Бобр, бобры, бобер. Обыкновенный, канадский бобр: методы учета

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ОБИТАТЕЛИ БЕРЕГОВ ВОДОЕМОВ И БОЛОТ

Фото

В этом разделе мы рассмотрим методы учета грызунов, обитающих в зарослях прибрежных растений вдоль берегов больших и малых рек, стариц, плавней, лиманов, озер, а также каналов, водохранилищ, прудов, рисовых чеков и заболоченных территорий. Это обыкновенный бобр, ондатра, водяная полевка, серая крыса (экзоантропная форма).

Фото

Обыкновенный бобр

Обыкновенный, или речной, бобр - из грызунов, обитателей берегов водоемов, наиболее приспособлен к водному образу жизни. Этот самый крупный представитель отряда (до 30 кг весом) и ценный промысловый вид прежде был весьма широко распространен в лесной зоне России. Однако в связи с жесточайшим промыслом и антропогенным изменением ландшафтов к 30-м годам XX в. бобр сохранился в России лишь в немногих местах (по рекам Воронеж, Сожа, Конда, Сосьва, верховья Енисея и др.). В результате охраны уцелевшего поголовья и реакклиматизации во многих районах численность вида восстановилась, и сейчас бобр рапространен по всей лесной и лесостепной зонам России, причем наиболее многочислен в ее европейской части. Населяет берега речек и стариц с медленным течением, а также озера. Избегает промерзающих до дна водоемов.

В отличие от большинства видов грызунов бобр - моногам. Пара взрослых зверей, образовавших семью, живет вместе много лет на одном и том же месте. Обычно в ее состав кроме взрослых входят молодые, родившиеся в этом году и переярки, появившиеся на свет в предшествующем году, всего 5-8 особей. Территория, занимаемая такой семьей с подземными и надземными сооружениями, водными траншеями, а иногда и плотинами называется поселением бобров.

Длина поселения считается по линии берега. В условиях Воронежского заповедника при хорошей обеспеченности кормом она обычно не превышает 300-400 м (Лавров, 1954). В Лапландском заповеднике, где кормовые ресурсы более ограничены, длина поселения часто превышает 1 км (Пономарев, 1939).

Бобр предпочитает рыть норы, если позволяет высота берега и характер грунта прибрежной полосы. При низких заболоченных берегах, а также при больших колебаниях уровня воды, бобр строит наземные сооружения - хатки. Иногда использует в качестве укрытия так называемые "коблы" - группу деревьев (обычно это ольха), сросшихся между собой основаниями, у которых весенние воды подмыли корни, вследствие чего между ними образовалась большая полость. Эти пустоты бобры охотно занимают, расширяя их и проделывая запасные ходы. Хатки бобры строят на заболоченных низких местах. Хатка бобра сложена преимущественно из веток и тонких стволов различных деревьев. Под основанием хатки бобры проделывают ходы, через которые проникают в ее внутреннюю жилую полость. Хатка достигает 2 м в высоту и 6-7 м в Диаметре. В сырых низких местах бобры прорывают каналы, соединяющие кормовые участки с основным жилищем.

Там, где речки мелководны и иногда усыхают, бобры строят плотины -своеобразные сооружения, которые поднимают уровень воды и создают пруды. Средняя высота плотин - 1—1,5 м, длина - 40-50 м (Лавров, 1952).

Летом бобры иногда разбредаются, выходя за границы семейной территории, но осенью, как правило, вновь собираются семьей. В это время они готовятся к зиме: ремонтируют свое жилище и плотины, собирают запасы корма. Именно этот период считается наиболее подходящим для учета бобров. Промысловое значение бобра в России очень велико и оно возрастает в последние десятилетия.

Основными методами учеты бобров являются косвенные, поэтому мы начнем них.

Косвенные учеты. Относительные учеты

Первая работа по учету численности бобра была напечатана К. Киселевым в 1928 г. по материалам инвентаризации населения вида в Воронежском заповеднике. В. К. Хлебович (1938) значительно упорядочил приемы учетов: он ввел понятие "поселение бобров" и предложил определять их поголовье, умножая число поселений на среднее число составляющих его особей ("мощность поселения"). С этой целью он использовал результаты облова 12 семей и вычислил, что в среднем на одно поселение приходится 4, 6 бобров. Ряд американских исследователей (Вгаdt, 1938; Swank, Glover, 1948) полагают, что целесообразно считать мощность поселения несколько больше 5. Несомненно, что необходимо определять этот показатель отдельно для каждого места и года.

Учет поселений и погрызов. А. Л. Пономарев (1939) сопоставил количество поваленных и подгрызенных бобрами деревьев с числом животных. Он использовал полученное соотношение для оценки величины семьи.

Л. С. Лавров (1952) предложил метод глазомерной оценки мощности поселений, относя каждое к одной из 4 групп: первая - 1-2 бобра; вторая - 3-5; третья - 6-8; четвертая - 9-11 бобров. Это дало возможность дифференцированно подходить к оценке размеров отдельных семей.

В. С. Поярков (1953) более подробно разработал метод учета А. Л. Пономарева, предложив подробную систему регистрации различных следов деятельности бобров. Сперва определяют число поселений бобров, обнаруживая их с лодки или идя по берегу, иногда с помощью собаки, на водоемах разного типа, затем по количеству погрызов определяют их мощность (т.е. среднее число зверей в поселении). В пределах конкретного поселения пересчитывают все частично использованные бобрами деревья и кустарники, сгруппировав их по диаметру стволов. Затем число сгрызенных деревьев и кустарников приводят к единому условному диаметру. Учет проводят поздно осенью в начале ледостава.

В Воронежском заповеднике, где работают по этому методу, собраны многолетние данные, позволяющие сопоставить осеннюю численность бобров с их количеством, установленным по отловам следующим летом (Жарков, 1963).

Поиски поселений бобров, также как и ондатры, удобно проводить с хорошо натасканной собакой. Несмотря на большие достоинства, этот метод имеет и недостатки: он очень трудоемок, в основном потому, что его надо проводить в короткие сроки: до начала листопада и засыхания болотной растительности учет проводить нецелесообразно, т.к. погрызы бобров плохо видны, а затем и выпавший снег затрудняет учет.

В связи с большими сложностями вышеописанных методов разрабатывали более производительные. Один из них - это учет с самолета.

Учет с самолета. Для учета бобров авиацию использовали как американские ученые (Swank, Glover, 1948; Fuller, 1952), так и наши (Жарков, 1960). Наиболее удобным был самолет ЯК-12. Учет проводят при благоприятной погоде, т.е. при отсутствии тумана, низкой облачности и сильного ветра. Самолет летит на высоте около 100 м со скоростью 100-120 км/час. Опытный наблюдатель легко различает большинство хаток, плотин, каналов, сваленных или погрызенных бобрами деревьев и другие признаки присутствия бобра. Эффективность работы зависит от опыта учетчика. В первые полеты учетчек обычно ничего не может различить и ему надо "налетать" по крайней мере 10-12 часов, чтобы научиться определять наличие бобровых поселений.

С самолета невозможно подсчитать количество нор. В условиях Воронежской и Брянской областей в основном учитывают поваленные бобрами деревья, которые хорошо различимы с воздуха. Там, где бобры кормятся кустарниковыми ивами, они строят хатки и роют каналы, которые хорошо видны с самолета (Жарков, 1961, 1963). Самое главное, что для подсчета поселений бобров в каждом из них достаточно заметить хотя бы один из признаков их жизнедеятельности.

При плотности заселения водоемов, не превышающей 0,6 поселений на 1 км летного маршрута, удается подсчитать до 90% всех бобровых поселений. При более высокой плотности населения полнота учета снижается.

С помощью самолета один специалист за 5-6 дней может подсчитать столько поселений бобров, сколько при наземном учете несколько специалистов сделают в течение многих дней. Аэровизуальный учет должен сопровождаться наземным выборочным обследованием угодий с целью определения среднего числа бобров в поселении.

Все приведенные здесь данные были получены в Воронежском заповеднике и в бассейне р. Десны в Брянской области. Желательно проверить, насколько эффективен этот метод в таежной зоне азиатской части России.

Прямые учеты. Абсолютные учеты

Визуальный учет на маршруте. Очень продуктивен весенний учет бобров во время половодья. Несмотря на то, что они - сугубо ночные животные, весной их можно увидеть и днем в связи с тем, что вода часто затапливает хатки и бобры сосредоточиваются на различных буграх и других возвышенных местах, где их можно подсчитать и определить возраст зверей, из которых состоит семья. Для этого надо приложить ухо к тому месту хатки, где должно быть гнездо (Лавров, 1952).

Мы вместе с А. Г. Париенко в 1940 г. следующим образом учитывали поголовье бобров летом на озерах Хоперского заповедника. Днем тщательно старались обнаружить все норы. Отмечали их вешками, нумеровали, наносили на план. Иногда вход в нору можно обнаружить, идя босиком по воде вдоль берега. Дело в том, что обычно на дне водоема образуется канавка, по которой бобр заходит в нору. Босой ногой ее можно нащупать и, следуя по ней, обнаружить вход в нору, который часто бывает мало заметен среди разросшейся береговой растительности. Вечером на ялике подплывали к норе и затаивались в зарослях тростника или камыша. На вечерней заре, да и ночью при лунном свете можно было наблюдать за бобрами. У плывущего зверя видна только одна голова, но по ее размерам нетрудно определить, взрослая это особь, переярок или бобренок. При терпении и настойчивости за ночь и за утреннюю зорю можно пересчитать бобров, обитающих в данной норе.

А. А. Воронин и А. С. Минаев (1983) учитывали бобров летом с лодки по числу "лазов", т.е. примятой растительности на берегу.

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына: "МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА