9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Образ жизни рыб

Фото

Образ жизни рыб

Рыба - Позвоночное животное, приспособленное жить в водной среде. Тело рыбы имеет обтекаемую форму. Между головой, туловищем и хвостом нет четкой границы. Хвостом рыба с силой бьет из стороны в сторону, совершая волнообразные движения. Голова неподвижно сочленена с позвоночником. По бокам головы расположены жаберные крышки, которые прикрывают полости с жабрами. ФотоЧерез рот вода попадает в глотку, процеживается через жаберные лепестки и выталкивается наружу через, жаберные отверстия. Глаза у рыбы постоянно открыты. Многочисленные железы выделяют слизь, делающую поверхность рыбы скользкой. Благодаря слою слизи рыба испытывает меньшее сопротивление воды, а также, защищена от, грибков и бактерий. На боках рыбы видны ряды чешуек отличной от других формы. Это боковая линия. Боковая линия может быть прерывистой, сплошной или совсем отсутствовать. Рот многих видов рыб снабжен зубами; зубы бывают не только на челюстях, но нередко и на небных костях, сошнике, языке. Зубы часто обновляются. У хищных рыб они обычно конусообразные, очень острые.

В полости тела под почками расположен плавательный пузырь. Он наполнен газом, в состав которого входят азот, кислород, углекислый газ. Пузырь позволяет рыбе с малым расходом мышечной энергии легко плавать в воде. На движение рыбы оказывают свое особое действие все плавники. Спинной и анальный плавники действуют как стабилизаторы. Другие плавники, помимо хвостового, служат для регулировки положения тела. Иногда грудные плавники рыба использует для медленного передвижения. Обмен веществ рыбы замедляется зимой, в холодной воде. В ней рыба устает быстрее, чем в теплой воде.

По сравнению с наземными Животными рыбы довольно близоруки. В прозрачной воде большинство из них видят предметы не далее 10-12 м, а четко различают их до 1,5 м. Правда, они могут видеть в нескольких направлениях одновременно. ФотоЕсли рыба хочет рассмотреть объект, она вынуждена быстро развернуться, чтобы он оказался в поле зрения обоих глаз. Прямо впереди рыбы есть узкое конусообразной формы пространство, которое она видит сразу двумя глазами. Зрение лучше у хищных рыб. У некоторых типичных стайных рыб оно довольно слабое, менее развита у них также и способность к различению цвета. В мутной воде рыба, естественно, видит хуже. Однако она способна обойтись и без зрения, получая сигналы от боковой линии.

Органами обоняния у рыб являются ноздри выстланные изнутри складчатой тканью, которая содержит нервные клетки, воспринимающие запах. Пропуская через ноздри воду, в которой растворены те или иные вещества, рыба улавливает их запахи. Обоняние помогает ей разыскивать пищу, распознавать врагов. Пытливые люди знают эту рыбью слабость не одну сотню лет. Рыболовы Фотовсегда готовили, да и теперь применяют "неотразимые" пахучие приманки для леща, карпа, карася, угря, плотвы, уклейки и даже для окуня. Рыба отзывается на запахи каши или мякиша печеного хлеба, сдобренных пахучими маслами - анисовым, конопляным, льняным, подсолнечным, ее привлекает также запах жира гуся, меда, бычьей и свиной крови. Но есть вещества, запаха которых рыба не любит. Из них давно известен иссоп лекарственный - растение с сильным запахом. Когда требуется выгнать рыбу из закоряженных мест, рыбаки смешивают мелко истолченный иссоп с землей в колоба и бросают прицельно в воду. Есть запахи, которые вызывают у рыб тревогу, - это запах рыб-хищников поврежденной кожи рыб, их крови. Вот почему на рыбалке, сняв с крючка травмированную рыбу, руки надо обязательно вытереть, прежде чем начать надевать новую насадку. Особенно устрашающе действует на живую снулая рыба. В береговой зоне, где обычно обнаруживают мертвую рыбу, как правило, здоровой не бывает. ФотоУ рыб наблюдается четко выраженная реакция осторожности или отвращения по отношению к запахам потных ладоней, табака, продуктов нефтеперегонного производства (бензина и смазочных масел). Нужно стараться, чтобы вещества, вызывающие отвращение у рыб, не попадали на наживки и рыболовную снасть.

Органы вкуса расположены, кроме рта, на усиках и в разных местах поверхности тела, так что рыбы способны ощущать вкус корма раньше, чем он попал им в рот. Рыбы воспринимают разные оттенки вкуса сладкое, горькое, соленое, кислое.

Рыбы хорошо слышат в воде, и слух у них, наряду со зрением, важнейшее чувство, помогающее ориентироваться в окружающей среде. Вынутая из воды рыба перестает слышать. Улавливает звуковые колебания -низких частот и боковая линия рыб. Рыбы лучше слышат звуки низкой частоты, различают и тона, обладают способностью ориентироваться, где находится источник звука, но только на небольших расстояниях. Поскольку большинство рыб относится к шуму подозрительно, а многие его пугаются, то, находясь в лодке, удильщик должен устранять стук и скрип в уключинах, не стучать веслами о корпус судна, аккуратно опускать их на воду, осторожно переходить с места на место, тихо ставить якоря. На берегу рыболову надо осторожно и тихо ходить, не забивать колья в землю, не бросать на нее предметы, так как все это хорошо передается колебаниями. почвы, выводу- При забросе, грузил нужно избегать громких всплесков не ударять удилищем по воде вообще стараться реже перебрасывать снасти, а также, не шуметь при. вываживании крупного, экземпляра опускать. садок с добычей на такую глубину чтобы рыба не билась. Несмотря на то что из воздуха в воду проникает лишь одна десятая процента звуковых колебаний, разговаривать следует тихо. Если это делать громко, можно опять же вызвать колебания почвы, которые передадутся в воду.

Система боковой линии состоит из расположенного обычно вдоль туловища главного канала, сообщающегося с водой через отверстия в чешуйках. Чувствительные клетки боковой линии реагируют на изменение давления воды и передают сигналы в головной мозг. На боках и на голове рыбы - в верхней и нижней челюстях, вокруг глаз и в жаберных крышках - также есть каналы системы боковой линии, соприкасающиеся с водой. С помощью этого органа чувств рыбы определяют направление, силу течения и волнения, величину движущихся в воде объектов. При плохой видимости боковая линия заменяет рыбам зрение.

По времени икрометания рыб подразделяют на виды, нерестующие зимой, весной и осенью. Подавляющее большинство рыб нерестуют весной. К рыбам, нерестующим осенью, относятся лосось, кумжа, голец, сиг, ряпушка. Зимой нерестятся налим и некоторые виды подкаменщиков. Икрометание салаки и шпрота продолжается несколько месяцев. Салаку даже разделяют на подвиды: Осенненерестущие и весенненерестущие. Для откладывания икры одним видам рыб требуется песчано-галечное дно и проточная вода, другим - водная растительность, а некоторым -лишь твердое дно. Нерестующие особи могут собираться за несколько недель до начала откладывания икры. Самка окуня откладывает всю икру сразу, а щука, например, или лососевые рыбы - небольшими частями. Имеются и такие виды рыб, например, бельдюга, которые рождают живых мальков Лосось, кумжа и голец выкапывают ямки, в. которые откладывают икру и накрывают ее...

Многие, виды рыб имеют окраску, гармонирующую с окружающей средой. Независимо от цвета защитной, окраски почти у всех рыб спина окрашена темнее боков ,а самая светлая часть тела - брюхо При взгляде снизу; из глубины, вода кажется серебряной, и светлое брюхо рыбы не отличается от нее, а при взгляде извне на кажущиеся темными поверхность воды и дно цвет спины рыбы сливается с их оттенками; Защитная окраска высокоразвита у камбалы, спина которой способна быстро Менять узор и цвет применительно к характеру дна. У некоторых донных рыб, например, у налима и гольца, защитная окраска напоминает узоры дна, рисунок камней и т.п. Пестрая, со множеством оттенков чешуя щуки скрадывает ее в захламленных местах дна, откуда она совершает свои нападения на неосторожную мелкую рыбешку. Жерех (шереспер) охотится преимущественно в верхних слоях воды, что также учла природа, наделив его светлой окраской. Кроме окраски, рыбы могут пользоваться и другими способами защиты, предлагаемыми самой окружающей средой. Мальки лосося и кумжи, проводящие первые годы жизни в реке, держатся за камнями или за другими подводными предметами. Многие мелкие рыбы живут под камнями.

Один из способов защиты -зарыться в ил, как это делают, например, камбала и песчанка. Угорь предпочитает подводные норы и пещеры береговых откосов. Мальки многих видов рыб проводят начальную стадию своей жизни среди подводной растительности. Многим видам защищаться от хищных рыб тяжело, и для них единственное средство защиты от нападения хищника - бегство.

Многочисленные виды рыб систематически совершают передвижения в связи с циклом развития. По принципу миграции можно разделить рыб на поднимающихся из моря в реку на нерест против течения и на скатывающихся на нерест по течению рек в море. Лосось, проходная кумжа, обыкновенный сиг, в некоторых случаях и окунь, мигрируют из моря в реку, а угорь наоборот. Миграция делится на фазы, которые у различных рыб проходят по-своему. Например, лососи проходят мальковую стадию развития, продолжительность которой от 2 до 5 лет, в реках. Достигнув первой миграционной фазы, молодь лосося скатывается по течению рек в - море. В Море лососи передвигаются на обширном пространстве питаются рыбой и быстро развиваются Лососи, достигши половой зрелости , начинают нерестовую миграцию в родные реки, куда находят путь по запаху виды. Рыбы поднимаются До верховья рек нерёстятся, и -на том цикл воспроизводства заканчивается. У речного угря мальковая фаза, нерестовая миграция и нерест проходят в море, а рост и нагуливание - в пресной воде. Местом нереста этого вида рыб считается Саргассово море. Вышедшие из икринок личинки подхватываются течением и переносятся к берегам Европы. Во время миграции угри изменяют свою форму, претерпевая сложные превращения. Самки угря входят в реки и живут в пресной воде несколько лет. Достигнув достаточных размеров и накопив жир, угорь становится миграционным. Рыба скатывается в море, окраска темнеет, брюхо становится серебристым. В море угорь питаться прекращает. Пути миграции угря в Балтийском море проходят в прибрежных водах, а начиная с Северного моря, они неизвестны.

Расстояния миграционных передвижений у разных видов рыб разные. Щука почти не уплывает с выбранного участка, в то время как угорь во время своих миграций дважды переплывает Атлантику. Сиг также совершает довольно длинные миграции. Судак (проходная форма) во время сезонных миграций на зиму уходит далеко в море, а на лето возвращается для нагуливания в прибрежные воды. Окунь для икрометания может подняться из моря в реку. Если рассматривать ежедневные передвижения рыб, то типичной для них можно считать перемену мест пребывания. В разное время суток меняют свое местонахождение рыбы, питающиеся планктоном. В зависимости от освещенности воды планктон находится на разных глубинах - в светлое время опускается глубоко, в темное время держится у поверхности воды. Лещи в холодное время года собираются в ямах, где вода теплей всего. Таким образом, у лещей происходит миграция между местами зимовья, нагула и обычным местом пребывания.

В зависимости от вида пищи и способа ее добывания рыбы подразделяются на хищных и мирных. К хищникам обоснованно следует отнести щуку, налима, треску, судака, лосося, кумжу, гольца, жереха, крупного окуня, угря. Мирных рыб можно разделить на питающихся планктоном и донными организмами. Зоопланктоном питаются, например, салака, шпрот, ряпушка, некоторые виды сигов, корюшка, уклейка. Все рыбы в мальковой стадии развития питаются планктоном, но вышеназванные рыбы кормятся им всю жизнь. Рыбы, питающиеся донными организмами, поедают разных моллюсков, улиток, личинок насекомых и т.п. - словом, всех беспозвоночных, обитающих на дне. Особый вид корма составляют летающие над водой или упавшие на поверхность воды насекомые. В некоторых случаях в летнее время этот корм становится основным для рыб, обитающих в проточной воде (например, для хариуса, сига и ручьевой форели). Многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, например, карп, относятся к всеядным. Удильщику надо знать не только то, с помощью каких органов чувств рыбы отыскивают пищу, но и как они это делают. Это поможет преподнести приманку, насадить ее на крючок удобнее, привлекательнее для рыбы, чтобы она не заметила обмана. -Хищники охотятся по разному. Сом на пример, подстерегает добычу, проплывающую мимо. Щука находится в засаде и стрелой бросается на жертву, оказывающуюся в зоне чувствительности ее органов. В других случаях она ищет пищу, плавая по водоему и гоняясь за молодью короткими бросками, если промахивается А окуни либо стоят в зарослях травы прекрасно замаскированные, либо гоняются за мелкой рыбкой до тех пор, пока она не окажется в их пасти. А. то соберутся а стаи и предпримут настоящую облаву на мелочь атакуя ее со всех сторон Хищники заглатывают свою жертву, всегда с головы, предварительно лишив её подвижности сильным сжатием челюстей. Характер питания рыб зависит и от состава грунта дна водоема. На быстрых горных речках оно чаще всего каменистое, и рыб. добывающих корм в мягком грунте, здесь не найти. Лещ, линь, карась и некоторые другие рыбы обитают там, где дно илистое, и копаются в нем, выискивая личинок насекомых. червей и другие беспозвоночные организмы. Наличие ям, отмелей, подводных предметов, склонов улучшает условия обитания рыб, в таких местах они быстрее находят или встречают пищу, сносимую течением.

В питании рыб имеются определенные закономерности, вызываемые сезонными и суточными изменениями окружающей среды и физиологическими особенностями самих рыб. К весне, когда талые воды, насыщенные кислородом, поступают в водоемы, пищевая активность многих рыб резко возрастает и начинается период преднерестового жора. Рыбы ищут более калорийную, малообъемную пищу, поскольку значительную часть их внутренностей занимают продукты размножения. Во время нереста большинство рыб перестают питаться. Недели через две начинается посленерестовый жор, во время которого рыбы стремятся быстрее восстановить затраченную на икромет энергию. Кормятся они преимущественно пищей животного происхождения, многие виды поедают выметанную другими икру, а иногда и личинок рыб. С вылетом насекомых у некоторых рыб происходят изменения в выборе пищи. Вначале они питаются личинками, а затем начинают охоту и за самими насекомыми. Особенно жаден их клев на бабочку поденку, в изобилии падающую в воду после своей короткой однодневной жизни. В такие дни ловить многих рыб на другую приманку бесполезно. Затихающий в летние месяцы клев некоторых рыб возобновляется с началом осени. Меняется состав их пищи, и даже многие мирные рыбы соблазняются мальками и некрупными живцами. Поздней осенью рыбы готовятся к зимовке, при этом одни из них, уже находясь в состоянии оцепенения, вообще прекращают питание, а другие не проявляют особой активности в поисках пищи и довольствуются тем, что оказывается у них под носом. Хищники же напротив в эту пору особенно активно охотятся

Почти у всех рыб чётко выражен суточный ритм питания. В летнее время интенсивное питание начинается с рассветом и уменьшается, а то и прекращается часам к восьми-девяти. Активный клев на рассвете объясняется тем, что мирные рыбы, не имеющие желудка, переваривают пищу за 4-6 часов и к утру бывают голодными. Возбуждает аппетит быстрое насыщение воды кислородом в результате фотосинтеза растений. Кроме того, с рассветом покидают свои убежища придонные и донные организмы (беспозвоночные и ракообразные), не терпящие прямых лучей солнца. Они становятся легкой добычей рыб. Уменьшение пищевой активности днем объясняется тем, что увеличивается уровень солнечной радиации, отрицательно действующей на многих рыб. Поэтому в пасмурные дни хороший клев может наблюдаться ив полуденные часы. Когда солнце начинает o склоняться к горизонту, снижается уровень солнечной радиации и начинается фотосинтез растений, активность в питании рыб восстанавливается, хотя у некоторых она бывает слабее, чем на утренней заре. Заметим, что некоторые рыбы продолжают питаться и по ночам, даже более активно, чем днем, поскольку теряют осторожность в условиях плохой видимости. Все изложенное выше хорошо проверено практикой рыболовов..

http://green-paged.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования