Угри. Угреобразные. Отряд: Anguilliformes = Угреобразные, поведение, питание, корм

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Anguilliformes = Угреобразные

Европейский [речной, обыкновенный] угорь

Отряд: Anguilliformes = Угреобразные

Европейский [речной, обыкновенный] угорь

Представители этого отряда имеют удлиненное, голое или покрытое мелкой циклоидной чешуей тело. Брюшных плавников у них нет. Колючие лучи в плавниках отсутствуют. Спинной и анальный плавники длинные и сзади сливаются. Жаберные щели небольшие. Рот конечный с многочисленными мелкими зубами. Развитие с метаморфозом. В отличие от лососевых нерестятся в морях, куда мигрируют из рек. После нереста погибают. Есть и оседлые морские виды. В отряде более 350 видов, распределяемых в 20-30 семейств.

Фото

Рыбы этого семейства имеют удлиненное змеевидное тело. Спинной и анальный плавники доходят до небольшого хвостового плавника. Спинной плавник невысокий, но длинный и занимает около 65 % длины тела. Анальный плавник короче - около половины длины тела. Брюшных плавников нет, грудные небольшие. Голова небольшая, коническая, несколько приплюснутая с боков. Ее длина содержится в длине тела до 9 раз.

Челюсти хорошо развиты. Рот конечный. Задний край рта заходит за вертикаль середины глаза. Губы толстые. Зубы на челюстях небольшие, в несколько рядов. Колючек в плавниках нет. Боковая линия развита хорошо. Жаберных отверстий одна пара. Они открываются непосредственно впереди грудных плавников. Угри - преимущественно обитатели морей и океанов. В пресных водах обитает около 10 видов, распространенных у берегов всех океанов. Ценные промысловые рыбы. В Рязанской области обитает один вид.

Угорь речной (Anguilla anguilla L.).

Фото

Тело почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Глаза небольшие. Анальное отверстие располагается посередине-тела. В анальном плавнике в среднем 215 ветвистых лучей, в хвостовом 7-12, в грудном 15-21. Чешуя очень мелкая, более или менее скрытая в коже. Число позвонков доходит до 116. Окраска однотонная, без пятен. Спина темно-зеленая или буро-черная, брюшко желтоватое или белое. У неполовозрелых особей бока желтые, у половозрелых - серебристо-белые с металлическим оттенком.

Обитает в реках побережья Европы от Белого моря до Черного, в Восточной Европе по рекам Балтийского моря, откуда мигрирует во все реки. Через Неву проник в Ладожское и Онежское озера, через реку Наро - в Чудское озеро. По судоходным каналам заходит иногда в систему Волги и даже был зафиксирован в ее дельте. Есть в Черном море, дельте реки Дон и его русле. Большую часть своей жизни угорь речной проводит в реке, но для икрометания уходит в море. У неполовозрелых окраска матовая, но у покатного, или ходового, угря появляется металлический блеск по бокам и на брюшке. Глаза становятся крупнее, кожа толще. Эти изменения занимают 3-4 месяца. Различают острорылые и тупорылые формы речного угря.

Скат в море происходит в апреле - ноябре, на четвертом-седьмом году пребывания в пресной воде, в возрасте 6-9 лет. Нерестятся в Атлантическом океане на глубине около 1 км. Икрометание происходит в течение весны и лета. После нереста погибают. Личинки отличаются по внешнему виду от взрослых особей. Тело у них прозрачное. Имея длину 7-15 мм, они держатся на глубине 200-300 м далеко от берегов Атлантики. Через 3 месяца личинки достигают длины около 2,5 см и поднимаются выше, до глубины 25-30 м, находясь в западной части Атлантики. К лету второго года они вырастают до 5-5,5 см и оказываются за счет миграции в центральной части Атлантики. В третье лето личинки подходят к берегам Европы и имеют уже длину около 7,5 см.

В течение осени и зимы происходит метаморфоз и личинки превращаются в небольших угрей, несколько уменьшаясь в размере - с 7,5 см до 6,5 см. В этот период они не питаются. Осенью молодые угри входят в реки. Полную окраску они приобретает уже в реках. Как редкий вид угорь речной отмечался в верховьях Дона. В реке Оке до 60-х годов он не был известен. Первые угри в Оке появились в 1968 году. Нередко они попадались на донные удочки рыбакам-любителям, особенно часто в 70-х годы. В настоящее время стал редким видом. Угорь речной в реку Оку мог попасть разными путями.

Первый путь - по системе каналов северо-запада до Московской области, далее по каналу имени Москвы, затем в реку Москву и, наконец, в реку Оку.

Второй путь - миграция из реки Волги, в верховьях которой, в частности в озеро Селигер, выпускались личинки этого вида. Не исключается скат угря и из верховьев рек Оки и Москвы, где проводились выпуски различных видов и пород рыб, в том числе и угря. Угорь речной в пресных водах не размножается. Таким образом, этот вид может существовать в таких условиях лишь при систематических искусственных выпусках молодых особей.

Угорь речной - ценная промысловая рыба, обладающая отличными гастрономическими качествами. Длина тела угря достигает 2 м *, масса - до 5 кг, но обычно мельче. Питается различными животными (рыба, амфибии, ракообразные, моллюски, личинки насекомых и т. д.)..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА