Домовая мышь. Полевка, Синантропы. Факультативный синантроп. Методы учета

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Факультативные синантропы (методы учета)

Фото

ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ СИНАНТРОПЫ

(ГЕМИСИНАНТРОПЫ, ПОЛУСИНАНТРОПЫ)

К факультативным синантропам, обитающим в России, могут быть отнесены многие виды грызунов, но наиболее типичны из них красная и восточноевропейская полевки, из мышей - желтогорлая, лесная, восточно-азиатская лесная и полевая мыши, из хомячков - серый хомячок (Романова, 1974; Кучерук, 1988; Кучерук, Карасева, 1992).

Это сборная группа грызунов. У ее представителей синантропия может быть Фотовыражена в разной степени в различные времена года. В одних частях ареала эта особенность образа жизни может проявляться, а в других нет. Например, серый хомячок в России обитает в зоне лесостепи и степи; здесь он малочислен и в населенные пункты практически не проникает. Этот же вид за пределами России - в Армении, в Грузии, в Киргизии настолько многочислен в помещениях, что представляет собой серьезного конкурента для настоящего синантропа - домовой мыши (Петросян и др., 1962).

В Якутии красная полевка постоянно обитает в населенных пунктах, в том числе в городах. Основная масса зверьков населяет холодные кладовые и амбары, но некоторые зверьки проникают и в жилые помещения (Романова, 1989). Очевидно, склонность к синантропии имеет и восточноевропейская полевка. Наблюдения в Тверской области показали, что этот вид постоянно обитает на звероферме в большом многоэтажном крольчатнике: полевки здесь живут круглогодично, размножаясь, удовлетворяясь кормом кроликов; зверьков этого вида многократно отлавливали по соседству в других строениях иных типов (Карасева и др., 1994).

Поселения желтогорлых мышей в деревне зарегистрированы в Ленинградской области (Кучерук, 1988). Их отлавливали также в жилых домах деревень Тверской области (Тихонов и др., 1992).

На Дальнем Востоке в Приморском крае Н. М. Окуловой (1994) отмечена на лесных кордонах Комсомольского заповедника восточноазиатская мышь, которая среди других мелких зверьков, отловленных в домах кордонов, составляла более 74%.

Особый интерес представляет полевая мышь. В отличие от вышеперечисленных видов она не столь привержена к обитанию в постройках человека, но зато на незастроенных участках населенных пунктов она бывает чрезвычайно многочисленна (Тихонова и др., 1994).

Изучение особенностей образа жизни факультативных синантропов важно с теоретической точки зрения, т.к. эти виды могут считаться как бы переходной формой между экзоантропной и синантропной формами грызунов. Несомненно и практическое значение изучения зверьков этой экологической группы, т.к. они могут переселяться при разных условиях в населенные пункты и транспортировать возбудителей инфекций, опасных для человека. Поэтому постоянный мониторинг за их численностью очень важен. Часто факультативные синантропы населяют незастроенные участки населенного пункта. Относительно принципов обследования незастроенных участков поселков сельской местности мы уже писали выше. Примером такого обследования может служить учет, проведенный методом ловушко-линий в Тверской области (1988-1989 гг.) И. А. Тихоновым и др. (1992) (рис. 14).

Обследование незастроенных участков города имеет свою специфику.

Для полного обследования города необходимо вести учеты не только нежилых помещениях (на плодоовощных базах, в оранжереях, теплицах, на животноводческих фермах), где факультативные грызуны бывают особенно многочисленны, но и в жилых домах, в том числе в многоэтажных, а также на незастроенных участках, которые в основном представлены парками и лесопарками, садами, бульварами, скверами, частями пойм больших и малых рек, протекающих через город, пустырями, кладбищами и др.

При работе в городе надо иметь его план, где были бы обозначены рее вышеперечисленные типы биотопов. Учеты необходимо вести не менее двух раз в год, а именно весной (апрель, май), когда в популяциях еще сохранились прошлогодние перезимовавшие особи и осенью (сентябрь, октябрь), в период затухания размножения.

При учетах в незастроенных участках города возможно применять только метод ловушко-линий. При проведении учетов необходимо систематически вести их в одних и тех же парках, садах и других биотопах. Целесообразно наметить ряд контролируемых участков, расположенных на разном удалении от центра города.

Для сопоставимости материалов учетов в разных биотопах и в разных частях города их надо проводить в сжатые сроки. Поэтому для проведения такой работы нужно большое количество ловцов.

Работы по учетам факультативных синантропов проводятся как за рубежом - в Варшаве (Аdamczyk et al., 1988), Брно (Рelikan еt аl. 1983), так и в России. Особенно обстоятельно велись и ведутся исследования в Москве (Поярков, 1956; Пояркова, Поярков, 1961; Пояркова, Степанова, 1967; Карасева, 1990а; Карасева и др., 1990; 1994; 1995, и др.).

Результаты систематических исследований, проведенных в Москве в 1988-1994 гг., показали, что на незастроенных участках города (где по численности резко преобладает полевая мышь) среди надвида обыкновенных полевок чаще всего встречается восточноевропейская полевка, а собственно обыкновенная полевка фактически встречается только на недавно присоединенных к Москве территориях - в Бутово, Косино и др. Весьма интересно, что в сельской местности на полях гораздо более многочисленна обыкновенная полевка (Барановский, 1991; Карасева и др 1994, 1995).

В заключение этого обзора скажем, что трудно не согласиться с мнением Б. К. Фенюка и др. (1963) о том, что основное требование, которое предъявляется к методам учета численности грызунов, - это их простота и возможно меньшая трудоемкость. Не пренебрегая изложенными выше методами, надо в дальнейшем разрабатывать наиболее простые, легко применяемые методы, дающие возможность быстро ориентироваться в фауне и определять состояние популяции отдельных видов грызунов.

Необходимо особенно отметить важность стандартизации методов. Для сопоставления могут быть использованы только результаты учетов, проведенных идентичными методами. Сопоставление результатов дает возможность детального изучения структуры ареалов разных видов, особенно динамики численности в разных регионах и многих других вопросов, связанных с экологией грызунов.

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына: "МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА