Трехиглая колюшка. Колюшка трехиглая. Колюшкообразные, Аквариумныек рыбки, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Трёхиглая колюшка

 КОЛЮШКА ТРЁХИГЛАЯ (Gasterosteus aculeatus)

Перейти в оглавление раздела: Колюшка трехиглая

Трёхиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus)

Трёхиглая колюшка широко распространена у берегов северных частей Атлантического и Тихого океанов. Встречается она у берегов Мурмана и в Белом море, но вдоль всего побережья Сибири ее нет. Обычна у берегов Европы от Черного и Средиземного морей до Балтийского, у Фарерских островов, Исландии. Обитает трехиглая колюшка у берегов Гренландии и Америки от Гудзонова залива до Нью-Джерси. В Тихом океане ее ареал простирается от Берингова пролива на юг до Кореи и Калифорнии. В Белом море трехиглая колюшка — настоящая морская пелагическая рыба. В Кандалакшском заливе вскоре после вскрытия моря, в конце мая, она в огромных количествах подходит к берегам.

Тело у трехиглых колюшек сравнительно высокое, сжатое с боков, с коротким хвостовым стеблем. Длина тела трехиглой колюшки живущей в Белом море достигает максимум 9 см, но обычно средняя длина самцов 6,5 см, самок — 7,5 см. Трёхиглая колюшка, живущая в Тихом океане у берегов Камчатки крупнее, тело у нее до 10—11 см. В пресных водах и в более южных районах длина тела обычно не более 4—6 см.

Бока тела у колюшки покрыты вместо чешуи костными пластинками, как панцирем. Голова по форме заостренная. Рот конечный, умеренной величины. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя складки поперек него. На верхней стороне тела перед спинным плавником расположено три больших шипа - отсюда и название колюшки. Брюшные плавники также превращены в шипы. Интересно то, что брюшные и спинные шипы, находясь в поднятом положении жестко фиксируются особой защелкой и в таком виде представляют собой грозное оружие для врагов колюшек.

 Трёхиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus)

Окраска тела трехиглой колюшки изменчива в разных частях ареала и в разных местообитаниях: зеленовато-бурая у пресноводных форм и от серебристо-зеленой до синевато-черной у морских. Окраска молодых особей - серебристая. Живут трехиглые колюшки одинаково хорошо как в море, в соленой воде, так и в различных водоемах с пресной водой. Колюшки, живущие в море, обычно крупнее пресноводных особей, они сильнее вооружены, костные пластинки на боках тела образуют полный ряд, боковые кили на хвостовом стебле хорошо развиты. У пресноводных форм колюшек костные пластинки имеются только возле головы и на хвостовом стебле.

 Трёхиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus)

Трёхиглая колюшка в пределах ареала обычный вид, местами – многочисленна. В течение всего июня колюшка буквально заполняет всю береговую линию и держится узкой лентой у самого берега. В период массового подхода колюшки вода буквально чернеет от сплошной массы рыбок, толпящихся у берега. В это время небольшим тягловым неводком можно вылавливать по тонне рыбы за полчаса.

Весной, в период нереста, у самцов грудь и брюхо становятся ярко-красными, спина изумрудно-зеленой, глаза ярко-синими. У самки на боках тела появляются темные полосы и серебристо-белая нижняя сторона становится бледно-желтой.

 Трёхиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus)

Нерест происходит в начале лета. Сначала к берегам подходят только самки, а затем, в середине июня появляются самцы и начинается строительство гнезд и нерест. Нерест колюшки происходит у берегов, в опресненной зоне и в пресных водах ручьев и речек.

В период размножения самцы становятся очень драчливыми, при этом драки между ними нередко кончаются смертью одного из противников, тело которого оказывается буквально распоротым острыми шипами. Строит гнездо самец на дне на тихой отмели, между стеблями водных растений, где имеется постоянное, но не слишком сильное течение. Во время постройки гнезда он собирает обрывки водных растений и другие растительные остатки, скрепляет их клейкими нитями и прикрепляет к стеблям растений. Время от времени он осматривает свое сооружение, как бы пробует его прочность, трется боками о стенки, соскребая слизь, которая служит своеобразной «штукатуркой» для отделки гнезда. Самец приносит также камешки, чтобы изнутри загрузить постройку и придать ей устойчивость. На постройку такого гнезда самцом может затрачиваеться всего 2—3 часа, но нередко его сооружение затягивается и занимает неделю и больше. Размеры гнезд очень могут сильно варьировать. В одних случаях гнездо размером с грецкий орех, но может оно быть и с небольшую чайную чашку. Затем самец в готовое гнездо загоняет самку, которая за несколько секунд пребывания в гнезде самка успевает отложить икринокки.

Как только самка вымечет икру, самец тут же прогоняет ее, а икру оплодотворяет. Уже спустя некоторое время самец отправляется на поиски другой самки, чтобы добавить еще икры к уже отложенной в гнезде. Этот процесс обычно повторяется 2—3 раза, пока не наберется достаточное количество икры, обычно 150—180 икринок. Обычно самки мечут от 65 до 550 икринок. Хотя плодовитость колюшки по сравнению с другими рыбами сравнительно мала, но благодаря хорошо развитой заботе о потомстве процент выживания мальков очень велик.

После завершения процесса икрометания самец бдительно охраняет гнездо, яростно набрасывается на всех приближающихся к нему, ремонтирует его и очищает. Самец также аэрирует икру, обмахивая ее своими грудными плавниками, создавая приток к ней свежей воды. Развитие икры продолжается, в зависимости от температуры воды, от 8 дней до двух недель. Когда в конце июля появятся мальки, самец разбирает крышу гнезда, превращая его в подобие колыбели. Мальки, весь август держатся стайками в зарослях морской травы, у берегов, и при этом быстро растут. Иногда самец продолжает заботиться о мальках еще с месяц после того, как они выведутся, охраняет их и не дает им расходиться от гнезда, пока они не подрастут. В конце концов самец перестает ими интересоваться и может по рассеянности съесть часть своего потомства.

В августе начинается отход взрослых колюшек в море, причем сначала отходят самки, потом самцы, а в начале сентября исчезает и молодь. В августе многочисленные стайки колюшек встречаются по всему Белому морю, даже в наиболее удаленных от берега местах. Зимуют они, вероятно, на глубине 15—30 м, где долго сохраняются прогретые за лето слои воды.

Продолжительность жизни трехиглой колюшки 3—4 года, половозрелости она достигает на юге к концу первого года жизни, а в Белом море обычно в трехлетнем возрасте. Колюшка способна издавать скрежещущие или стрекочущие звуки. Несмотря на малую величину, вездесущая колюшка очень дерзка и прожорлива. Питается она мелкими ракообразными, личинками насекомых, червями, икрой и мальками других рыб. Отмечен случай, когда за 5 часов одна колюшка съела 74 малька язя, каждый длиной около 6 мм, а через два дня проглотила еще 62. Поедая планктон, она является конкурентом сельди. С другой стороны, колюшка сама служит пищей для водоплавающих птиц, многих рыб и морских котиков. В Белом море в период икрометания ею питается треска. Беломорская треска в это время даже ведет пелагический образ жизни, поднимаясь за своей добычей к поверхности воды. Желудки трески бывают сплошь набиты колюшкой; находили их и в желудках сельди. Позже в них начинает попадаться значительное количество икры колюшки, а с июля,— мальки.

Врагами мальков являются также крупные медузы (Cyanea arctica). Во многих местах колюшки сильно заражены глистами. Они являются промежуточным хозяином для ленточных глистов (Schistocephalus spp. из Cestoda), которые на личиночной стадии вырастают до очень больших размеров в полости тела рыб и превращаются во взрослых в кишечнике питающихся рыбой птиц.

Хозяйственное значение невелико, хотя жир ее может применяться в медицине, кулинарии, а также для производства линолеума, некоторых лаков и других продуктов. В Англии, Голландии, Германии, Прибалтике, Швеции и Финляндии вылавливают значительное количество трехиглой колюшки. Из нее приготовляют рыбную муку, вытапливают жир, который идет для технических целей, а также используют колюшку для откорма рыбы в прудах, кур, уток, свиней и на удобрение. Во время блокады во многих столовых Ленинграда и Кронштадта из колюшки готовили супы, рыбные котлеты и другие блюда. Ярко-оранжевый жир колюшки содержит около 5 мг% каротиноидов; применение его для лечения ран дало отличные результаты. В целом, колюшка в рыбном хозяйстве— типичная «сорная» рыба.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА