Современная охота с борзыми. Борзые собаки.Охота с борзыми

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Современная охота с борзыми

Фото Фото

Перейти в оглавление разделов: Породы собак; Уголок охотника

Перейти в оглавление раздела: Охотничьи собаки и охота

* Охота с борзыми

Фото

Псовая охота в наши дни существенно отличается от охот XIX века. Сейчас практически невозможна островная езда. Такой способ охоты с борзыми требует специально подготовленной стаи гончих. Но кроме совместной приездки, гончие должны обладать и другими качествами. От наших гончих в течение многих последних поколений требовалась вязкость, то есть настойчивость при преследовании по следу зверя до его добычи. А при охоте в островах роль гончих во многих отношениях проще: выставить зверя из леса и уйти снова в полаз для поиска нового. Ну и самое главное - многие поколения гончих охотились только по зайцу и лисе. В результате злоба к волку им сейчас несвойственна.

Для островной езды требуется и достаточное количество обслуживающего персонала или привлечение дополнительно любителей-охотников, управляющих стаей гончих и самой охотой. Борзятников со сворами должно быть тоже достаточное количество, чтобы охватить вокруг остров леса или часть его. Для эффективной охоты к тому же желательны лошади для всех участников.

Существуют в современных правилах и ограничения на сроки проведения охот. Так, несомненно, будет считаться браконьерством охота весной «по брызгам». А во многих регионах России (особенно южных) охоту по пушному зверю открывают только в ноябре.

Вследствие этих да и других причин основным способом охоты с борзыми сейчас является охота равняжкой, внаездку и на хлопки. Равняжкой охотятся преимущественно городские борзятники, которые организуют коллективные выезды на охоты или испытания по вольному зверю. Следует иметь в виду, что испытания борзых собак, в отличие от испытаний охотничьих собак других пород, являются настоящей охотой. И в данном случае приятное сочетается с полезным, а удовольствие от охоты - с племенным мероприятием.

И при испытаниях, и на охоте наши борзятники с собаками цепью, так называемой равняжкой, движутся пешком полями и травят поднимающегося с лежки зверя. Все кажется очень несложно. Однако при всей простоте такой охоты существуют некоторые тонкости, и, конечно, как при любой коллективной охоте, соблюдаются определенные писаные и неписаные правила.

СОВРЕМЕННАЯ ОХОТА РАВНЯЖКОЙ

Данный способ охоты с борзыми сегодня самый распространенный, а для городского охотника, можно сказать, единственно возможный. Этим же способом охотятся на испытаниях и состязаниях борзых по вольному зверю. В правилах испытаний достаточно точно определены условия организации такой охоты.

Охотиться с борзыми равняжкой можно не только на лошадях, как в былые времена, но и пешком. Но обязательно участие нескольких борзятников со сворами. Травят в этом случае почти одних русаков. Лиса уходит, как правило, вне поля зрения пеших охотников. А уж борзые тем более ее не видят. Способ такой охоты чрезвычайно прост.

Своих борзых охотники собирают на свору, продевая ее конец в кольца сворных ошейников, и крепко держат этот конец в левой руке. Борзятники с собаками на сворах организуют цепь, так называемую равняжку, и пешимили конным порядком, или вперемешку идут прямым фронтом по полю. Ведут собак в равняжке на своре слева от себя.

Цепь охотников в зависимости от ширины поля и количества участников охоты делают в три-семь свор. При этом у каждого может рыскать от одной до трех, иногда четырех борзых на своре. Равняжка в две своры уже малоэффективна, а более десяти свор с трудом организуются, они больше мешают друг другу. А при широком охвате поля крайние своры просто теряют друг друга. Расстояние между сворами бывает от 25, допустим в бурьянах, и до 100 и более метров на чистых полях. Впрочем, это зависит от состояния тропы, погоды и поведения зверя. На открытых полях охотники становятся пореже, а в сорах совсем близко. Все идут или едут, не пересекая линии движения соседних охотников, не мешая им и не обгоняя остальных.

Равняются по одному из охотников, самому опытному или знающему места охоты лучше всех, А во время проведения испытаний или состязаний - по председателю экспертной комиссии. Обычно глава охоты находится в центре цепи и руководит всеми поворотами, темпом и началом движения и остановками. Именно из-за необходимости изменять направление движения или переходить на другие поля очень большая равняжка бывает неудобна. Как правило, при поворотах одно из крыльев остается на месте, а другое описывает дугу. Но можно договориться заранее и об иных маневрах, а также о сигналах для поворота, остановки и начала движения.

Охотиться равняжкой можно весь световой день, но выходить в поле с рассветом нет особой необходимости. Лучше подождать, пока русак облежится. Тогда он подпускает ближе и встает иногда чуть не из-под ног. К вечеру отдохнувший и проголодавшийся заяц бывает более чуток. На поведение зверька очень сильно влияют погодные условия. В сырой, пасмурный день русак лежит крепко и может вставать рядом. А очень часто даже отлеживается и пропускает охотника с борзыми, если тот движется не прямо на него. Далеко не редкость, когда заяц поднимается за прошедшей над ним равняжкой и улепетывает в другую сторону. При таком поведении зверя цепь борзятников формируется более плотной и движется медленно. Опытные борзятники стараются не пропустить на своем пути во время движения ни одного подозрительного места, где может залечь зверь.

Во время морозов при движении равняжки шума бывает больше, да и зверь лежит не так плотно и встает далеко впереди, иногда за сто и более метров. В этом случае двигаются быстрее, и расстояние между сворами может быть большим. Участники охоты должны соблюдать тишину, чтобы не побудить зверька раньше времени. А в те дни, когда он поднимается с трудом, можно и пошуметь немного.

Поднятого зверя травит тот борзятник, против которого он лежал, а остальные держат своих борзых на сворах, не мешая товарищу получить удовольствие от работы собак. Кроме того, подпуск нескольких свор борзых к травле чреват серьезными травмами от возможных ударов и столкновений в кутерьме жадных к зверю и резвых собак.

При подъеме русака борзые, как правило, сами его замечают. Как только охотник уяснит, что собаки пометили зверька, он пускает их со своры, а чтобы подбодрить слегка и привлечь внимание товарищей, несколько раз не очень громко покрикивает: «Ату! Ату!» или «От-от-от!» Потом спешит вперед на лошади или пешком, как уж получилось, чтобы в случае поимки принять зверька или взять собак на свору, если зверь ушел.

Остальная равняжка может продолжать движение вперед, но, чтобы не мешать, лучше, остановившись, полюбоваться скачкой борзых и подождать ее результатов. По окончании травли охота продолжается прежним порядком.

Однако, чтобы успешно охотиться, надлежит хотя бы немного знать повадки объекта охоты и особенности его поведения в разных условиях. Поэтому следует рассказать и об этом.

ГДЕ НАЙТИ ЗВЕРЯ

Практически с борзыми в России охотятся только на зайцев и лис. Кое-где в степных регионах добывают еще и корсака. Волка доводится травить только случайно и очень редко. Но и обычных русаков иногда далеко не просто бывает найти.

Как известно, заяц - русак и беляк - ночное животное. Выходит он на кормежку в сумерки, а с рассветом отправляется с мест жировки на лежку. Запутав как следует следы, заяц устраивается в удобном местечке и спит с открытыми глазами весь день. Если, конечно, его ничто не потревожит. Охотиться в лесу на беляка без гончих совершенно бессмысленно. А охоты с участием борзых и гончих как-то не приняты в наши дни - слишком сложны. Русак же постоянный и вполне обычный зверь для травли борзыми.

При всей обыкновенности заяц-русак далеко не прост. И чтобы никто не подобрался к нему во время отдыха, в большинстве случаев старается ложиться или на открытом месте с хорошим обзором, или, напротив, - в зарослях, в бурьяне, под прикрытием которых можно незаметно удрать. В поле подобраться к косому незаметно невозможно. Его глаза устроены так, что на открытом месте он видит сразу все вокруг. В зарослях острый заячий слух улавливает легчайший шум. Поэтому, если русак не захочет подпустить борзятника, он поднимется с лежки задолго до того, как борзая сможет его пометить. Но вместе с тем этот зверек часто излишне беспечен, полагаясь на способность затаиваться и на свои быстрые ноги, поэтому может подпустить охотника вплотную в надежде, что пронесет.

Так где же надо искать русака? Какие-то определенные рекомендации дать трудно. К сожалению, по опыту известно, что этот зверек может лечь в любом месте. Его приходилось поднимать и на пашне, и в посадке, и в лесу, и у сел прямо под забором, и на окраинах городов, и в городских парках, и у шоссейных дорог, и в нескольких метрах от железной дорога - да нет, наверное, места, где он не мог бы лечь. Все зависит от погоды, времени года, характера угодий. Но, конечно, есть и наиболее предпочтительные места лежек зайца-русака.

К сожалению, при охоте равняжкой зайца можно найти далеко не всегда. Особенно во время состязаний и испытаний борзых. Ибо такая охота возможна только на достаточно больших полях в открытой степной местности. Вот и топчут иногда борзятники целыми днями то зеленя, то стерню, а то в пашню полезут - и все без толку. А заяц-то в этот день по балкам или по посадкам залег!

С начала и до середины осени русак на полях поднимается редко. Пока не пожухли травы, не облетел лист, он предпочитает укрываться на опушках, в посадках, островах леса, кустарнике, сорах. Часто в это время зверек ложится и в неубранных полях различных сельскохозяйственных культур. Конечно, в таких местах равняжкой не поохотишься. Позднее, когда оголятся деревья, с полей уберут урожай и часть из них распашут под зябь, да подрастут озимые, русак все чаще бывает на полях. И в зависимости от погоды он подбирает для лежки различные места. Так, в ветреную погоду зверь предпочитает укрыться в глубокой пашне. Когда первые морозы скуют землю, его можно будет поднять в густых зеленях.

Но при таких же условиях нередко заяц укладывается на стерне или на скошенных полях многолетних трав. Поэтому, охотясь с борзыми равняжкой, сначала пытаются определить, по каким местам лежит сегодня зверь, и потом методически прочесывают подобные угодья.

Тем не менее на ровном поле русак для лежки все же выбирает определенные места. Часто это бывает куртинка травы, нескошенного хлеба, куст бурьяна. В южных, разлинованных лесозащитными полосами, степях зверек чаще ложится в 100 - 150 метрах от посадки, а не по середине поля. Еще более вероятно его поднять ближе к углу, где сходятся лесополосы. Замечено также, что в поле заяц-русак зачастую старается устроиться на местах возвышенных, пологих буграх или на их склонах ближе к вершинам. Значительно реже в полях его доводится поднять из небольших лощинок. А уж в сырую погоду, во время и после дождя зверек явно постарается устроиться на отдых на сухом возвышенном местечке.

Наблюдая, запоминая и набираясь опыта, можно до некоторой степени приноровиться к поведению русака и иногда предугадывать, где его можно обнаружить. Но даже очень большая практика не позволяет с уверенностью определять намерения этого непостоянного и загадочного зверя.

Получить возможность травить борзыми лисицу значительно труднее. Она намного осторожнее русака, и увидеть ее, охотясь равняжкой, можно в чрезвычайно редких случаях. Обычно кумушка, обладая очень острым слухом, задолго до приближения равняжки определяет угрозу и предпочитает незаметно убраться в сторонку и следить за ее передвижением со значительного расстояния. Как правило, она не подпускает охотника ближе нескольких сот метров. И в этом случае, даже если борзятник заметит лису, то борзые с высоты своего роста не смогут ее пометить.

Этот зверь ведет в основном ночной образ жизни, но зимой его частенько можно заметить на заснеженных полях и днем во время охоты на мышей - мышкования. Сытая лисица обычно ложится на дневку где-нибудь в бурьяне, нередко на скирдах соломы, оставшихся по полям. Довольно часто ее можно побудить на глубокой пашне, где она устраивается спать калачиком в какой-нибудь ямке. В непогоду, после первых порош или в морозы, лисица предпочитает нориться.

Но иногда поведение лисы выходит за рамки обычного. Случается, что она, как и русак, поднимается чуть ли не из-под ног. Многим борзятникам памятен случай, когда во время состязаний борзых лисица побудилась в густой и довольно высокой, сантиметров 40-50, стерне в 30-40 метрах позади прошедшей равняжки и пошла вдоль нее. Надо думать, подобное нехарактерное поведение свойственно молодым зверям.

Разумеется, охотиться специально на лисицу равняжкой невозможно. В южных регионах России на нее охотятся с борзыми на лошадях внаездку или нагоном. Впрочем, об этих и других способах охоты следует рассказать особо.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ СОВРЕМЕННОЙ ОХОТЫ

Сельским жителям собрать достаточную компанию для эффективной охоты равняжкой значительно сложнее. Поэтому они охотятся в одиночку или с одним-двумя товарищами, очень часто используя при этом лошадей. И предпочитают не русачка травить, считая сие баловством и развлечением, а красного зверя - лису. В таких случаях сельским борзятникам удобнее всего охотиться внаездку и на хлопки.

На волка с борзыми сейчас практически не охотятся. Но можно попробовать применявшийся еще в XIX веке интересный способ охоты на волков внаездку на заре. Этот старинный способ в 1925 году в журнале «Охотник» №9 вновь предложил использовать известный эксперт И. Бровцын. В своей заметке он предлагал травить возвращающихся на логово волков в одну свору. Учитывая, что сейчас опять стали говорить о «волчьей напасти», данный способ представляет определенный интерес как для борьбы с волками, так и для охотников-борзятников, желающих проверить своих собак по красному зверю. Это довольно непростое дело, но, воспользовавшись помощью мест¬ных жителей и егерей, с ним можно справиться и городскому охотнику. Но следует знать, что далеко не каждая борзая отважится подступиться к волку, даже прибылому. И к этому надо быть готовым.

При определенных условиях может использоваться охота внаездку на хлопки. А при охоте в одну свору, пожалуй, только она, единственная, может быть достаточно эффективной.

Охотиться на хлопки предпочтительно ранней осенью. Позднее русак чаще залегает в открытых полях. Вполне подходит для современных условий и травля русаков по пороше. В этом случае их тропят и поднимают с лежки пешие охотники с борзыми в свободном рыску.

Зимой при наличии лошадей можно охотиться в узерку на мышкующую лису. А для сельских охотников в большей степени интересен способ охоты в узерку на санях. Подобным образом можно охотиться на лисицу зимой в одну свору.

В степных местностях иногда травят борзыми лису из-под гончих или лаек. Последних даже предпочитают, потому что они не уходят за зверем по следу. Это как бы комплектная охота в миниатюре. Охотятся в этом случае пешком по камышам, растущим вокруг озер, прудов и по балкам, в которых любят укрываться степные лисицы. При удаче из острова камыша в несколько гектаров выставляют до десяти лис.

Собак пускают в камыш, а охотники занимают лазы вокруг. Обычно проводятся смешанные охоты, когда наряду с борзятниками на лазах стоят и ружейники.

Похожим образом можно охотиться и с использованием норной собаки. Подойдя к известной норе или обнаружив во время охоты новую и определив по входным следам или поведению собаки, что зверь в норе, охотники с борзыми и ружейные, располагаются вокруг нее. Стараются контролировать все обнаруженные отнорки и стать недалеко от них, но так, чтобы зверь не смог заметить охотников при выходе. Дабы не подшуметь лису, во время охоты соблюдается полнейшая тишина. Борзые должны быть обязательно на сворах, иначе они станут крутиться вокруг норы и помешают работе норной. Борзятни¬ки могут занимать позицию и подальше, чтобы был простор для собак и можно было подстраховать ружейников после промаха. А охотники с ружьями располагаются у норы в посадках, кустах, стараясь перекрыть путь зверю. После того как все участники охоты встали на свои места, собаку запускают в нору..

Статья Сергея Матвеева в журнале "Охотничьи собаки" № 3, 2002г.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА