9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

КАК «ДОГОВОРИТЬСЯ» С БЕСПРИЗОРНЫМИ СОБАКАМИ

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Основное правило – не бояться и спокойно проходить через их территорию. Человек может очень дешево «купить» расположение любой бродячей собаки, подкормив и приласкав ее. Но в этом есть что-то незавершенное и не до конца честное: он вернется к себе домой, а она останется на улице. Кроме того, находясь под покровительством доброхотов, бродячие собаки начинают активнее охранять свою территорию и терроризировать тех, кто их боится. Уж лучше им жить на положении синантропных животных и поддерживать с человеком минимальные контакты...

Что же касается собак домашних, то лучше удерживать их от контактов с собаками бродячими. От всех возможных инфекций прививок не бывает... Ни в коем случае не следует натравливать свою собаку на четвероногих бомжей. Не стоит также давать им играть или отпускать своего кобеля улучшить их породу.

А как пройти через территорию, занятую лающей сворой, со своим домашним любимцем? Самое надежное средство против беспризорных собак – камень. Совершенно необязательно проявлять жестокость и непременно попадать этим камнем в собаку.

Желательно медленно и внушительно нагнуться и, подняв несколько мелких камешков, запустить их поверх собачьих голов в какой-нибудь забор, чтобы раздался грохот. Обычно этого бывает достаточно, чтобы собаки посторонились и дали дорогу. Если нет – следует пойти прямо на них, продолжая обстреливать камнями, и обязательно обратить их в бегство. При этом собственная собака должна спокойно идти рядом с хозяином.

Одной из проблем является склонность некоторых собак к бро- дяжничеству.

Сбежать или не сбежать?

Собака убегает от хозяина во время прогулки. Собака убегает из дома или с приусадебного участка. По Дж. Фишеру, бегство от хозяина – это инстинкт, обязательно проявляющийся в возрасте 4-8 месяцев. Еще вчера послушно прибегавшая на зов хозяина молодая собака вдруг перестает его слышать и бежит туда, куда ей захочется. При этом она знакомится с каждой встречной собакой, пристает к незнакомым людям, гоняется за другими животными, дикими или домашними. «Возвращение к хозяину не сулит ничего хорошего, побег же обещает сплошные радости», – писал Дж. Фишер.

«Изгнание из стаи» упоминала Н.Д. Криволапчук (псевдоним — Джина Рольф) в книге «Собака, которая любит». Правда, относилось это к собакам более старшего возраста, которые почему-то решали, что их прогнали, и покидали своих хозяев.

Самостоятельное путешествие как следствие исследовательского поведения по незнакомым или знакомым местам в возрасте 4-8 месяцев – это же так увлекательно! Точнее, животными движет смутное желание покинуть семейную стаю и начать вести самостоятельный образ жизни, однако проявление подобных инстинктов более присуще собакам, выращенным в замкнутом пространстве – в вольерах, на приусадебном участке или сидевшим на цепи, – чем тем, которые регулярно гуляют со своими владельцами начиная со щенячьего возраста.

Источник: Санин А., Чебыкина Л. Пойми Друга: Справочник по поведению собак / А. Санин, Л. Чебыкина.— М.: ЛОКИД'Пресс, 2005. — 302 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования