9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бретон. (Бретонский спаниель)

Бретон. Brittany (Бретонский спаниель, бретонский эпаньол)Фото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Название произошло от французской провинции Бретань, в которой впервые появилась эта порода. С 1934 по 1982 год она была зарегистрирована в Американском клубе собаководства как бретон-спаниель, хотя по манере работы напоминала скорее легавую. По внешнему виду бретон меньше сеттера, но более высоконог, чем спаниель, хвост короткий, уши посажены сравнительно высоко. С 1 сентября 1982 года порода получила официальный статус в АКС как бретон.

Большинство экспертов считают, что все собаки, охотящиеся на дичь, имеют общего предка, хотя данные о развитии и распространении различных охотничьих пород теряются в веках. Ранние письменные источники не раскрывают происхождения бретона. В них упоминаются как Бретань, так и Британия, последнее скорее относится к Британским островам, чем к названию французской провинции, поскольку Бретань до V века н. э. именовалась Арморик. Аппиан, живший во II веке, писал о варварах Бретани (или Британии?), отметив, что их собаки имели чутье намного лучше других. Это качество многие бретоны сохраняют и по сей день.

Фото

Вполне вероятно, что собаки Бретани и Уэльса имели общих предков и схожие пути развития. Эти две области территориально близки и издревле активно торговали друг с другом. Достаточно только взглянуть на современного вельш-спрингер-спаниеля и бретона, чтобы заметить их сходство.

Первые источники, достоверно указывающие на бретона, — картины и гобелены XVII века. Постоянство, с которым встречаются изображения этих собак, говорит о том, что они были весьма распространены. Одри (1686—1745) рисует печеночно-белую собаку в стойке над куропаткой. Столь же типичны изображения художников фламандской школы живописи Яна Стина, часто встречается бретон и на других полотнах. Следовательно, предок бретона — не редкость на северном побережье Франции, Голландии и Германии, где от него произошел немецкий вахтельхунд (Deutcher Wachtelhund) — современная порода, по внешнему виду и рабочим качествам напоминающая бретона.

Фото

Легенда гласит, что первый куцый предок современного бретона был выведен приблизительно в середине XIX века в Понту, маленьком городке, расположенном в долине Дюрон, в результате скрещивания белой с пятнами красного дерева суки местного охотника и лимонно-белого кобеля, привезенного в Бретань английским охотником на вальдшнепов. Из двух куцых щенков, появившихся в помете, оставили только одного. Он прекрасно работал в поле, а посему стал популярным производителем. Щенки во всех его пометах либо вообще не имели хвоста, либо рождались с короткими хвостами-обрубками.

До 1850 года не было письменных свидетельств относительно этой породы. В 1850 году преподобный отец Дэвис описал охоту в Карэ с небольшими короткохвостыми собаками с более длинной шерстью, чем у пойнтеров. Они хорошо работали в зарослях кустарника, делали стойку над дичью, приносили дичь и пользовались особенной популярностью у браконьеров, поскольку сама природа этой профессии требует послушных собак. Описание этих собак полностью соответствует бретону.

Ходили предположения (подтвердившиеся по меньшей мере единожды), что в Бретани на рубеже XX века часто вязали местных спаниелей с английскими подружейными собаками, которых привозили любители охоты на вальдшнепов. В результате, как полагают, у бретонов закрепилась способность к стойке, хотя внешность их осталась прежней. Бретонов как породу признали в 1907 году, когда оранжево-белый кобель Бой был зарегистрирован как первый I'epagneul Breton (queque courts naturelle) [Бретонский спаниель (с естественно коротким хвостом)], название породы вскоре сократили до I'epagneul Breton. До 1907 года бретоны входили в «Смешанный класс» французских спаниелей, тогда же был принят первый стандарт породы, который требовал, чтобы хвост был коротким уже при рождении. Позднее требование врожденной короткохвостости было опущено.

Бретоны появились в Соединенных Штатах в 1931 году, а официально признаны АКС в 1934 году. Первый стандарт, дословно переведенный с французского, был довольно расплывчатым. Существенным достижением Американского клуба любителей бретонов, основанного в 1942 году, была выработка четкого и ясного официального стандарта, который заменил прежний.

Растущая популярность бретонов в Соединенных Штатах объясняется их рабочими качествами. Небольшой размер, великолепное чутье и врожденная преданность хозяину делают эту собаку незаменимой для американских охотников. Благодаря своему размеру он удобен для содержания в городе, а его стремление всегда быть рядом выгодно в современных охотничьих угодьях, пересеченных бесчисленными дорогами и оградами.

Большая часть заводчиков бретонов в США старается разводить собак с хорошим экстерьером и одновременно сохранять рабочие качества. Наиболее популярны полевые испытания, проводимые Клубом любителей бретонов и его многочисленными филиалами. Интерес к выставкам владельцев бретонов значительно возрос в последние годы. За 30 лет более 150 собак завоевали желанный титул «Двойной чемпион» (победитель в испытаниях по рабочим качествам и на выставке).

Бретон.

Официальный стандарт утвержден 10 апреля 1990 года. Это компактная, крепко сложенная собака средних размеров, относительно высоконогая, производит впечатление неутомимого и проворного бегуна. Высота в холке: 44,5—52 см, при весе: 13,5 - 18 кг. Сильная, подвижная, энергичная и быстрая в движении. Крепкое и мощное сложение, но без грубости — характерная черта этой породы. Без хвоста или с купированным хвостом длиной около 10 см.Длина корпуса приблизительно равна высоте в холке (от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра). Сложение: костяк крепкий, но не мощный и не грубый.

Пороки: чрезмерная растянутость. Рост ниже 44,5 см или выше 52 см яыляются дисквалифицирующими пороками, как и черная (антрацитовая) мочка носа или черный цвет в окрасе.

 Глаза глубоко посаженные, выразительные, защищены густыми бровями, предпочтение отдается темным глазам. Уши высоко поставлены, широкие и треугольные, висячие, доходят до середины морды, покрыты густой, но относительно короткой шерстью.  Переход от лба к морде хорошо выражен. Щеки округлые, морда средней длины. Мочка носа оленьего, темного желтовато-коричневого, всех оттенков коричневого или темно-розового цвета. Прикус ножницеобразный.

 Шея средней длины, сухая, грудь глубокая, доходит до локтей, ребра выпуклые. Спина короткая и прямая, круп слегка скошен. Живот слегка подтянут, поясница короткая и сильная. Хвост короткий — до 10 см, естественный или купированный.

Высота в холке несколько выше, чем в крестце. Лапы крепкие, несколько меньше, чем у спаниеля, сводистые, с собранными пальцами и толстыми подушечками. Шерстный покров на лапах — умеренный. Шерстный покров густой, прямой или волнистый, ни в коем случае не курчавый. Структура шерсти средняя — умеренно жесткая — ни проволокообразная, ни шелковистая. На ушах слабо выраженная бахрома. Окрас оранжево-белый, печеночно-белый или чалый (оранжево-чалый, печеночно-чалый — смесь цветных и белых волос). Стандартный окрас пятнистый или пегий.

 Веселая, живая собака. Не должна быть ни злобной, ни трусливой.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования