9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Фараонова гончая Pharaoh Hound

Фото Фараонова гончая Pharaoh Hound

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

 Фараонова гончая Pharaoh Hound Фото

Одна из первых домашних пород собак в истории – именно фараонова гончая. Историю породы можно проследить примерно до 3000 года до н. э. и она тесно с Древним Египтом. История египетской цивилизации дошла до нас в том числе и во многих рисунках и иероглифах, из которых можно сделать вывод, что эту собаку ценили за ее великолепные охотничьи способности и преданность своему хозяину.

Рельефные изображения фараоновых гончих во время охоты можно обнаружить в часовне Мерерувка и в часовне Сенби. А при раскопках гробницы Тутанхамона у ее входа было обнаружено поразительное изваяние собаки.

Сейчас известно, что легендарный правитель Верхнего и Нижнего Египта фараон Тутанхамон любил брать с собой на охоту свою гончую Абитиюв. Он с наслаждением смотрел, как его прекрасная гончая прыгает от восторга, нетерпения и охотничьего азарта при виде газели. А когда собака умерла, он приказал похоронить ее со всеми почестями, как знатного человека. Поэтому ее положили в выстланный тонкими красивыми тканями гроб, умастили благовониями и ладаном, чтобы она смогла достойно предстать перед египетским богом Анибусом.

Фото

В настоящее время английский и американский клубы «Фараонова гончая» используют в качестве своей эмблемы рисунок собаки, изображенной на гробнице Антефа II, XI династия, 2000-е годы до н. э. В письме, относящемуся к XIX династии мы находим описание этих собак: «красная, длиннохвостая собака, ночью уходит в укрытия холмов, она лучше, чем длинномордая собака. На охоте действует без промедления, ее лицо рдеет, как лицо Бога, и она с восторгом выполняет свою работу».

Подмеченная в письме характерная для этой породы интересная способность «краснеть» не была утрачена и в течение последующих веков. Наблюдатели обычно испытывают восхищение, когда фараонова гончая вспыхивает румянцем от восторга или счастья. При этом мочка ее носа и уши приобретают густой розовый оттенок, а выразительные янтарные глаза становятся еще ярче.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что фараонова гончая родом из Древнего Египта. На остров Мальта финикийские купцы завезли этих гончих еще до нашей эры, где их разводили в чистоте в течение последующих 2000 лет. Именно поэтому эта собака и сегодня очень похожа на своих египетских предков.

Местное население использовало фараоновых гончих для охоты на кроликов, а в разведении использовались только лучшие представители породы. Эта гончая впоследствии была объявлена «национальной собакой Мальты», на честь этого события в 1979 году была отчеканена серебряная монета с изображением фараоновой гончей в стойке.

Фото

В Англию фараоновы гончие, по-видимому, впервые были ввезены в начале 1930-х годов. В 1963 году фараонова гончая по имени Бахри Твинли была впервые продемонстрирована в Англии на выставке гончих в Александрийском дворце в Лондоне. А принадлежала она писательнице Полине Блок, которая, живя на Мальте, была почитательницей этой породы, а вернувшись домой в Англию, привезла одну из собак этой породы.

В Соединенные Штаты первая фараонова гончая была привезена в 1967 году миссис Р.Т. Харпер, приобретенная с помощью Полины Блок и ее мужа, генерала Адама Блока. Первый помет фараоновых гончих в Соединенных Штатах появился только в 1970 году.

Спустя почти десятилетие, в январе 1979 года Американский клуб собаководства принял фараонову гончую в «Смешанный класс». В Племенной книге АКС эту породу начали регистрировать с 1 августа 1983 года, а уже с 1 января 1984 года она получила право участвовать в проводимых АКС соревнованиях в группе «гончие собаки».

Фараонова гончая очаровывает своим изяществом, силой и грацией. Кроме того она умна, дружелюбна и способна на нежную привязанность. Резвость, в сочетании с ловкостью и проворством, прекрасные чутье, и зрение, делают ее успешной в охоте

Многие фараоновы гончие обладают удивительной способность улыбаться, показывая при этом свои жемчужные зубы с ножницеобразным прикусом. Живя в семье, они особенно нежно и внимательно относятся к детям, а своими играми и различными проделками стараются привлечь к себе внимание членов семьи. Они послушны и легко дрессируются, что делает их отличными кандидатами для участия в различных соревнованиях. А короткая лоснящаяся шерсть, отсутствие запаха даже мокрых животных, дает им дополнительное преимущество среди домашних собак как комнатного питомца.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования