9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Разнообразие Электрических скатов

Электрический скат

Перейти в оглавление раздела:Электричество в жизни рыб

* Электрический скат

Виды Электрических скатов

Представители отряда электрические скаты подразделяются на три семейства, в составе которых насчитывается в общей сложности около 36 видов.

Самое богатое видами семейство - это гнюсовые, которое включает в себя примерно 30 видов скатов, сгруппированных в 7-9 родов. Отличительная черта представителей этого семейства - два спинных плавника. Эти скаты довольно привередливы и любят только тёплые воды, населяя тропические, субтропические и умеренно тёплые моря всех трёх неполярных океанов. Здесь они встречаются на дне до глубины 500 м. Гнюсовые скаты - плохие пловцы, так как они почти всё свое время проводят лежа на дне, слегка зарывшись в песок.

Гнюсовые скаты размножаются путём яйцеживорождения. При этом эмбрион электрического ската вынашивается в чреве мамаши около года. Затем, покинув мать, малыш разрывает яйцевую оболочку и начинает самостоятельную жизнь. Детёныши электрических скатов имеют очень маленькие, относительно размеров родителей, габариты: при рождении они имеют величину примерно с ноготь мизинца взрослого человека.

Самый богатый видами в семействе Гнюсовые - род Гнюсов, или Торпедо, куда входит и обыкновенный электрический скат, которого еще называют как обыкновенный торпедо, или просто гнюса. Обыкновенный электрический скат встречается в водах Средиземного моря и восточной Атлантики, начиная от Бискайского залива на севере и до Анголы на юге. Везде, в пределах ареала этот вид довольно обычен. Обыкновенный электрический скат имеет бурого цвета, с чуть охристым оттенком спину, на которой, словно "глазки", располагается несколько голубых в чёрной каёмочке пятен. Длина тела обыкновенного электрического ската колеблется в пределах 35-60 см. Для человека он опасности не представляет, а напряжение его электрического удара не превышает 50 В. Удар током такого напряжения человеком ощущается как щипок, а вот для мелких рыбёшек и ракообразных этого вполне достаточно чтобы быть оглушенными и попасть скату на обед.

В тех же местообитаниях, что и обыкновенный электрический скат, обитает его родич по роду, мраморный электрический скат или мраморный Торпедо, имеющий чуть более крупные размеры. А вот их более крупный родственник - чёрный электрический скат, имеет гораздо большие размеры. Длина его тела до 180 см, при весе до 90-100 кг - это самый крупный электрический скат. Именно чёрный электрический скат способен вырабатывать ток максимальной мощности. Обитают Чёрные гнюсы в Средиземном море и на востоке и западе Атлантического океана.

В юго-восточной части Тихого океана обитает интереснейший электрический скат из рода гнюсов - Torpedo tremens. Этот скат один из немногих электрических скатов, которые ведут свободно плавающий пелагический образ жизни.

Электрический скат Морсби - является самым глубоководным видом семейства, который живёт на глубинах от 750 до 1100 м. Высказанго предположение, что живущие на таких глубинах скаты, по дну «ходят» на своих грудных плавниках. К таким глубоководным электрическим скатам относится и токийский гнюс, живущий на примерно тех же глубинах, что и скат Морсби.

Вес электрического ската Malapterurus electricus, который водится в реках Западной Африки, может достигать 20 кг. По мнению местных рыбаков этот вид считается самым опасным из местной ихтиофауны, а самое мягкое из придуманных для него названий - "руколом", а прочие нецензурные. Мощность его первого разряда может достигать огромной величины при напряжении до 450 В (хотя эти данные по мнению некоторых специалистов весьма сомнительны). Остальные разряды этого ската, естественно, заметно слабее.

Нарковые, или же наркогнюсовые - второе семейство электрических скатов, насчитывающее 3 рода с немногими видами, характеризуется наличием одного спинного плавника. Все виды этого семейства встречаются в водах Индийского океана и в тёплых тропических и субтропических водах на западе Тихого океана. Род Нарке, давший название всему семейству, в переводе с греческого значит "приводящий в оцепенение" или "поражающий". Именно так раньше называли электрических скатов, и именно от этого слова произошло слово "наркотик", приобретшее новое значение. К этому роду относится индийский электрический скат - одна из самых мелких хрящевых рыб, достигающий в длину всего только 13,5 см. Индийский электрический скат встречается у берегов Индии, а также Вьетнама, Китая и Южной Японии.

Гораздо крупнее (до 1, 2 м) слепой электрический скат (из другого рода - тифлонарке), которого можно встретить (хотя можно и не встречать) у побережья Новой Зеландии на глубине до 50 м. Ясно из названия, что это существо - незрячее: его глаза скрыты под кожей. Как и гнюсовые, слепой электрический скат живородящ, за один помёт рождается до четырёх слепых на всю жизнь младенцев. Разряды слепого ската не смертельны для человека, но весьма чувствительны и неприятны. (Кстати, это не единственный слепец среди электроскатов.)

У представителей третьего семейства электрических скатов - темеровых (1 род, мало видов) - спинного плавника нет вовсе. Эти скаты встречаются в водах Индо-Австралийского архипелага.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования