперечные полосы на фоне зарослей как бы расчленяют тело рыбы, и она теряет знакомые очертания.

Совсем незаметной становится рыба, если один из цветов ее поперечной полосатой окраски совпадает с фоном. На рисунке рыба однотонной окраски хорошо заметна. На следующем рисунке расчленяющая расцветка уже скрадывает ее, хотя ни один из цветов рыбы не соответствует фону. А когда один цвет совпадает с фоном, рыбу и вовсе трудно распознать.

Теперь понятно, почему многие рыбы коралловых рифов покрыты разноцветными поперечными полосами. Кораллы, обитающие там моллюски и другие животные всегда ярко окрашены, поэтому рифовым рыбам легко найти такой фон, на котором их пестрая поперечно-полосатая окраска будет незаметна.

Среди растений, стелющихся вдоль поверхности воды, поперечно-полосатая окраска, наоборот, будет резко выделяться. В этих условиях менее заметными окажутся рыбы с полосами, расположенными вдоль тела. Так именно и окрашены рыбки данио-рерио и нанностомусы, живущие в верхних слоях воды между плавающими растениями.

Фото

Рыбы могут менять окраску в зависимости от цвета грунта, воды и условий освещения.

У окуня и щуки, обитающих на песчаном грунте в прозрачной воде, на неглубоких местах окраска светлая с слабо выраженными полосами и пятнами. В водоемах с бурым торфянистым дном и коричневой водой они окрашены в темный, иногда почти черный цвет, а живу;щие у водных растений имеют зеленый оттенок.

Одни и те же рыбы в одном и том же водоеме зимой, когда из-за льда в воду проникает мало световых лучей, становятся темнее, чем летом.

Если рыбу пересадить в новый водоем с другим по цвету грунтом, то она обязательно выберет в нем грунт, похожий на тот, который был в прежнем водоеме и который больше всего подходит к основному тону ее окраски.

Поступая так, рыбы «руководствуются» условным рефлексом. Соответствие окраски тела цвету грунта является для них сигналом безопасности.

Рыболовы иногда пользуются способностью рыб менять цвет при перемене внешних условий. Так, употребляя в качестве насадки темноокрашенных рыбок — гольяна, карася, их в течение нескольких часов выдерживают в белых, хорошо освещенных сосудах. Рыбки-живцы при этом светлеют, становятся более заметными и привлекательными для хищников.

Окраска рыб может изменяться и с возрастом. Личинка угря живет несколько лет в толще воды и все это время бесцветна. Когда она превращается в маленькую рыбку и переходит на донный образ жизни, ее спинка становится темной, под цвет дна.

У одного из видов летучих рыб мальки живут среди плавающих водорослей и окрашены в светло-желтый цвет с черными и бурыми пятнышками на плавниках. Когда рыбы вырастают и оставляют водоросли, они надевают защитный пелагический наряд, синевато-серый сверху и серебристый снизу.

Встречаются рыбы-хамелеоны. В прибрежных водах Черного моря водится небольшая рыбка барабуля. Ночью она охотится за донными беспозвоночными, а днем отдыхает, полузарывшись в песок и приспособив свою окраску к цвету грунта. При этом окраска у нее может изменяться от красно-оранжевой до темно-зеле ной,— так рыбка становится незаметной при любом цве те дна.

С поразительной точностью воспроизводят на спине рисунок грунта камбалы. Как-то, в рижском зоопарке,, я подошел к аквариуму с табличкой «Камбалы». Дно аквариума было выстлано разноцветной галькой,- но ни одной камбалы я не увидел. Заведующий отделом пошевелил стеклянной палочкой гальку на дне, и вдруг, как из-под земли, е роде появились три камбалы, каждая величиной в блюдце. Через минуту камбалы снова устр оились на дне, и только зная, где они расположились, можно было заметить силуэты рыб.

С камбалами производили такие опыты. Под аквариум со стеклянным дном подкладывали шахматную доску, и вскоре у камбал на спине появлялись клетки, подобные шахматным. Подкладывали газету — и на спине появлялись строчки.

Если поместить камбалу так, чтобы ее тело находилось на светлом фоне, а голова на темном, то она окрашивается в темный цвет. Наоборот, если голова камбалы будет находиться на светлом грунте, а туловище на темном, она примет светлую окраску. Ослепленная камбала становится почти черной. Это лишний раз подтверждает, что изменение цвета рыб непосредственно связано с их зрительными восприятиями.

Показательно, что у камбал меняется цвет только верхней части туловища; нижняя часть, на которой лежит рыба, не видна и всегда остается светлой.

В.Сабунаев, "Занимательная ихтиология"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА