Петушок, или рыбка бойцовая обыкновенная Betta splendens, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Петушок, рыбка бойцовая = Betta splendens

Петушок, рыбка бойцовая = Betta splendens

Петушок, рыбка бойцовая = Betta splendens

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Фото Петушок, рыбка бойцовая = Betta splendens

Обыкновенная бойцовая рыбка достигает длины 6 см. Она происходит из Южного Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и в каждом районе обитания имеет свои варианты окраски. Поэтому дать какое-то особенное описание затруднительно, тем более что и в аквариумах дикий вариант рыбки встречается редко. Основной фон черный, темно-бурый, на жаберных крышках — светлые вертикальные полосы, на которых имеются красные пятнышки. Часть чешуи, особенно ближе к спине, имеет голубой отблеск. Короткий спинной плавник слабо закруглен сзади (у самок он меньше и закруглен сильнее), ярко-голубого цвета, на задней кромке — красное пятно. Грудные плавники черные, ближе к концу красные, их кончики белые. Лучи закругленного хвостового плавника ярко-голубые, пространство между ними и край плавника красные. Анальный плав ник являет переход от черного к темно-красному, красному. По краям он — голубой.

Подобную рыбку в аквариуме встретить трудно. Между тем, бойцовые рыбки — самые распространенные обитатели аквариума. Но содержат и условно разводят не Betta splendens, а уже культурные породы этого вида, давно выведенные в Камбодже. Местные рыбоводы использовали для селекции две особенности рыб: те образуют вуалевые формы с удлиненными плавниками; на основе многокрасочной палитры этого вида стали отбирать и закреплять различные цветовые варианты. Так в аквариумах любителей появились вуалевые петушки синего, зеленого, красного, белого (скорее — розово-белого) и — очень редко — черного цвета. Использованы, как видим, все краски, имеющиеся у дикой формы. Элитным считается боец с большими вуалевыми плавниками и одного цвета. Но такого встретишь нечасто: то у красного лучи плавников сверкают синевой, то у синего они красные или зеленые. Хотя такие рыбки тоже очень красивы.

Петушок, рыбка бойцовая = Betta splendens Фото

В Юго-Восточной Азии давно приметили нетерпимость самцов этого вида друг к другу и построили на этом целую индустрию развлечений: рыбьи состязания с парадом участников, полными залами болельщиков, тотализатором и т. д. Именно поэтому были и продолжают создаваться культурные, декоративные породы этих рыб.

Камбоджийская форма этого вида легко содержится в аквариуме, если пара рыб находится в обществе других видов: это вполне мирные рыбки, самец бойца никого не трогает. Но стоит ему завидеть себе подобного, как начинается поединок. Его участники расправляют плавники, наливаются цветом... Более сильный бросается на побежденного и наносит ему ощутимые удары, в небольшом аквариуме может и забить до смерти. Вне поединков и вне преднерестового периода яркий и красочный боец превращается в серую невзрачную рыбку. К тому же без боев бойцовская рыбка быстро жиреет на аквариумных кормах и столь же быстро стареет. Чтобы этого избежать, надо аквариум перегородить стеклом и в каждой половине содержать пару бойцов, самцы возле стекла будут постоянно выяснять отношения и демонстрировать наблюдателю всю свою красу.

Содержать рыб следует при температуре от 25 °С, хотя они могут жить и в более прохладной воде. Для разведения на пару рыб вполне достаточен водоем в 15-20 литров, засаженный мелколистными растениями. Желательна аэрация. В гнезде оказывается 200-300 икринок диаметром менее 1 мм. Выклев происходит на вторые-третьи сутки, через 4-5 дней мальки расплываются.

Стартовый корм — инфузории, «живая пыль», но уже через неделю они берут науплиусов рачков. При температуре 28 °С мальки камбоджийских пород быстро растут, и уже к третьему месяцу становится заметной вуалевость плавников самцов. К этому времени начинаются и первые поединки, так что приходится самцов сортировать, изолировать забияк. К сожалению, такая «выгонка» выгодна для продажи, но выращенные при столь высокой температуре рыбки склонны к простуде, более устойчивая молодь получается при выращивании при 25 °С.

Источник: http://aquascope.ru

Благодаря своей яркой окраски, интересному поведению и необычной форме плавников петушки давно пользуются популярностью у аквариумистов. А их способность жить в “спартанских условиях” (без фильтра и компрессора) побуждает часто рекомендовать продавцов этих рыбок новичкам.

Эта рыбка известна с давних времен, как бойцовая - в Тайланде устраивались публичные “петушиные бои”. Сейчас они запрещены законом в пределах города, но все же в сельской местности и предместьях Бангкока можно еще увидеть эти бои. Для поединков используют только мужские особи, которые отличаются более яркой окраской, более длинными и пышными хвостами и плавниками, нежели самки.

Рыбки из естественных условий обитания - дикари, которые изобилуют на рынках Тайланда, вылавливаются только для продажи, их не используют в боях. Они имеют удлиненное тело и у них нет никаких бойцовых способностей.

Природная окраска этих рыбок не столь ярка, плавники не блещут особой длинной и великолепием. Но селекционные работы, проводимые еще с конца 19 века, направленные на улучшение окраски и формы плавников, позволили получить огромное количество великолепных экземпляров (правда и стоят они не малых денег).

Сиамская бойцовая рыбка родом из “темных” вод и болот Тайланда и известна там под именем Рlakad lukmoh и Рlakad pah (plakad на тайском означает Борцовая рыбка). Plakad lukmoh и plakad pah были скрещены, чтобы улучшить бойцовские качества.

Это вид отряда лабиринтовых, которые отличаются способностью дышать атмосферным воздухом. Это возможно благодаря наличию особого органа – лабиринта. Из-за возможности усваивать атмосферный воздух эти рыбки не боятся высокого содержания углекислого газа в воде. Но всегда надо помнить о том, что между крышкой (покровным стеклом) и водой должно оставаться свободное пространство, чтобы петушок мог дышать. Если у рыбки не будет доступа к воздуху, она задохнется. Так же нужно учесть, что аквариум с лабиринтовыми нельзя ставить на сквозняке – рыбка может заболеть, надышавшись холодным воздухом.

Не смотря на то, что самцы забивают друг друга до смерти, петушков можно содержать с мелкими харациновыми, барбусами и живородящими рыбками. Но все же не стоит содержать их с агрессивными или крупными барбусами (суматранский, огненный, черный) и минорами. Петушков можно содержать в общем тепловодном аквариуме, обычно они не трогают других рыб (если не сторожат гнездо), но обязательно нужно учитывать что Петушок-самец должен быть только один, а вот самочек можно посадить несколько.

Помимо того, что самцы петушков, оказавшись в одном аквариуме забивают друг друга насмерть, самец может проявлять агрессию и по отношению к самкам. Поэтому аквариум лучше плотно засадить растениями, чтоб они могли прятаться от преследований.

Но во всей красе петушок предстает только во время боя со своим соперником или во время нереста.

Но чтобы увидеть наряд петушка во всем великолепии, не обязательно давать самцов на растерзание друг другу. Можно просто повесить зеркальце, в котором петушок будет принимать свое отражение за другого самца.

Самки петушков тоже могут быть агрессивны к особям своего вида, но на деле их агрессия никогда не доходит до драк. Дело в том, что самка никогда не может ударить самца. А защититься от его побоев она может только продемонстрировав готовность к нересту, одним из признаков которой служит проявление полосатой окраски на теле самки.

При содержании петушков в аквариуме без оборудования, следует учитывать, что эти рыбки не переносят насыщенную органикой воду (к этому приводит перекорм, редкие подмены) и в таких условиях подвержены грибковым заболеваниям, которые приводят к разрушению плавников. А перепады температуры или холодная вода (менее 24 градусов) могут привести к простуде.

К корму рыбки не требовательны, едят и живые и сухие корма.

Петушки склонны к ожирению и при заболевании у них возникает водянка брюшка. Поэтому кормить стоит умеренно.

Половое созревание наступает в 3-5 мес.

Перед размножением, самку помещают в сосуд рядом с отобранным самцом, чтобы они могла познакомиться в течение нескольких месяцев.

Самец при этом строит гнездо и охраняет его.

Когда оба производителя готовы к нересту ( у самки признаком служит проявление полосатой окраски и наличие беловатой крупинки у анального отверстия), самку высаживают в сосуд к самцу. Самец начинает преследовать самку, подзывая ее к гнезду. При этом самка всегда старается держатся мордочкой к туловищу самца, так как если самец увидит ее бок, он опять может стать агрессивным.

Самец увлекает самку под гнездо, как бы водя с ней хоровод и постепенно уменьшая диаметр кружения. Вот он настигает самку и обхватывает ее всем туловищем, при этом самка всегда оказывается вверх брюшком, а самец перегнутым через нее пополам. Самка выметывает икринки, а самец сперму. Самец тут же устремляется за икринками, собирает их ртом и аккуратно размещает в пенном гнезде. Этот процесс будет повторен еще несколько раз. После чего самку нужно удалить из нерестовика, так как она будет пытаться съесть икру и будет нещадно избита самцом за свои попытки. Выхаживать икру и заботиться о потомстве будет самец. На ночь лучше оставлять слабое освещение.

Личинки начинают выклевываться через 22-72 ч. Они не могут удержаться на поверхности и тонут. Если уровень воды не более 10-15 см, они смогут добраться до поверхности сами. Так же самец их бережно собирает со дна и помещает их обратно в гнездо.

Через 2 – 5 дней желточный мешок у личинок рассасывается и они приступают к самостоятельной жизни. Признаком готовности молоди к переходу в новую жизненную фазу служит нормальное - горизонтальное - положение тела. В этот момент из нерестовика удаляют самца.

Мальков выкармливают планктоном, инфузориями, коловраткой. По мере роста мальков следует переводить на более питательные и крупные корма.

Боеспособными мальки становятся к 6-7 месяцам. Главная проблема - каждому самцу должно быть предоставлено отдельное жилище.

Нерестовик - от 3, но лучше от 10 л с укрытиями для самки. Нерест стимулируется добавлением свежей воды и повышением ее температуры до 27-30°С.

Продуктивность от 100 до 600 икринок.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА