9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поощрение и наказание щенка (кавказская овчарка)

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела:Породы собак

* Все о содержании собак в доме

Поощрение и наказание щенка (кавказская овчарка)

Какова роль поощрения в воспитании щенка? Во-первых, поощрение за правильно выполненную команду закрепляет условный рефлекс. Во-вторых, заставляет собаку забывать прежние неприятности, связанные с ошибками. В-третьих, поощрение обеспечивает необходимый более тесный контакт с воспитателем и закрепляет заинтересованность в работе.

Самое распространенное, хотя и не всегда действенное поощрение – это лакомый кусочек деликатеса из рук дрессировщика. Такое поощрение можно и нужно использовать, но ограничиваться только пищевым стимулом - нерационально, да и недопустимо.

Кусок какой либо пищи в собачьей миске - это только еда, которая всегда интересует лишь голодное животное. А вот кусочек еды, пусть даже крошка черного хлеба, но полученная за выполнение определенного приема или команды, желанная награда собаке, этому смышленому и активному существу, которое жаждет деятельности и для которого служение людям стало потребностью. Благодаря поощрению, природные инстинкты нашего воспитанника в его сознании трансформируют заработанный кусочек в желанный охотничий трофей, который обычно с жадностью проглатывает даже самая избалованная и закормленная собака.

Однако нужно помнить, что внимание человека, его ласковая интонация, прикосновение руки и поглаживание собаки - не менее действенное поощрение, чем подкормка, во всяком случае для многих собак с повышенной тягой к общению с воспитателем. Именно такую контактность и взаимную тягу, нужно воспитывать у щенка с первых дней его появления в доме. Нужно помнить, что занятия со щенком, обучение его выполнять ваши требования и команды - относятся к числу естественных потребностей этого замечательного животного.

Очень важно чтобы собака всегда сохраняла заинтересованность в учении и в работе, и необходимо добиться того, чтобы, казалось бы, даже неприятные команды и манипуляции, собака воспринимала с радостью и готовностью выполнять. К примеру – команду "на место", взятие за поводок, и даже лечебные процедуры или введение шприцем вакцины. Собака должна четко усвоить, что за беспрекословный уход на место ее хвалят и угощают; на поводок берут не только чтобы вести домой, но и перед прогулкой по новому интересному маршруту, а легкая боль от укола с лихвой вознаграждается лаской, а часто и пищевой наградой.

ак в собачьей, так и волчьей семье существуют довольно жесткие дисциплина и порядок, поэтому наказание в процессе воспитания этих животных за несоблюдение определенных правил и законов неизбежно. Непослушный щенок, задира и неслух нередко получает от старших собратьев пинок плечом или удар клыком, болезненную хватку-зажим или назидание в виде грозного рычания.

И такие воспитательно-предупредительные деяния взрослых воспитателей не только не вносят разлад в жизнь стаи, а дисциплинируют ее. Такое же назначение и следствие применения наказания при воспитании собаки человеком. Важно, чтобы наказание в дрессировке было только неприятностью, и оно обязательно должно следовать тотчас за нежелательным действием воспитанника, не должно быть чрезмерным и тем более длительным. Нередко вполне достаточно угрожающей интонации, рывка поводка, удара хлыстом по земле рядом с провинившейся собакой -этого перечня взысканий, приемлемых при обучении собаки, вполне достаточно. Выбор и сила наказания всегда должны быть адекватны степени вины воспитанника, а также должны соответствовать особенностям его нрава. Но главное, наказание во всех случаях должно быть доходчивым, то есть достаточно сильным, чтобы собака его почувствовала, а не восприняла за игру.

При необходимости угрожающая интонация может быть подкреплена более жесткой санкцией, например, ударом, который должен быть чувствительным, в противном случае собака воспринимает его как заигрывание или знак внимания.

Ни в коем случае нельзя бить рукой или поводком, так как они всегда должны быть символом ласки, доверия и положительных эмоций (например в виде прогулки). Наиболее подходит для выполнения воспитательного удара – хлыст. При этом не нужно делать взмах от плеча, что внушает страх и недоверие к хозяину, а почти незаметное движение кисти руки, которое воспринимается не как агрессия дрессировщика, а просто как кара за провинность и непослушание.

Зато заносчивому кобельку или распущенному псу, который решается вступить в бой в вашей семье за главенство в человеческой «стае» (и такое случается), полезно задать хорошую и даже жесткую трепку, вплоть до полной сдачи им доминирующих позиций и выражения подчинения. При этом злобного и агрессивного пса легче поставить на место не дома, а на где-нибудь на прогулке в незнакомом месте, где он чувствует себя не так уверенно.

Заводя щенка, каждый мечтает о преданном только ему и его домашним друге. А питомец в раннем юношеском возрасте считает своими друзьями практически всех людей, да и животных, поэтому готов ласкаться к каждому встречному. Вот здесь важно иметь знакомых, которые по вашей просьбе могут подманить щенка, а затем, ухватив его за шиворот, несколько раз его хорошенько стегануть, после чего хозяин всегда должен его позвать и приласкать. Очень неправильно делать это самим, т.е. резко и болезненно дергать за поводок и стегать щенка, удирающего к другим. Этим они закрепляют стремление щенка бежать к постороннему «доброму» человеку, от "злого" хозяина. Но активно воевать со щенком вовсе необязательно, так как собака начинает четко делить мир на "своих" и "чужих" примерно с годовалого возраста.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования