9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Сиамские близнецы из Ирана
Перейти в оглавление раздела : "Сиамские близнецы"

Разделение близнецов: неоправдавшийся риск
Эдди Лоренс специально для bbcrussian.com, Лондон
Иранские сестры согласились на операцию, осознавая всю опасность
Весь мир с замиранием сердца следил за трагической операцией по разделению двух сиамских близнецов - 29-летних иранских сестер Лале и Ладан Биджани.
Сестры родились сросшимися в затылочной области черепа, но мозг каждой из них, как полагают, сформировался раздельно. Теоретически, современная хирургия позволяет в таких случаях разъединять два тела.
Правда, немецкие хирурги в 1996 году отказались проводить операцию иранским сестрам, посчитав ее слишком рискованной, учитывая зрелый возраст сестер и тот факт, что они имели общий кровеносный сосуд (вену), поставляющий кровь в их мозговые ткани.
Только в этом году группа международных специалистов, возглавляемая сингапурским хирургом Китом Гоу, рискнула пойти на операцию, невзирая на все сложности.
Сложности, связанные не только с самой операцией, но и с дальнейшей трансплантацией кожи, мышц, кровеносных сосудов и костной ткани для реконструкции черепа каждой сестры.
Как показала операция, самые худшие опасения подтвердились: обе сестры погибли.
Редчайший случай
Хирурги из больницы Раффлс в Сингапуре - единственные в мире специалисты, имеющие опыт разъединения подобных близнецов. В недалеком прошлом они выполнили подобную операцию двум сиамским близнецам (детям из Непала), также сросшимся в области черепа.
Сингапурские врачи имели опыт подобных операций
Вообще-то, сиамские близнецы, сросшиеся в области головы, - явление весьма редкое. На два миллиона рождений подобных случаев приходятся лишь единицы.
Более успешны операции по разъединению близнецов, сросшихся в других частях тела. Так, например, в Манчестере недавно были успешно разъединены сиамские близнецы из Мальты, у которых была общая печень.
Впервые сиамские близнецы оказались в центре международного внимания в конце XIX века. В 1874 году в тогдашнем Сиаме (ныне Таиланд) родились два близнеца, сросшиеся в боковой области тела. Отсюда и пошло название "сиамские близнецы".
Причина возникновения сиамских близнецов неизвестна, однако ученые знают, что такая патология встречается в тех случаях, когда на ранней стадии развития оплодотворенной женской яйцеклетки нарушается нормальное (раздельное) развитие двух плодов одного и того же оплодотворенного яйца.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3055000/3055532.stm
Сиамские близнецы не перенесли операцию
Сестры Биджани - сросшиеся черепами сиамские близнецы из Ирана, которых в ходе уникальной операции пытались разделить сингапурские врачи - скончались в больнице, не приходя в сознание.
Лале Биджани пережила Ладан всего на полтора часа. Причина смерти обеих сестер - большая потеря крови.
На родине близнецов было прервано телевещание для того, чтобы объявить о печальной новости. Многие иранцы восприняли это известие со слезами на глазах.
Еще во вторник утром медики высказывали осторожный оптимизм относительно результатов операции. Врачам удалось разделить мозговую ткань сестер и сделать самое сложное - обеспечить мозгу каждой из них отдельное кровоснабжение.
Однако операция продлилась дольше, чем планировалось, так как оказалось, что полушария головного мозга 29-летних близнецов с возрастом срослись в гораздо большей степени, чем предполагали медики.
Эта первая операция в мире по разделению взрослых сиамских близнецов, сросшихся черепами.
"Они потеряли много крови и находятся в критическом состоянии", - заявил ранее доктор Прем Кумар Наир на пресс-конференции в сингапурской больнице Раффлз, где проводилась операция.
"Для всех нас это огромная трагедия. Они провели в больнице семь месяцев, мы считали их членами нашей семьи", - сказал агентству Ассошиэйтед пресс одна из сотрудниц больницы.
Сложная операция
Самая важная часть операции, в ходе которой была разделена и перенаправлена общая вена, откачивавшая кровь из мозга сестер, была выполнена успешно. Взамен общей одной из сестер была пересажена вена, взятая из бедра Ладан.
В операции участвовали 28 докторов и 100 человек младшего медперсонала. Руководил ими сингапурский нейрохирург Кейт Го. "В процессе операции нам пришлось столкнуться с большим количеством общих кровеносных сосудов и тканей, и мы потратили большое количество времени на их разделение", - добавил Наир.
После собственно разделения врачи должны были восстановить мягкие ткани и кожу поверх оголенных поверхностей головного мозга обеих сестер.
Сестры в течение семи лет добивались права на эту операцию. До сих пор доктора решались на нее только в том случае, если пациенты находились в младенческом возрасте.
В понедельник иранские власти заявили, что полностью оплатят счет за операцию, который составляет почти 300 тысяч долларов.
50 на 50
В 1996 году немецкие хирурги отказались разделять близнецов Биджани, опасаясь за их жизнь. В этот раз врачи сказали им, что шансы на успех операции - пятьдесят на пятьдесят.
Сестры заявляли, что в случае успешного исхода они хотели бы заняться своими профессиональными карьерами. Одна из них хотела начать юридическую практику, а другая - стать журналистом. В своей стране сестры Биджани прославились своей отвагой, а также научными достижениями. Обе они - доктора права.
Сестры жили совершенно самостоятельной жизнью и даже водили автомобиль.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3054000/3054418.stm