Происхождение и эволюция собаки. Одомашнивание собаки. История собаки. Содержание, кормление, уход за шестью, зубами, когтями, подготовка к выставке, вязка. Фото.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ЭВОЛЮЦИИ СОБАКИ

Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Фото

...Далее - Canis (Thos) anthus Cuv - грациозный сенегальский шакал.

Canis (Thos) lupaster -волчий шакал меньших размеров, чем С. (Т.) doederleini, и больше, чем С. (Т.) anthos. Волчьего шакала называют также "священным" (sacer),TaK как в Египте были обнаружены его мумии. Рост волчьего шакала 50 см; основная длина черепа - 147 -155 мм. У него широкая шпицеобразная голова с большими, широкими, высокими заостренными ушами.- Туловище мощное на довольно высоких ногах; хвост пушистый, опущенный, но иногда загибающийся дугой. Шерстный покров не очень густой, темного и коричневого окраса.

Волчий шакал обитает в северной (Марокко) и северо-восточной части Африки. По ночам и вечером появляется и в долине Нила.

Нападает на мелких антилоп, зайцев, мышей, кур и других птиц. Любит лакомиться и фруктами. В дождливое время держится в сворах, предпринимая большие странствования и нападая на овец и коз, которых больше давит, чем съедает; рассеивает стада, чем вызывает большой гнев пастухов. Когда голодны, то всей стаей жадно бросаются и на падаль. В степях Внутренней Африки на этих шакалов охотятся с борзыми.

В неволе волчьи шакалы ведут себя, как и другие дикие Canidae, особенно сходные с настоящими волками. Сначала они пугливы и легко раздражимы. Привыкая, идут на зов и позволяют себя ласкать. Их вой подобен вою их диких сородичей, но голос слышится редко.

Беременность длится 63 дня. Щенки имеют нежную шерстку. При нормальном питании быстро растут.

Волчьи шакалы, как и все их африканские "виды", изменчивы по размерам, по стройности и массивности черепа.

Мы остановились подробно на волчьем шакале, как на одном из предполагаемых родичей домашних собак. С этой же стороны представляют интерес и другие, близкие к нему, -серые шакалы. Антониус, исходя из работ Штудераи Хильцгеймера, различает среди них четыре типа. Один из них, с несколькими местными расами, распространен в южной части Северной Африки, на север до Нубии и в Абиссинии. Это стройный шакал (variegatus) и широкоголовый (riparius).

Второй тип обитает в Сенегамбии.

Третий тип серого шакала, богатый вариациями, обитает в Северной Африке.

Четвертый тип - собаки Долерлейна. Антониус описал еще черепа другой североафриканской формы - С. Thos studeri, однако он считает, что черепа этой формы являются скорее измененными неволей черепами волчьего шакала. Они были взяты из зоопарка.

Волко-шакал Додерлейна - животное светло-желто-серого окраса с довольно короткой мордой, на высоких ногах. Он резко отличается от соседнего, сирийского волка, с которым все же иногда дает гибридов.

Северная и особенно Северо-Восточная Африка, как видим, богата разными дикими формами подрода Canis Thosb. Однако они не имеют столь резко выраженных чисто шакальих признаков, какие имеют евразийские золотистые шакалы (Canis (Thos) aureus). Некоторые из них, особенно же волчий шакал и волкошакал Додерлейна, отличаются смешанными признаками волков и шакалов. При этом все эти"северные шакалы" очень изменчивы, плодовито скрещиваются, и поэтому разным авторам с трудом удается наметить у них географические расы или подвиды. Наличие переходных признаков сильно затрудняет их таксономическую оценку.

Если у нас мало сомнения в исходном материале для одомашнения серых волко-шакалов Африки, то роль золотистого азиатского шакала, как предка домашних собак, загадочна. Долгое время существовали представления, что мелкие птицеобразные собаки, по крайней мере торфяниковые шпицы Европы, произошли от золотистых шакалов, а крупные - от волков. Но после исследований Штудера (1880 - 1907) представление о том, что золотистый шакал был предком шпицев, отпало, так как характерных шакальих признаков ни в черепе, ни в зубах этих собак не обнаружено.

Однако и до сих пор мысль об участии золотистого шакала не была окончательно оставлена.

По поводу генетической связи собаки и шакала приведем интересное описание некоторых черепов собак, сделанное А. А. Браунером (1940). В 1915 - 1917 гг. он получил 16 черепов собак из глухих марийских поселений Кировской области (б. Вятской губернии). В трех черепах автор нашел сходство с черепами описанных нами серых шакалов. Они отличались лишь несколько большей шириною морды и всего черепа, что являлось следствием доместикации. Другие черепа он сравнил с черепами золотистого шакала. Большая часть промеров оказалась у них одинаковой. Браунер писал, что морфологические признаки, отличающие череп шакала от черепа волка и собаки, оказались у марийских дворняжек. Особенно сходно построение слуховых барабанов, носовых отростков, лобных и межчелюстных костей. Профиль - прямой с едва заметной выемкой ниже надглазничного отверстия. Ободки (cyngulum) на первых верхних молярах выражены, как у шакалов. Зубы мелкие.

Браунер считал, что эти собаки представляют собой сохранившиеся реликты групп, свойственных Южной Азии. Марийские собаки стоят близко к лайкам.....

Читать дальше: Происхождение и эволюция собаки

Запрещается полное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя при подготовке печатных изданий. При использовании материала на Интернет-страницах - активная ссылка на сайт "Мир Животных" обязательна.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА