Скалярия Леопольда Pterophyllum leopoldi (Gosse, 1963), содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Скалярия Леопольда

Скалярия Леопольда = Pterophyllum leopoldi

Скалярия Леопольда = Pterophyllum leopoldi (Gosse, 1963)

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Ареал скалярии Леопольда лежит в Южной Америке: она распространена в различных водоемах, входящих в бассейн реки Амазонки. Она встречается в Бразилии в среднем течении Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, а также на территории Гайаны в реке Рупунуни, притоке реки Эссекибо. Типовой экземпляр скалярии Леопольда выловлен в р. Амазонка, в 90 км вверх по течению от г. Манакапуру. Природный биотоп: водоемы с "черной" медленнотекущей водой со следующими параметрами воды: жесткость менее 1 dGH, рН 4–6,8.

Фото Скалярия Леопольда = Pterophyllum leopoldi

Систематики считают, что в природе существует три вида скалярий рода Pterophyllum: обыкновенная — (Pt. scalare), высокотелая (Pt. altum) и скалярия Леопольда (Pt. leopoldi). Достаточно долгое время последний вид был известен под названием скалярия Дюмерилля (Р, dumerili), но затем шведский ихтиолог Свен Кулландер обосновал правильность ее названия, как скалярия Леопольда. Это название дано в честь бельгийского короля Леопольда III, увлекавшегося зоологией.

Из скалярий самым распространенным в условиях аквариума видом является обыкновенная скалярия. Множество поколений этих рыб, выведенных и выросших в неволе привела к их полной адаптации к аквариумным условиям. Скалярии непривередливы, живут как в мягкой воде, так и в жесткой, переносят временное понижение температуры ниже 22°C и повышение до 33°C, хотя они довольно требовательны к чистоте воды и качеству корма.

Фото Скалярия Леопольда = Pterophyllum leopoldi

Скалярия Леопольда имеет типичное для рода скалярий строение. Она имеет длину тела до 15 см, при высоте ее тела без учета плавников около 10 см, с 27–29 чешуйками в боковой линии. Спинной, анальный и брюшные плавники скаляриия Леопольда удлиненные. От других представителей рода скалярия Леопольда отличается широким затылком и прямым предспинным контуром, а также характерным рисунком тела. Под спинным плавником расположено черное пятно, в области которого заканчивается четвертая вертикальная темная полоса. Спинной и анальный плавники находятся под углом 66-80° к телу и никогда не бывают полностью расправлены.

Половой диморфизм характерен: самец крупнее самки, лобастее и ярче ее окрашен. В нерестовой период папилла у самцов — заостренная, а у самки округлая.

По характеру скаляриии Леопольда мирные, пугливые рыбы, в молодом возрасте ведущие стайный образ жизни. Во взрослом состоянии особи этого вида разбиваются на пары. Для содержания скаляриии Леопольда желателен объем аквариума от 100-150 л, высотой от 40 см, засаженный по углам растениями и с простором для плавания. Его можно также оформить корягами и камнями. Лучше скаляриии Леопольда содержать отдельно от других рыб или с другими скаляриями, но можно и с другими рыбами, которые не должны быть агрессивными. Обязательны фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена до 30 % ее объема. Рекомендуемые параметры воды: жесткость до 20° (хотя лучше — до 5°), рН 6,0-7,5, а температура в пределах 26-30 °С.

Для кормления в аквариуме следует применять живой корм, заморозка, мелкие гранулы, хлопья. При этом растительный корм должен составлять примерно 20 % его общего количества.

Фото Скалярия Леопольда = Pterophyllum leopoldi

Скалярии Леопольда становятся половозрелыми с 12 месяцев. Пара образуется самостоятельно из подростковой стаи находясь в общем аквариуме. Нерест открытый, а субстратом для откладки икры служат широкие листья живых или искусственных растений или другие предметы с плоской поверхностью. За отложенной икрой ухаживают оба родителя. Параметры воды в нерестовом аквариуме: жесткость до 10°, рН 6,0-7,0, температура 29-31 °С. В таких условиях отложенная икра развивается в течение 48-70 часов. Личинки превращаются в мальков на четвертые-пятые сутки и начинают питаться. Стартовым кормом для них служит мелкий планктон. Если в аквариуме сложится стрессовая ситуация, то производители могут сами уничтожить свою икру, поэтому икру можно переносить в инкубатор и там выращивать.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА