Данио рерио Danio rerio, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Данио рерио =Danio rerio

Данио рерио = Danio rerio

Данио рерио =Danio rerio

Читать дополнительно: Отряд Карпообразные

Данио рерио имеет оригинальную полосатую окраску, а изящество и живость движения, вместе с их исключительной неприхотливостью, издавна привлекали к ней внимание аквариумистов.

Данио рерио = Danio rerio

Данио рерио имеет узкое тело, которое достигает в длину 5 см. На голове, в уголках рта расположена пара направленных книзу небольших усиков. Начинаясь у жаберных крышек по всему телу рыбки проходят, чередуясь, продольные параллельные полосы двух цветов — соломенно-желтого или желто-зеленого и черно-синего. Затем они переходят на хвостовой и анальный плавники. Эти полосы большей ширины в средней части туловища, особенно у самок, а по направлению к голове и хвосту они несколько сужаются. Другие плавники беловато-желтые, и только задний конец спинного плавника оторочен темной полоской.

Данио рерио в природе обитает в верхних слоях прибрежной части стоячих и медленно текущих водоемов. Они обычно плавают между стеблями и корнями водных растений и свешивающихся в воду береговых трав. И в аквариуме данио рерио стремительно и ловко лавируют между густо расположенными стеблями и листьями растений, не задевая ни за один из них. Когда наблюдаешь за стайкой данио рерио, кажется совершенно непонятным, зачем нужна рыбешке их яркая полосатая окраска. Но стоит внезапным стуком спугнуть рыбок, как данио рерио моментально устремляются вверх, где полосы их тела мало заметны среди стелющихся по поверхности листьев валлиснери. Подобный своеобразный полосатый защитный характер окраски позволяет сделать заключение об особенностях природных мест обитания этого вида.

Фото Данио рерио = Danio rerio

Для содержания крайне неприхотливых данио рерио, которые довольствуются самыми небольшими водоемами, подойдет 5—6-литровый сосуд, в котором может жить стайка из 3—5 рыбок. Аквариум должен быть густо засажен по краям валлиснерией, сагиттарией, мириофиллумом, гелеохарисом и другими растениями и только в средней части следует оставить свободную от растений площадку. Густая посадка растений в аквариуме предполагает его хорошую освещенность. Данио рерио по отношению к температуре данио нетребовательны, и без вреда переносят постепенное ее снижение до 15°С и повышение до 30°С, но оптимум для содержания рекомендуется в пределах 21—25°С. Именно при этой температуре хорошо растут мальки и быстро созревают половые продукты у производителей.

Наилучшим кормом для данио рерио как мальков, так и для взрослых - живые циклопы и дафнии соответствующего размера. Данио ловко ловят только что запущенных в аквариум рачков, стремительно поворачиваясь, энергично хватают рачков. А вот с мотылем сложнее: данио хватает на лету одного одного червячка и тут же с ним уплывают пока не съест. С успехом можно кормить данио скобленым сырым мясом, а дачу сухого корма (сухого мотыля и дафний) желательно чередовать с кормлением живыми кормами.

Размножаются данио весьма просто. В качестве нерестилища применяют маленькие аквариумы в 3—12 литров или стеклянные банки. На дно обычно кладут мох, который тщательно прижимается камешками. Нерестовик наполняется обогащенной кислородом отстоявшейся водой, а ее уровень должен быть в пределах 5—8 см, чтобы над слоем мха было свободное пространство в 3—4 см.

Для нереста необходимо два-три самца и одна самка, хотя потомство может быть получено и от пары данио, однако в этом случае оплодотворенной икры бывает значительно меньше. Производителей на несколько дней рассаживают, поместив самцов и самок в отдельных аквариумах с температурой выше 20°С, обильно кормя мотылем или живыми дафниями. Готовность самки к нересту можно определить по форме брюшка, которое у самок с созревшей икрой оно сильно утолщено не только в передней, но и в задней, прилежащей к анальному плавнику части. Ссаживать производителей в нерестилище лучше вечером. За ночь рыбки привыкают к новому помещению, и наутро, с рассветом, начинается нерест. Данио рерио носятся по аквариуму, молниеносно меняя направление своего движения. Самцы активно преследуют самку, стараясь ударить ее в брюшко. И когда самка настигается самцами, они резкими ударами в брюшко буквально выбивают из нее икринки, при этом поливая их молоками. Такие метки следуют одна за другой, прерываясь не более чем минут на пять, а весь процесс нереста обычно длится не более часа. Количество выметанной икры всегда зависит как от размеров самки, так и от степени ее подготовленности и колеблется в пределах 50—400 икринок.

После окончания нереста производителей следует удалить, сразу рассаживая самцов и самок, так как метка должна быть повторена через неделю-полторы. В противном случае оставшаяся икра у самки перезреет и других мальков не получится, а в некоторых случаях самка в дальнейшем вообще может отказаться метать. Следует иметь в виду, что каждая самка может подряд дать до 5—6 пометов.

Если случится так, что после отсадки производителей на нерест, самка забивается в заросли растений и совсем не реагирует на ухаживания самцов. Это свидетельствует о том, что либо половые продукты еще не созрели, либо уже перезрели. При этом производителей следует оставить в нерестилище еще на двое-трое суток, покормив на второй день мотылем. Если и сейчас нереста не последует, а брюшко самки не очень велико, то ее нужно отсадить и хорошо кормить несколько дней. А полную самку, отказавшуюся метать, следует, поймать и обернув мокрой ваткой, зажать, между большим и согнутым указательным пальцем левой руки, и осторожным нажимом выдавить из нее икру. При осторожно проведенной процедуре, самка быстро набирает новую порцию икры и через 4—5 дней снова может быть посажена на нерест.

Длительность инкубационного периода икры зависит от температуры и при 26—28°С личинки выклевываются через 30— 36 часов, при 16°С развитие икры длится больше недели. Выклюнувшиеся из икринок личинки висят несколько дней, прикрепившись к растениям или стеклам, затем превращаются в мальков, которые начинают активно плавать и питаться. В первые дни их кормят инфузориями или «пылью», затем по мере роста переходят на более крупный корм и мальков помещают в более просторную емкость. Молодь становится половозрелой при температуре воды 26—27° С и обильном кормлении в 2,5—3 месяца, а при более низких температурах их развитие заметно замедляется.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА