9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ивисская борзая (борзая гальго)

Ивисская борзая (поденко ибисенко, борзая гальго) Ibizan HoundФото

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Очень древняя история ивисской борзой, с которой охотились фараоны древнего Египта, уходит приблизительно к 3400 году до н. э. В период первой династии (3100 — 2700 годы до н. э.) жил фараон Хемако, а после смерти был похоронен в гробнице близ Саггары. В ходе ее раскопок было обнаружено, среди всего прочего, блюдо с изображением ивисской борзой. Найдены идругие предметы, подтверждают существование этой собаки в далекой древности.

Фото

Ивисских борзых называют также борзыми гальго, из-за их своеобразной внешности. Ряд находок в гробницах Невермата из четвертой династии, жившего приблизительно в 2600 году до н. э., Тутан-хамона - из XIV века до н. э. и Птолемеи - из 30-й и последней династии, дали дополнительное подтверждение древнему роду этой борзой.

Так, в 1922 году в гробнице Тутанхамона была найдена в полный рост статуя божественного Анибуса - «Сторожевой собаки мертвых», которая была точной копией нынешней ивисской борзой. Это прекрасно сохранившееся изваяние было покрыто смолами и лаками, а глаза были сделаны из обсидиана - черной и зеркально гладкой вулканической скальной породы. Позолотой были обрамлены внутренние стороны ушей, а на изваянии был красивый золотой ошейник.

Фото

Даже Клеопатра, последний правитель эпохи фараонов в Египте, была страстной поклонницей гальго. Но прошли годы, и эта порода собак исчезла из Египта, а сохранилась на остров Ивиса, именем которого она была позже и названа. Мы можем лишь предполагать, каким путем эта порода попала из Египта на остров Ивис. Возможно, что финикийские мореплаватели в VIII или IX веке до н. э. открыли остров, известный сейчас как Ивиса, принадлежащий сейчас Испании.

Эта порода выжила в суровых условиях этих островов, местные жители которых использовали этих собак как помощников в добыче пищи. В результате эти выносливые собаки научились охотиться с огромным искусством и терпением. Владельцы собак тщательно отбраковывали щенков, потому что в таких суровых условиях мог выжить только сильнейший и наиболее совершенный, благодаря чему эта порода сохранилась в течение веков.

Фото

Первые ивисские борзые попали в штат Род-Айленд США в середине 1956 года, куда их привез полковник Сеоан, а осенью уже появился первый помет из 8 щенков, 4 кобеля и 4 суки. Они, наряду с несколькими другими привозными собаками, составили племенной фонд породы в США.

Ивисские борзые живущие в США, ценятся как веселые жизнерадостные компаньоны, их держат как домашних, сторожевых и охотничьих собак. У них уравновешенный характер и превосходное здоровье.

Официальный стандарт ивисской борзой был утвержден 11 сентября 1989 года.

Ивисская борзая обладает изяществом оленя в сочетании с мощью охотничьей собаки, а ее четкий силуэт, большие стоячие уши и светлый окрас придают ей необычный вид. Эту древнюю охотничью собаку, работающую преимущественно по кролику, разводили прежде всего из-за ее рабочих качеств.

Ивисская борзая сильная, гибкая и энергичная, с сухой и крепкой мускулатурой, с уравновешенным характером. В поле очень быстра, при этом ей нет равных в ловкости, умении прыгать в длину и высоту: без всякого разбега она способна запрыгивать на очень большую высоту.

Ивисская борзая имеет высоту в холке 60- 70 см у кобелей и  57 - 66 см - у сук. Средняя масса кобелей — 22,7 кг, сук — 20,4 кг. Костяк сухой, тонкий, а мышцы сильные, плоские, без массивности и грубости. Голова в форме усеченного конуса, длинная и узкая. Глаза раскосые и маленькие, а цвет их варьирует от янтарного до светло-коричневого. Края век в тон цвета мочки носа или частично пигментированные. Уши большие, заостренные, в настороженном состоянии оно не должно морщить, загибаться или наклоняться. Подвижные уши могут в соответствии с настроением собаки быть направлены вперед, в стороны или повернуты назад. В настороженном состоянии самая нижняя точка их основания находится на уровне глаз.

Мочка носа крупная, выдается вперед, розовато-телесного цвета и гармонирует с окрасом шерсти. Ноздри широко открытые. Губы тонкие, плотно прилегающие, сухие, в тон цвета мочки носа. Зубы крепкие, резцы расположены в одну линию, прикус ножницеобразный.

Шея длинная, стройная, слегка выпуклая и крепкая, покрыта плоскими мышцами. Спина прямая и крепкая, грудь глубокая и длинная, живот слегка подтянут. Поясница средней ширины, мускулистая, круп слегка скошен. Хвост низко посажен, подвижный, опущен до скакательных суставов или ниже. Собака держит его серпом, кольцом или саблевидно в соответствии с настроением и строением. Лапы длинные, пальцы длинные, сомкнутые и очень сильные,ромежутки между пальцами покрыты шерстью. Когти белые, подушечки крепкие.

На теле Ивисской борзой выделяют два типа шерстного покрова: короткошерстный (самая короткая шерсть на голове и ушах, самая длинная на задней стороне бедра и под хвостом) и жесткошерстный - шерсть длиной 2,5 — 7,5 см, она длиннее на спине, задней стороне бедер и хвосте. Окрас шерсти белый или красный и вварьирует от светлого, желтовато-красного («львиного») до темно-красного, сплошной или в любом сочетании.

Ивисская борзая спокойная, нежная и верная собака. Ее движения свободные, легкие и грациозные. Она легко поддается обучению, что позволяет ей стать отличным компаньоном, а в поле она азартна, проявляет острый охотничий инстинкт, большое упорство и выносливость при преследовании добычи.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования