9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Московская сторожевая

Фото

Читать: Стандарт породы: Московская сторожевая

Московская сторожевая

В настоящее время московская сторожевая не находится в пике популярности и такие эпитеты, как "престижная" или "редкая" к ней не подойдут, хотя сегодня этих собак редко можно увидеть на выставках, а содержание такой крупной и непростой собаки в хорошей форме могут позволить себе люди с определенным достатком. Московская сторожевая имеет сложный характер и человек, решивший связать свою жизнь с собакой этой породы должен иметь представление о трудностях, с которыми он может столкнуться. Темперамент "москвичей", во многом зависит от пола, возраста, условий содержания. Большинство московских сторожевых имеют повышенную активность и нуждаются в длительных прогулках и хорошей дрессировке.

Фото

Московская сторожевая - уравновешенная, но не флегматичная собака. Эти собаки скорее молчуны, хотя суки любят полаять больше, чем кобели. О большинстве "москвичей" можно сказать, что они не очень упрямы, но имеют независимый характер. Поэтому, при приобретении щенка, надо помнить, что дрессировки не избежать. Московская сторожевая очень привязана к хозяину и членам семьи. Собаки общительны, веселы и любят ласку. Большинство владельцев считают, что это очень сообразительная собака не лишенная интеллекта. Суки более сообразительны, чем кобели. "Москвичи", по мнению специалистов, дрессируются легче, чем сенбернары, среднеазиатские, южнорусские или кавказские овчарки. Иногда московские сторожевые могут проявлять агрессию к хозяину и членам его семьи, но, как правило, это следствие неправильного воспитания. Не спровоцированная агрессия у этих собак маловероятна. К чужому человеку они проявляют умеренную агрессию, переходящую в явно выраженную, но это необходимый фактор для использования московской сторожевой в защитных целях. Большинство московских сторожевых - отличные сторожа. Паре сука-кобель можно доверить для охраны достаточно большую территорию, причем сука работает активнее и как бы "заводит" кобеля. Вообще у сук этой породы сторожевые качества более выражены. По отношению к другим собакам московские сторожевые довольно агрессивны и не прочь подраться.

Фото

Щенки "москвичей" быстро привыкают к новым хозяевам, к новому дому и его распорядку. Но прежде чем завести эту непростую породу, нужно хорошо подумать, справитесь ли вы с этим исполином. Сможете ли вы сочетать в себе спокойствие и властность по отношению к сильному характеру московской сторожевой с уважением к ее индивидуальности и своеобразию. Подросткам, пожилым, замкнутым и обладающим мягким характером людям лучше "москвича" не заводить. В возрасте 5-7 месяцев щенок захочет утвердить свою позицию в иерархической лестнице "стаи-семьи", в которой он живет. В этом возрасте среднестатистический щенок - "москвич" имеет рост 65-70 см в холке и весит 40 кг и более, поэтому понадобится властная и сильная рука хозяина-вожака стаи, чтобы удержать позиции. Если вы не начнете вовремя дрессировать вашего подопечного, то после полутора лет сделать это будет почти невозможно. Если собака живет в вольере или во дворе, нельзя ограничиваться общением с ней только во время кормления. С собакой нужно разговаривать, брать на прогулки, в поездки в городском транспорте или в автомобиле. Взрослеет "москвич" долго, как все догообразные - до 1,2-1,5 лет, формируется до 2,5-3 лет и только к 3,5-4 годам полностью заканчивается развитие собаки. Для того, чтобы вырастить здоровую и красивую московскую сторожевую, щенка нужно хорошо кормить и уделять достаточно времени прогулкам, не ограничивая его движения.

История породы началась в послевоенные годы, когда перед советскими кинологами была поставлена задача на основе породы кавказская овчарка «создать» более управляемую и дрессируемую собаку, сохранив при этом сторожевые качества кавказцев.

Работа над выведением породы московская сторожевая началась в военном питомнике "Красная звезда" под руководством Григория Пантелеймоновича Медведева. Основная задача, поставленная кинологами, заключалась в создании крупной, сильной, с хорошо развитым мощным костяком и рельефной мускулатурой, гармонично сложенной уравновешенного типа высшей нервной деятельности, ярко выраженной оборонительной реакцией.

Фото

За исходные породы взяли кавказскую овчарку и сенбернара. Собаки этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Они хорошо переносят как жаркий, так и холодный климат. От кавказских овчарок московская сторожевая получила в наследство хорошо развитую, крепкую зубную систему, мощные челюсти, крепкие, правильно сформированные углы сочленений конечностей, недоверчивость и злобность к посторонним людям, от сенбернаров передалась эффектная внешность, хорошая дрессируемость. Прилитие крови русской пегой гончей, которое производили на начальном этапе выведения породы, усилили ее чутье.

В итоге получилась собака внешне очень похожая на сенбернара (и самое главное, как и сенбернар привязанная к своим хозяевам), хорошо дрессируемая (как немецкая овчарка), но в то же время порода сохранила присущие кавказцам сторожевые качества.

В дальнейшем потомки второй и третьей генерации отбирались с учетом ухода от исходных пород, т.е. собаки, приближенные по типу к сенбернару, имеющему недопустимую для "москвича" сырость век, брылей, связочного аппарата, перекрывались собаками более крепкого типа конституции и наоборот, собаки по типу приближающиеся к кавказской овчарке, теряющие нарядный окрас, покрывались метисями, как правило, имеющими крови сенбернара.

В самом названии породы уже сказано ее предназначение собака-сторож сильная, хорошо дрессируется, контактная; собака, у которой охрана места, жилища. Она прекрасно себя чувствует и в частном доме и городской квартире. Формула поведения московской сторожевой: Дома не верят, что на дрессировочной площадке это самый свирепый пес, а дрессировщики не верят, что дома он стопроцентный добряк. Внешний вид "Москвича" располагает и не вызывает опасений, однако это впечатление обманчиво.

До 1985 г. в клубах и отдельными любителями продолжала вестись работа по селекции породы (иногда целенаправленная, а иногда хаотичная), но в 1985 г. порода была официально признана в СССР и в дальнейшем стала развиваться сама в себе, т.е. в племенном разведении стали использоваться пары московская сторожевая + московская сторожевая, а собак других пород уже не использовали.

В начале 90-х годов был принят новый стандарт породы, который используется и по сегодняшний день.

Пока порода не признана ведущим кинологическим объединением мира – FCI, но в конце февраля 2006 г. на международную выставку в Москве (Евразия 2006) должны приехать эксперты FCI, по признанию непризнанных пород. Т.е. есть шанс, что в ближайшее время московская сторожевая будет признана как отдельная порода во всем мире.

История создания и развития породы - Нелли Болдырева, Журнал "Друг" (собаки), 1997 г.

Внешний вид и описание (выдержки из стандарта):

«Московская сторожевая - собака крупного роста, широкотелая, массивная, с несколько вытянутым корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, выносливая, не требовательная к содержанию в различных климатических условиях. Уравновешенная, недоверчивая к посторонним, рекомендуется для караульной и других видов служб.»

«Окрас - рыже-пегий, пятнистый белый с рыжими или бурыми пятнами, предпочтительны белая грудь, воротник, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста. Обязательны темные очки и чернота на ушах, белая проточина на лбу.

Недостатки - резкая ассиметрия очков, небольшое белое пятно на ушах, палевые пятна, очки светлее окраса пятен по корпусу, очки без обводки.»

«Предпочтительный рост для кобелей 77-78 см, для сук - 72-73 см. Нижний предел роста для кобелей не ниже 68 см, для сук - не ниже 66 см, верхний предел роста отсутствует».

Стандарт породы (редакция 1992 г.)

"Дома не верят, что на дрессировочной площадке это самый свирепый пес, а дрессировщики не верят, что дома он стопроцентный добряк" - эти слова из статьи Нелли Болдыревой (ссылку см. выше) на мой взгляд очень точно показывают характер московской сторожевой. Заводя себе "москвича", Вы приобретаете, как это модно сейчас говорить «Два в одном». Ласковая и послушная со своими, как сенбернар, московская сторожевая в любой момент готова перейти в возбужденное состояние и отразить нападение «чужих», как кавказец. Разрешая Вашим детям делать с собой все что угодно, эта собака является прекрасным сторожем, готовым отдать свою жизнь за хозяина и членов своей (именно своей) семьи.

Очень умная и спокойная, московская сторожевая быстро станет полноправным членом Вашей семьи, «поможет» в воспитании детей днем, а ночью «с удовольствием» будет охранять Ваш двор.

"Московская сторожевая (такая, какая она есть)" - статья кандидата ветеринарных наук В.В. Гриценко

Источник: по материалам сайтов -http://www.mostor.ru; http://www.mstor.narod.ru ; http://d0g.tripod.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования