Губастая цихлазома, лабиатум (Amphilophus labiatus), содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Губастая цихлазома, лабиатум

Губастая цихлазома, лабиатум = Amphilophus labiatus

Губастая цихлазома, лабиатум = Amphilophus labiatus

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Цихлазома губастая или лабиатум Amphilophus labiatus описана под оригинальным названием: Heros labiatus. В переводе с латинского видовое название "labiatus" значит "двойной петушиный гребень". И действительно, если посмотреть на губастую цихлазому в профиль, то форма губ у некоторых особенно губастых экземпляров, вызывает именно такую ассоциацию.

Цихлазома губастая в литературе встречается и под другими латинскими названиями-синонимами: Cichlasoma labiatum, Herichthys labiatus, Heros lobochilus, Cichlasoma dorsatum, Heros erythraeus, Cichlasoma erythraeum, Amphilophus erythraeus, Amphilophus froebelii. Название этой цихлазомы на других языках: Red Devil, Large Lipped Cichlid, Roter Lippenbuntbarsch, Dicklippiger Buntbarsch, Grosslippen Buntbarsch.

Губастая цихлазома, лабиатум = Amphilophus labiatus

Ареал губастой цихлазомы: Центральная Америка. Она встречается в озерах Манагуа и Никарагуа. Здесь же, в озере Никарагуа был отловлен типовой экземпляр вида.

Длина тела самцов до 35 см, самки несколько мельче. У губастой цихлазомы встречаются различные природные цветовые формы: буро-серые с темными пятнами или без них, а также различных оттенков желтого и красного цветов от бледно-золотистого и розового до оранжево-красного. Замечено, что интенсивность красной окраски нередко обусловлена поеданием кормов, содержащих астаксантин, поэтому в аквариумных условиях добавлением в корм сладкого перца паприки добиваются более интенсивной окраски.

Половой диморфизм выражен, а половые различия сводятся к удлиненным концам спинного и анального плавников у самца, и к более выпуклому у него лбу.

Губастая цихлазома, лабиатум = Amphilophus labiatus

Их основной природный биотоп: большие глубоководные вулканические озера. Параметры воды в них: жесткость 15–25 dGH, рН 7,2–8,2, а температура в пределах 24–27°C. В озерах основу их пищевого рациона составляют: ракообразные, водные насекомые и их личинки, мелкая рыба.

Губастая цихлазома по своей природе агрессивный и территориальный вид. Поэтому для пары рыб необходим аквариум от 200 л. В еще более просторном аквариуме губастые цихлазомы прекрасно уживаются с другими крупными цихлидами. Параметры воды для содержания: жесткость 5–30 dGH, рН 6–8, температура 20–30°С (оптимально 24–26°С).

Губастые цихлазомы быстро портят все живые растения. В качестве грунта используют гальку или гравий; а также камни и различные пещерки. Необходимы аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная подмена воды части воды. Рацион у губастой цихлазомы разнообразный: корм живой, заморозка, растительный, креветка, фарш, гранулы. Для получения у рыб интенсивной красной окраски их кормят специальными кормами ("Astacolor", "Red Parrot"), хотя аналогичного результата можно достичь при кормлении кусочками сладкого перца-паприки вместе с артемией.

При разведении нерест стимулируют подменой воды (около 1/4 объема) и повышением температуры. Параметры воды при разведении: жесткость 10–30 dGH, рН 7–8, температура 26–28° С. Самки откладывают икру на заранее подготовленный субстрат в виде цветочного горшка, черепка или камня и т.п.). Плодовитость самок губастой цихлазомы высокая: сотни и тысячи икринок. Их количество в основном зависит от возраста и длины рыб. Родители-производители охраняют сначала кладку икры, а затем и молодь. Инкубационный период икры 3-5 суток, а через 4-6 суток после выклева личинки превращаются в мальков и начинают плавать. Их выкармливают науплиями ракообразных.

Губастая цихлазома в аквариумных условиях легко образует гибриды с цихлазомой Amphilophus citrinellus.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА