9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Отряд: Ornithischia = Птицетазовые динозавры

- Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся или Рептилии
- Подкласс: Archosauria = Архозавры
- Надотряд: Dinosauria † Owen, 1842 = Динозавры
- Отряд: Ornithischia † Seeley, 1888 = Птицетазовые динозавры
- Инфраотряд: Ceratopsia † Marsh, 1890 = Рогатые динозавры, цератопсы
- Инфраотряд: Ornithopoda † Marsh, 1881 = Орнитоподы, птиценогие динозавры
- Подотряд: Thyreophora Nopcsa, 1915 = Тиреофоры
- Инфраотряд: Ankylosauria † Osborn, 1923 = Анкилозавры, панцирные динозавры
- Инфраотряд: Stegosauria † Marsh, 1877 = Стегозавры
Отряд: Ornithischia † Seeley, 1888 = Птицетазовые динозавры
- Перейти в раздел: Многообразие динозавров
- Птицетазовые: О размерах и толстых черепах
- Мезозойская эра: крылоящеры
- Мезозойская эра: летающие ящеры и археоптерикс
- Динозавры рыли норы, пережидая холода

Этот монофилетический отряд более разнообразен по составу, чем ящеротазовые. Все птицетазовые были строго растительноядными и в целом эволюционно более продвинутыми, чем рассмотренные выше динозавры. Специализация затронула как фундаментальные особенности их строения, например форму таза, ставшего похожим на птичий, так и адаптации, связанные с питанием, передвижением и защитой от врагов. Наибольшего процветания группа достигла в меловом периоде, что совпало с распространением цветковых растений. Впрочем, хотя птицетазовые и доминировали среди наземных рептилий в позднем мелу, важной частью фауны были в это время также ящеротазовые хищники, страусоподобные динозавры, некоторые завроподы и птицы.
Традиционно выделяли 4 сравнительно слабо различающиеся по уровню организации группы птицетазовых. К орнитоподам («птиценогим») относятся как примитивные, так и более специализированные двуногие рептилии. Три другие группы образованы высоко специализированными растительноядными формами, передвигавшимися на четырех ногах. Это преимущественно юрские стегозавры (пластинчатые динозавры), теловые анкилозавры (панцирные динозавры) и цератопсы (рогатые динозавры). Кроме похожего на птичий таза, для них характерно присутствие в нижней челюсти беззубой предзубной кости, расположенной спереди от типичной для всех динозавров зубной, несущей зубы. Впрочем, на обеих челюстях передних зубов, как правило, не было, и оканчивались они клювом. Зубы находились только в щечной области и были преобразованы для перетирания и разрезания растительного корма. В отличие от завропод, у некоторых из этих групп зубной аппарат высокоспециализированный и довольно мощный. Общие особенности таза и челюстей свидетельствуют, что все птицетазовые, несмотря на их различия, произошли от общего предка.
В то же время, как показал кладистический анализ, традиционное разделение этого отряда на 4 группы неудовлетворительно. Стегозавров и анкилозавров теперь объединяют в таксон Thyreophora. В его рамках к наиболее архаичным, возможно, наряду со скорее всего двуногим Scutellosaurus, относятся сцелидозаври ды, снабженные легким панцирем формы, передвигавшиеся на четырех ногах. Они появились приблизительно на рубеже триаса и юры. Однако еще примитивнее триасовые роды Lesothosaurus (Южная Африка), Technosaurus (Северная Америка) и Pisanosaurus (Южная Америка). Их родственные связи с остальными птицетазовыми пока не вполне выяснены. Орнитоподы, ранее считавшиеся наиболее примитивными из птицетазовых, по-видимому, эволюционно более продвинуты, чем древнейшие тиреофоры. Последними появились цератопсы, включавшие протоцератопсов и собственно цератопсов, иногда называемых неоцератопсами. «Попугаеклювые» пситтакозавры и купологоловые пахицефалозавры связаны общими предками с цератопсами.