Цихлазома бриллиантовая Herichthys [«Cichlasoma»] cyanoguttatum (Baird & Girard, 1858), содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цихлазома бриллиантовая

Цихлазома бриллиантовая = Herichthys [«Cichlasoma»] cyanoguttatum

Цихлазома бриллиантовая = Herichthys [«Cichlasoma»] cyanoguttatum (Baird & Girard, 1858)

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Цихлазома бриллиантовая Herichthys cyanoguttatum имеет следующие синонимы: Cichlasoma carpinte, Heros temporatus, Herichthys temporatus, Cichlasoma laurae, Astatheros laurae, а также названия на других языках: Pearlscale Cichlid, Green texas cichlid, Perlcichlide. Интересно, что в странах Европы этот вид долгое время ошибочно называли Cichlasoma cyanoguttatum, путая его с Herichthys cyanoguttatus, который широко распространен в Америке, и практически не встречается в Европе.

Цихлазома бриллиантовая населяет водоемы юга Северной и Центральной Америки (атлантический склон): Северной Мексики, штата Техас, бассейна р. Рио-Гранде, Пануко и Сото. Типовой экземпляр был выловлен у города Тампико в лагуне Карпинтера. В настоящее время этим видом были искусственно заселены водоемы долины Рио-Верде, штат Сан-Луис-Потоси, Мексика.

Фото Цихлазома бриллиантовая = Herichthys [«Cichlasoma»] cyanoguttatum

В пределах ареала бриллиантовая цихлазома обитает в реках и лагунах с довольно жесткой, а иногда и чуть солоноватой водой. Грунт в природных биотопах — песок, с некоторым количеством мутной взвеси. Вода как правило, прозрачная с видимостью более 2 метров. Водная растительность в местах обитания бриллиантовых цихлазом присутствует.

Длина тела бриллиантовой цихлазомы 10-12 см, максимум до 23 см. Тело мощное и высокое, с крупной головой. Радужная оболочка (или ирис) глаз — оранжево-красного цвета. Основной фон окраски, в зависимости от состояния рыбы и окружающей среды, изменяется от серо-голубого к коричневому, по нему разбросаны перламутровые пятна. Непарные плавники окрашены в сине-серые тона. Перламутровые разводы имеются и на жаберных крышках бриллиантовой цихлазомы. В период нереста окраска рыб становится черно-белой.

Половой диморфизм имеется. Взрослые зрелые самцы имеют значительно более крупные габариты, они массивнее самок и имеют мощный округлый лоб на котором имеют характерную огромную жировую «мозоль».

Фото

В целом, содержание этого вида несложное. Для содержания бриллиантовой цихлазомы необходим аквариума объемом от 100-200 л. Параметры воды для содержания: жесткость до 20°, рН 7,2-7,5, температура в пределах 20-28 °С (оптимально 26–28°С). Следует иметь в виду, что эта цихлазома очень плохо переносит повышенное содержание соединений азота в воде. Аквариум с этими рыбками декорируют крупными жестколистными растениями (хотя лучше использовать — искусственные), а также корягами и камнями. Живые жестколистные растения лучше сажать в горшках, так как рыбы интенсивно перекапывают грунт, особенно в нерестовый период. Фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 25-50 % объема воды обязательны.

Цихлазомы бриллиантовые - уживчивые но территориальные рыбы. Нередко они бывают агрессивны по отношению друг к другу и более мелким цихлидам, уживчивы с рыбами средних и крупных размеров. Поэтому соседи должны быть крупными и подвижными. Аквариум — от 150 л, с укрытиями.

В природе основу рациона этих рыб составляют детрит, зообентос, растения, насекомые, мелкая рыба. Кормить бриллиантовых цихлазом в аквариуме следует различными кормами, в том числе можно давать небольшие кусочки мяса, головастиков, дождевые червей, а также растительный и комбинированный корма, заморозку, креветку, гранулы, хлопья.

Фото

Цихлазомы бриллиантовые становятся половозрелыми в возрасте с 10-12 до 16 месяцев при длине тела 8–10 см. Аквариум — от 100 л с укрытием для самки. Перед нерестом в течение двух-трех недель рыб кормят более разнообразно и обильно, чем обычно. В нерестовом аквариуме должны быть убежища, куда самка могла бы прятаться от настойчивых ухаживаний самца. Желательна сильная аэрация. Нерест на открытый субстрат — крупные гладкие камни. В кладке от 500 до 1500 и даже более икринок. Параметры воды: жесткость и рН как при содержании (6–30 dGH, рН 6,5–8), температура 26-28 °С. После нереста самца надо отсадить. Икра развивается 36-48 часов. Личинки превращаются в мальков и начинают питаться на седьмые сутки. Стартовый корм: мелкий планктон. Самка может «пасти» своих отпрысков до трех месяцев, но рекомендуется ее отсаживать через неделю после того, как мальки начинают питаться. Стартовый корм: науплии артемии, микропланктон. Чтобы избежать каннибализма, молодь по мере роста надо сортировать.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА