9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Электрический скат: поражающий электричеством

Фото Электрический скат

Перейти в оглавление раздела:Электричество в жизни рыб

* Электрический скат

Электрический скат— Животные, поражающие электричеством

Электрические скаты, семейство которых включает в себя более 30 видов, встречаются практически повсюду в умеренных и тропических областях океанов. Среди электрических скатов самый крупный вид - Torpedo nobiliana, обитающий в водах Северной Атлантики. Длина тела различных видов скатов варьирует от 0,3 до 1,8 м. В частности скат Torpedo nobiliana имеет тело, достигающее в длину до 1,8 метра, при весе около 100 килограммов.

Фото Электрический скат

Электрические скаты - малоподвижные, плохо плавающие донные рыбы, причем предпочитающие мелководье. Большую часть времени они лежат на дне, частично зарывшись в ил или песок.

О способности некоторых рыб поражать на расстоянии или, как считали некоторые наблюдатели, «гипнотизировать» свою жертву, была известна еще с античных времен. Именно об электрическом скатае писал Аристотель: «Эта рыба заставляет цепенеть животных, которых она хочет поймать, пересиливая их силой удара, живущего у нее в теле». Прошло много столетий, прежде чем ученые узнали, что именно электричество является этой таинственной силой. При этом столь необычными возможностями обладают лишь некоторые рыбы, обитающие в море, у которых для этой цели существуют специальные органы в которых образуется электрический разряд.

Электрический скат

Электрические органы скатов хорошо развиты, а их вес составляет около одной шестой общего веса рыбы. Расположены парные электрические органы в передней части дискообразного тела между передним выступом грудного плавника и головой, по одному с каждой стороны. Очертания их обычно хорошо видны снаружи как на спинной, так и на брюшной сторонах.

Электрические органы скатов состоят из своеобразных, похожих на призмы, столбиков, разделенных рыхлой соединительной тканью. Если смотреть на эти столбики сверху, тогда они напоминают пчелиные соты. У разных видов электрических скатов число их различно. Измерения показали, что брюшная сторона ската имеет отрицательный заряд, а спинная - положительный.

Рыба может произвольно пускать в ход это уникальное в своем роде оружие для того, чтобы защититься от врага или оглушить добычу. В возбужденном состоянии скат способен создавать довольно высокое напряжение. Напряжение тока у разных видов различно и колеблется от 8 до 300 вольт. Такого напряжения вполне достаточно, чтобы убить практически любое животное, оказавшееся поблизости в воде. Сильные разряды скаты одинаково успешно используют как для охоты за своими жертвами, так и для обороны.

А как же переносят такие разряды сами скаты? Оказывается - безболезненно. Объясняется это тем, что в теле скатов имеются участки, через которые электроток проходит, почти не воздействуя на остальные участки тела. Кроме того, специальные опыты показали, что скаты легко переносят ток, при котором другие рыбы погибают.

Охотятся электрические скаты следующим образом… Выследив добычу, скат бросается на нее и обхватывает своими «крыльями», на концах которых располагаются электрические органы. Во время смыкания объятий рыбы «электроды» разряжаются и поражают жертву током. При необходимости, скат может давать даже серии постепенно ослабевающих разрядов, вплоть до полного истощения электрических органов. Однако через некоторое время он восстанавливается, и рыба вновь способна производить разряды.

Человек, если «накоротко» замкнет на себя эту живую батарею, взяв одной рукой ската за спину, а другой за брюхо, будет поражен током примерно в 300 миллиампер, так как установлено, что сопротивление человеческого тела составляет примерно 1 килоом. Однако оно может меняться в зависимости от его психического и физиологического состояния. Известно, что ток в 50 миллиампер для человека опасен, а в 100 – смертелен, однако случаи поражений этими рыбами с трагическим исходом неизвестны. Однако подсчеты показывают: когда ниже перечисленные факторы сойдутся в одной ситуации, встреча со скатом может закончиться трагически ...

Если роговой слой кожи у человека в месте контакта со скатом поврежден, а схватил его человек за спину и за брюхо одновременно, накоротко замкнув этим полюса, да еще и в соленой морской воде, характеризующейся высокая электропроводность. А если до этой встречи скат долго не разряжался и накопил наибольшую, положенную ему от природы, силу (200-300 вольт при 2-х и более киловаттах мощности), то последствия могут быть трагическими…

Обычно же люди получают довольно сильные, но не опасные для жизни удары электрическим током. Так, разряд ската, попавшего в рыбачью сеть, передается через сеть рыбаку, сидящему в лодке и перебирающему ее. В книге «Тени в море» описывается, как один рыбак из штата Массачусетс, неоднократно испытывал удары, которые буквально валили его с ног, как от удара обухом топора». Весьма болезненные ощущения испытывают и подводные охотники, попавшие в ската из подводного ружья, при попытке вынуть из его тела металлический гарпун или острогу.

У человека на месте поражения обычно возникает местный отек, а также наблюдается падение кровяного давления, нарушение ритма сердца, судороги. Поэтому в тех районах, где встречаются электрические скаты, во время обследования мелководья необходимо обувать резиновую обувь, ласты или гидрокостюмы. А плавая на мелководье, надо быть осторожным, чтобы не коснуться обнаженным телом затаившегося в грунте ската.

В случае поражения электрическим скатом пострадавшему необходимо помочь быстрей выйти из воды и затем нужно обеспечить полный покой. При нарушении функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем вводят кофеин-бензоат натрия, а при угрозе остановки дыхания - этимизол и другие аналептики. Выздоровление, как правило, наступает быстро.

Электрический скат упоминается во многих легендах, дошедших до нас из глубин веков, а толкователи снов считали, что скат увиденный во сне, предвещает близкое несчастье. Существовало и такое поверье: скат, пойманный на бронзовый крючок, убивает забросившего снасть рыбака, причем смерть наступает от свертывания крови.

Древние римляне оборачивали электрическими скатами ноги и клали их на головы людей, страдающих подагрой, хроническими головными болями и даже душевными болезнями. Считают, что лечебное свойство этих рыб было открыто императором Тиберием, который во время купания наступил на электрического ската и обнаружил, что разряд облегчил подагрические боли. Так случайно, римляне впервые применили электротерапию, которая только спустя два тысячелетия нашла широкое применение...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования