Цихлазома урофтальмус (Cichlasoma urophthalmus), содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цихлазома урофтальмус

Цихлазома урофтальмус = Cichlasoma urophthalmus

Цихлазома урофтальмус = Cichlasoma urophthalmus

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Русское название: Цихлазома урофтальмус, глазчатая. Оригинальное название: Heros urophthalma.

Синонимы: Cichlasoma urophthalma, Cichlasoma urophthalmus urophthalmus, Astronotus urophthalmus, Nandopsis urophthalmus, Parapetenia urophthalma, Cichlasoma urophthalmus trispilum (подвид).

Цихлазома урофтальмус = Cichlasoma urophthalmus

Другие языки: Mayan cichlid, Eight-Banded Cichlid, Mexican mojarra, Tailspot Tiger Cichlid, Orange tiger, Augenfleck Buntbarsch, Schwanzfleckbuntbarsch, Grosser Schwanzfleckbuntbarsch.

Этимология: Видовое название образовано от греческих слов "uros" (хвост) и "ophthalmos" (глаз), указывает на наличие темного в светлом обрамлении, т.н. "глазчатого", пятна на хвостовом стебле.

Название подвида Cichlasoma urophthalmus trispilum — "trispilum" означает "с тремя пятнами".

Ареал: Центральная Америка, атлантический склон от юга Мексики до Никарагуа. Искусственно заселены в водоемы юга штата Флорида, США.

Типовой экземпляр выловлен в озере Петен (Peten Itza), Гватемала.

Типовой экземпляр C. urophthalmus trispilum выловлен в реке Сан-Педро-де-Мартир (Rio San Pedro de Martir), бассейн Усумасинты, Гватемала.

Внешний вид: Длина — до 40 см TL, но обычно вырастают не более, чем до 25-27 см TL. В природе, согласно проведенным в 1992 г. исследованиям мексиканских цихлазом urophthalmus, к концу первого года жизни рыбы достигают длины 7–13 см, к концу второго года — 13–20 см SL. Рыбы, населяющие водоемы Флориды, из-за несоответствия условий обитания имеют еще меньшие размеры: 3–7 см SL для годовалых особей, 4–13 см SL для двухгодовалых. Тело удлиненное. Окраска серо-розовая или серо-желтая с вертикальными темными полосами. На хвостовом стебле "глазчатое" пятно. Радужная оболочка глаза — золотисто-оранжевая.

Половые различия: Самцы крупнее, с легкой зеленцой в окраске. Самки имеют более желтую фоновую окраску.

Биотоп: Обитает в медленно текущих реках, озерах, лагунах и естественных колодцах (т.н. сенотах). Вода жесткая или очень жесткая, иногда солоноватая.

Параметры воды: В природе: жесткость 20°dGH и более, рН 7,5–8,5, температура 20–30°C (в зависимости от места обитания и типа водоема). Содержание: жесткость 8–30°dGH, рН 7–8,5, температура 22–30°С (оптимально 24–25°С).

Разведение: жесткость 8–30°dGH, рН 7–8,5, температура 24–30°С.

Питание: В природе: беспозвоночные, мелкая рыба, водоросли, растения.

В аквариуме: корм живой, растительный, заморозка, фарш, креветка, гранулы.

Вопреки сложившимся представлениям об С. urophthalmus как об хищнике или микрохищнике, что подтверждается рядом исследований, в частности, рыб из озера Селестун (Celestun), штат Кампече, Мексика, и водоемов Флориды, исследование содержимого желудка рыб, выловленных в лагунах Альварадо (Alvarado lagoonal system), штат Веракрус, Мексика, показало что большую часть их рациона составляет пища растительного происхождения. Это говорит о том, что диета С. urophthalmus может сильно варьироваться.

Содержание: Агрессивный, территориальный вид. Даже небольшие по размеру молодые особи могут терроризировать значительно более крупных соседей, например, бирюзовых акар или астронотусов. Содержать С. urophthalmus следует парой (аквариум от 350 л), либо в большом аквариуме совместно с крупными, умеющими за себя постоять рыбами. Перекапывают грунт, особенно в нерестовой период, портят растения. Поэтому предпочтительнее декорировать аквариум пластиковыми растениями, корягами, камнями и керамикой. Необходимы аэрация, фильтрация, и еженедельные подмены воды.

Разведение: В природе С. urophthalmus нерестятся, как правило один раз в год, весной или в начале лета; в аквариуме способны метать икру с частотой один раз в 2-3 недели. Нерест парный, на открытый субстрат. Продуктивность от одной (у молодой пары) до нескольких тысяч (у зрелой пары) икринок; икра развивается 72-96 часов (при температуре ~25°С), еще через пять дней мальки начинают свободно плавать (Х.М. Артигас Асас). Родители ухаживают за потомством. В ходе нереста возможны конфликты между самкой и самцом, при возникновении которых последнего лучше отсадить.

Примечание: В ихтиологической литературе имеется описания одиннадцати подвидов Cichlasoma urophthalmus, большинство из которых было сделано американским ихтиологом Карлом Хаббсом в 1935–38 гг. Фотографии этих рыб отсутствуют, а их "словесные портреты" очень лаконичны. Более того, никто со времен Хаббса не видел этих рыб живьем, или же они отожествлялись современными исследователями с обычной C. urophthalmus. Следует также иметь в виду, что в качестве типовых экземпляров были представлены единичные ювенильные или очень молодые взрослые особи, с неполностью сформированной окраской и слабовыраженным половым диморфизмом. Поэтому с высоты наших дней было бы правильнее считать их даже не подвидами, а в лучшем случае вариететами, географическими морфами. Однако в вышедшем в свет 2003 г. каталоге Reis R.E., Kullander S.O., Ferraris C.J. "Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America" все подвиды, за исключением C. urophthalmus trispilum, числятся как отдельные эндемично обитающие виды. Переопределение, сделанное Свеном Кулландером только на только основании своих догадок и формальных принципов МКЗН, вызвало недоумение как у аквариумистов, так и многих специалистов-ихтиологов. Как прокомментировал швейцарский ихтиолог Михаэль Тоблер, Кулландер поступил так "не потому что в данном вопросе есть ясность, а скорее потому что она отсутствует". В нашем описании сохранена старая структура подвидов.

Из-за некоторого сходства окраски C. urophthalmus иногда путают с “Cichlasoma” festae.

Составитель: Е. Грановский

РАЗДЕЛЫ
САЙТА