Обыкновенная слепушонка - методы учета

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Обыкновенная слепушонка (методы учета)

Ellobius talpinus Обыкновенная слепушонка

Читать: Очерк об обыкновенной слепушонке

Прямые учеты. Абсолютные учеты

Учет нор по выбросам почвы. При относительно невысокой численности слепушонки, когда границы ее поселений четко различимы, Н. В. Раков (1954) предлагает подсчитывать количество поселений на нескольких площадках, а затем облавливать их кротоловками (т.е. получить "коэффициент заселения"), что позволит рассчитать поголовье зверьков. Но нередко численность слепушонки так велика, что границы отдельных поселений практически наразличимы.

Ellobius fuscocapillus слепушонка

Например, на 1 га может быть в среднем 6000-8000 выбросов. Тогда необходимо заложить ряд площадок размером по 4-5 га и на всех провести сплошной вылов, а потом распространить данные на всю обследуемую площадь. Это очень трудоемкий способ, но площадки маленьких размеров закладывать нельзя, т.к. подземные ходы одной семьи слепушонок могут достигать по прямой длины 100-150 м и занимать площадь 6000-7000 м2.

Г. С. Давыдов (1957), применяя этот метод учета слепушонок, облавливал их норы по тому же принципу, как это делал Н. В. Раков (1954). Он закладывал площадки (1-3 га) и подсчитывал все выбросы земли - свежие и старые. Все свежие, забитые пробками ходы в норы, он раскапывал и ставил к открытому входу дуговые капканы (№ 0 и 1) или кротоловки.

Облов проводился до тех пор, пока не вылавливались все слепушонки, т.е. 2-3 дня. После этого производили полностью раскопку всей норной системы и вручную отлавливали всех оставшихся слепушонок. Численность слепушонки колеблется от 1 особи на 1 га до 38. Однако Г. С. Давыдов делал площадки небольших размеров, что, может быть, Занизило результаты его учетов.

Перечисленные выше методы учета слепушонки очень трудоемки, и более целесообразно проводить их не на площадках, а на маршрутных лентах, на что указывал Р. Н. Мекленбурцев еще в 1937 г.

Норы слепушонки

Линейно-маршрутный метод применяла Е. С. Сластенина (1963) при учете численности слепушонки. В его основе лежит подсчет числа поселений на маршрутной ленте шириной 2 м. Наиболее эффективно этот метод использовать весной и осенью, когда травостой еще низок или уже скошен, и выбросы хорошо видны. Кроме того, в эти сезоны наблюдается повышенная роющая деятельность зверьков и поселения легко отграничивать одно от другого. Полный отлов зверьков из отдельных поселений позволяет оценить численность вида на обследуемой территории (через "коэффициент заселения"). Этот метод менее трудоемок и дает возможность выявить характер распределения слепушонки на больших территориях.

Из приведенных примеров хорошо видно насколько трудоемки и несовершенны все приведенные выше примеры методов учетов численности грызунов-землероев. Несомненно, необходима их дальнейшая разработка. Нам представляется, что при этом целесообразно шире использовать способность землероев закапывать изнутри отверстие норы, нарушенной человеком.

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына

"МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА