9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сом канальный

Сом канальный = Ictalurus punctatus

Сом канальный = Ictalurus punctatus (Rafinesque, 1818)

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Сом канальный обитает в Северной Америке в реках юга и запада США, реке Рио-Гранде, протекающей по США и Мексике.

Сом канальный достигает в длину до 70 см. У него анальный плавник большой и широкий, который тянется от анального отверстия почти до хвостового плавника. Острые колючие лучи спинного и грудных плавников – ядовиты, поэтому при непосредственном контакте с этой рыбой необходимо соблюдать осторожность. Окраска неяркая, серебристо-коричневая, на боках имеется большое количество темных пятен (за что вид и получил свое научное название, в переводе на русский оно звучит как «крапчатый»). Любителями выведена и альбиносная форма.

Канальный сом – это крупный, быстрорастущий хищный вид, активный пловец. У канального сома самец имеет более крупную и широкую голову, в то время как половозрелые самки выглядят полнее.

Молодые канальные сомы ведут стайный подвижный образ жизни, с возрастом они становятся территориальными и одиночными. Канальные сомы могут быть агрессивными, особенно самцы во время нереста. Аквариум для молодых рыб должен быть объемом от 50—70 л, для взрослых - не менее 300 л. Жесткость воды должна быть 4—30°, рН около 6,0—8,0, температура 12—30° С.Молодые рыбы растения не портят, а вот для украшения водоема со взрослыми рыбами лучше использовать искусственные растения. Для канального сома нужны убежища: коряги, цветочные горшки положенные набок, керамические трубы и т.п. Соседи по акварууму должны быть только крупные, иначе им непоздоровится. Фильтрация и аэрация воды, как и еженедельная подмена до 30 % объема воды, необходимы.

Кормить канальных сомов нужно животными кормами, в том числе филе морских рыб, говяжья селезенка и т.д., подойдут и комбинированные корма.

Для разведения канального сома необходим аквариум объемом не менее 200 л. Его нужно оборудовать хорошей фильтрацией и сильной аэрацией. Параметры воды как при содержании, температура 25—30° С. Нерест, как правило, стимулируют гормональными препаратами. После последней инъекции самца и самку ссаживают в нерестовике. Самка откладывает клейкие, оранжевые икринки на плоский камень или дно аквариума. После завершения икрометания, кладка приобретает вид уплощенной студенистой грозди. Самец ухаживает за икрой и активно ее охраняет. Самку сразу после нереста необходимо отсадить, так как самец может ее сильно травмировать.

Поведение самца, ухаживающего за кладкой, описано Л. Ерохиной и В. Виноградовым (1976): «Самец постоянно находится над икрой, обмахивая ее грудными, брюшными, анальным и хвостовым плавниками. Интенсивность обмахивания зависит от температуры воды, увеличиваясь при ее повышении. Время от времени самец брюшными и, в меньшей степени, анальным плавниками встряхивает икру. При этом мертвые икринки лопаются, а их содержимое и оболочки током воды выносятся из кладки. Икра развивается 121—122 часа. Перед выклевом икринки темнеют. В них видны усатые малоподвижные эмбрионы. Самец, взяв кладку в рот, приподнимает ее и встряхивает, после чего относит в сторону от гнезда. Время от времени самец возвращается к кладке, берет ее, приносит к гнезду и несколько раз встряхивает.

Так продолжается до тех пор, пока самец не решит, что все личинки выклюнулись. Их длина около 10 мм. Живые личинки лежат кучкой на дне, головами к центру, самец обмахивает их плавниками. Создающимся током воды уродливые личинки и случайно оставшиеся оболочки икринок относятся в сторону. Хвосты малышей вибрируют, что создает дополнительный ток воды, также выносящий мусор.»

Личинки начинают питаться зоопланктоном на четвертые сутки. Еще через несколько дней они начинают поедать зообентос, предложенный рыбный фарш и даже комбикорма. Растут мальки очень быстро.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования