9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Самоед Samoyed (Sam-o-yed)

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Самоед Samoyed (Sam-o-yed)

Читать: Самоед. Официальный стандарт

Самоед Samoyed (Sam-o-yed)

Самоед — это собака с историей и традициями такими же очаровательными, как сама порода. Легенда гласит, что по мере увеличения численности населения Иранского плато — первого места обитания человека — сильные племена вытесняли слабые. Вытесняли все дальше и дальше на север, пока одно из самых примитивных племен, самоеды, не оказалось в безопасности за горами снега и льда в обширных просторах тундры, раскинувшейся от Белого моря до Енисея. Там, в течение многих поколений, они вели кочевую жизнь, которая зависела от поголовья стад северных оленей и от собак, которые были и пастухами, и ездовыми животными, и компаньонами, поэтому на протяжении нескольких веков самоедская лайка развивалась без вмешательства других пород. Из всех современных собак самоедская лайка, вероятно, ближе всего к примитивной собаке — в ней нет примесей крови волка или лисы. Арктическое солнце и снег выбелили жесткую, вертикально стоящую шерсть и придали ей ледяной блеск. Постоянное соседство с человеком наделило породу почти «человеческим» пониманием, а охрана стад северных оленей, у которых почти нет естественных врагов, выработала в ней уникальный характер в мире собак. В каждом самоеде есть детская непосредственность, присущая примитивному племени самоедов.

Самоед Samoyed (Sam-o-yed)

Многовековое сотрудничество с человеком не сделали из него изнеженной комнатной собаки. Как рабочие собаки, самоеды внесли свой, никакой другой породой собак непревзойденный вклад в великие полярные экспедиции. Ездовые собаки Фритьофа Нансена (19 кобелей, в среднем по 26,5 кг, и 9 сук, в среднем по 23 кг) с типичной для породы беззаботной безучастностью работали день за днем в жесточайших условиях, перевозя грузы, превышающие их собственный вес в полтора раза. Каждая новая экспедиция — графа д'Абруцци, Шеклтона, Скотта и самая знаменитая, Руаля Амундсена при его успешном покорении Южного полюса в 1911 году, — прибавляла новую славную страницу в историю породы.

Любая выставка собак в Англии не обходится без участия самоедов, и это при том, что появились они на острове менее ста лет назад. Королева Александра была страстным почитателем породы, потомков ее собак можно встретить сегодня во многих питомниках Англии и Америки. Эти собаки живут по всему свету. Самоеды, родившиеся в Северной Сибири, благополучно пересекли экватор и прекрасно работают в антарктических снегах. Собаки из антарктических экспедиций выжили на жарком солнце Австралии и вернулись в Англию, чтобы продолжать линию в знаменитых питомниках.

На этой большой белой собаке с «улыбающимся лицом», умными темными глазами и крепким, мускулистым телом невольно останавливается взгляд. Сегодня это одна из самых красивых пород, кроме того, самоед — отличный сторож и послушный, добрый компаньон. Он никогда не ввязывается в драку, но может за себя постоять, если его к этому вынудят.

Благородные качества породы проявляются даже у щенков — «маленьких игрушечных белых медвежат». Надежный защитник, послушный, добрый, крепкий и неприхотливый, самоед круглый год носит в сердце и на лице отблески праздника Нового года.

Читать: Самоед. Официальный стандарт

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования