9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Хозяин и собака: прогулка

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Хозяин и собака: прогулка

Читать : Поведение собак

* Как собаки обмениваются «пахучей информацией»?

* Могут ли собаки понимать друг друга неправильно?

Владельцы любых пород собак иногда боятся спустить своих питомцев с поводка.

Фото

Выглянув в окно, я насчитаю в собственном дворе сразу нескольких собак, лишенных свободных прогулок: чау, вельштерьер, кавказская овчарка, далматин. Вельштерьер и далматин относятся к тем породам, которым просто необходимо много двигаться, а чау и кавказская овчарка – нет. Два первых четвероногих друга не возвращаются к хозяевам по команде «ко мне» (этой команде их просто никогда не учили), кавказская овчарка дерется с другими собаками, а владелица чау панически боится любых собак, независимо от их размера, возраста и пола (интересно, что свою боязнь ей удалось внушить и бедному кобелю чау, представителю породы, которая славится своей крепкой нервной системой и спокойным нравом). Конечно бы лучше было, если б закрытых площадок для выгула собак было побольше... Но что есть, то есть.

Приучать собак возвращаться на зов хозяина надо с самого раннего возраста. Что может быть проще – произнести кличку, если щенок ничем особенно не занят, и наградить подбежавшего малыша лакомством или игрой? Позже, когда собака твердо запомнит свою кличку, добавить команду «ко мне». Главное — не прекращать эти упражнения по мере взросления собаки и повторять их не только дома, но и на улице, во время прогулки. Не злоупотреблять этой командой, подзывая собаку по десять раз кряду, но и не бросать занятия. После выполнения команды обязательно наградить лакомством и лаской и отпустить погулять еще. Брать собаку на поводок лучше спустя некоторое время после команды «ко мне», чтобы ограничение свободы не стало очень заметным.

Хозяину необходимо запомнить два основных правила. Первое – никогда не бежать за собакой, а только от нее. Второе – никогда не наказывать подошедшую собаку. Чем больше человек гоняется за собственной собакой, тем увереннее она себя чувствует: никуда он, хозяин, от нее не денется, так и будет бегать следом, как привязанный, а она может бегать, где захочет, и играть с ним или другими собаками, сколько захочет... Наказав подошедшую к вам собаку, вы рискуете напрочь сорвать команду «ко мне». Поэтому следует стиснуть зубы, перебороть себя и искренне порадоваться встрече с собственной собакой, даже если перед этим она гонялась за кошками, лаяла на прохожих, валялась на помойке и подбирала селедочные головы там, где обычно сидят местные бомжи... Порадоваться, конечно, если собака послушалась команды.

Что делать, если собака не подходит к хозяину?

В этой знакомой многим ситуации существует несколько правил.

Решительно удаляйтесь от нее и зовите при этом за собой. Здесь годятся свист, хлопанье в ладоши.

Попытайтесь приманить собаку лакомством или заинтересовать игрой. Для второго надо быть неплохим актером: ах, как мне нравится подбрасывать и ловить эту палочку!

Попробуйте стать одного уровня с собакой – сесть на корточки или встать на колени.

Начните отдавать другие известные собаке команды – «сидеть», «лежать», «стоять». Если она выполнила хоть одну из них, спокойно подойдите к ней и похвалите.

Бросьте в собственную собаку камень, или строгий ошейник, или что-то другое (желательно попасть, но так, чтобы она не по- няла, что произошло) либо выстрелите из рогатки. Есть надежда, что испуганная собака начнет искать защиту у хозяина.

Отказ от выполнения команды «ко мне» имеет разные проявления.

Молодая собака не подходит потому, что плохо выучила команду.

Собака целеустремленно убегает, но держится поблизости от хозяина, делая вид, что не знает его, и дается в руки посторонним людям.

Собака убегает как можно дальше от хозяина, но также дается в руки другим людям.

Собака убегает от хозяина и не дается в руки никому. Различаются варианты: убегает по своим делам (кобель – по следам суки, находящейся в состоянии течки); убегает с явными признаками страха, сама не зная куда.

В первых двух случаях следует продолжать работать с командой «ко мне». Можно некоторое время водить собаку на длинном поводке, периодически подзывать ее, а при невыполнении команды – подтаскивать к себе резкими рывками, но если она подошла – все равно наградить лакомством. Собакам с устойчивой нервной системой иногда помогает наказание, выполненное чужими людьми, или если на них набрасываются другие собаки: в таком случае им остается искать защиты у бедного, брошенного хозяина...

В третьем и четвертом вариантах следует обратиться за помощью к опытному дрессировщику. Четвертый вариант – четкое проявление невротической реакции, требующее вмешательства ветеринара.

Источник: Санин А., Чебыкина Л. Пойми Друга: Справочник по поведению собак / А. Санин, Л. Чебыкина.— М.: ЛОКИД'Пресс, 2005. — 302 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования