Обыкновенная миксина = Myxine glutinosa. Миксины, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Обыкновенная миксина = Myxine glutinosa

Обыкновенная миксина Myxine glutinosa

Вид: Обыкновенная миксина = Myxine glutinosa

Перейти: Миксинообразные

Обыкновенная миксина Myxine glutinosa

Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa) имеет червеобразную форму тела, из-за чего известный ученый-системати Карл Линней отнес ее к классу червей. Тело миксины голое, вдоль всего его нижнего края, с каждой стороны, проходит по одному ряду отверстий слизеотделительных желез. Именно благодаря этим железам миксина способна выделять огромное количество слизи. Она играет важную роль при внедрении животного в полость тела жертвы, а также при осаждении частиц ила из воды, используемой для дыхания.

Миксина выделяет слизи очень много, поэтому, если посадить ее в ведро с водой, то она за короткое время практически всю воду превратит в слизь. У миксины непарные плавники слабо развиты и поэтому плохо заметны. Глаза недоразвиты и скрыты под светлыми участками кожи. Круглый рот снабжен роговыми зубами: два ряда зубов расположены с каждой стороны языка, а один непарный зуб — на небе. Единственная ноздря размещается на конце рыла. Благодаря тому, что она сообщается с полостью глотки, миксина может “дышать носом”, втягивая воду, содержащую кислород, через носовое отверстие. Основные органы дыхания — жабры — у миксин мешковидные. Они располагаются в специальных каналах внутри тела. Эти каналы у обыкновенной миксины открываются наружу одной парой отверстий, ближе к переднему концу тела. Миксина — небольшое животное: длина ее обычно менее 50 см, хотя иногда встречаются экземпляры до 79 см. Окраска тела варьирует от розовой до красновато-серой.

Обыкновенная миксина обитает в северной части Атлантического океана, вдоль берегов Европы и Северной Америки. Она предпочитает держаться глубины от 100 до 500 метров, хотя ее можно встретить и на глубине более 1000 метров. В России она иногда встречается в мурманских водах. Миксины ведут ночной образ жизни, а днем она зарывается в ил, выставляя наружу только часть головы. С наступлением сумерек, но чаще в ночное время, она выходит на охоту. Миксина нападает на больных и ослабленных рыб, а также рыб, попавших на крючковую снасть или в сети.

Подобравшись к добыче, он прогрызает покровы тела добычи, обычно в области жабр, и проникает в полость ее тела, поедая сначала внутренности, а потом и мышцы. Если жертва вначале еще способна к сопротивлению, то миксины проникают под ее жаберную крышку и выделяют обильную слизь. В результате этого жабры жертвы перестают нормально функционировать, и рыба погибает от удушья. Иногда случается, что на одну рыбу нападают сразу несколько миксин: а известен один случай, когда в одной особи трески было обнаружено сразу 123 миксины.

Хотя любимая пища обыкновенной миксины — треска, пикша, осетр, скумбрия и сельдь, но она совсем не брезгует и другими морскими рыбами. Половой зрелости миксина достигает при длине тела 25—28 сантиметров. Оплодотворение у миксин наружное. В отличие от миног, миксины после размножения не погибают, а способны размножаться и нереститься несколько раз в жизни. Характерно, что во время нереста миксины не питаются.

Готовые к размножению самцы и самки уходят от берега на большую глубину, где они откладывают от 12 до 30 крупных яиц овальной формы. Каждое яйцо одето роговидной капсулой и имет длину около 2 см. Кроме того, на обоих концах яйца имеется по пучку нитей с особыми “якорьками”. Именно с их помощью отложенные на дно оплодотворенные яйца миксин сцепляются друг с другом, а также прикрепляются к субстрату. Личинки миксин покидающие роговую капсулу яйца, вскоре становятся вполне похожими на своих родителей.

Обыкновенная миксина в пищу не употребляется, зато может наносить значительный вред рыболовству. Поэтому рыбаки, забрасывающие сети у берегов Северной Европы: Англии, Западной Швеции и Южной Норвегии, нередко вынуждены менять места лова, поскольку “набеги” стай голодных миксин могут оставить их без добычи.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА