Обыкновенный хомяк. Методы учета

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Обыкновенный хомяк (методы учета)

Фото Перейти в оглавление раздела: Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк распространен от западных границ России до Алтая и Саян. Обитает на юге лесной, в лесостепной и степной зонах.

Наиболее многочислен в лесостепи, разнотравной и разнотравно-злаковой степи, преимущественно вблизи посевов. Селится в населенных пунктах, часто на огородах. До недавнего прошлого достигал немалой численности по обочинам полей фильтрации в черте г. Москвы (Телицына и др., 1994); селится по оврагам на окраине этого города (Косолапова и др., 1978; Телицына и др., 1994). В Симферополе населяет не только парки, сады, палисадники, но и поселяется и в подвалах домов, где хранятся овощи (Товпинец, Алексеев, 1992). Типичный норник. Ведет одиночный образ жизни. На зиму хомяк делает запасы и впадает в неглубокую спячку. Нередко зимой на некоторое время покидает норы.

Фото

Вредитель сельского хозяйства. Носитель ряда инфекций, опасных для человека - туляремии, лептоспирозов и др. (Олсуфьев, Дунаева, 1970; Карасева, Свешникова, 1971).

Численность резко колеблется. Имеются сведения о трехлетней цикличности в ее колебаниях (Грулих, 1977). В некоторых районах бывшего СССР численность обыкновенного хомяка достигала немалых размеров. Например среднее количество нор на 1 га под Киевом доходило до 50 (Дукельская, Степанов, 1932). На орошаемых землях Валуйской опытной мелиоративной станции до 80 (Строганова, 1952).

Фото

При анализе карты заготовок шкурок обыкновенного хомяка на территории бывшего СССР выделяют следующие регионы, отличающиеся наиболее высоким уровнем добычи и, следовательно, наиболее высокой численностью этого грызуна: Молдавско-Украинский, Предкавказско-Обско-Уральский, Башкирский, Притобольский и Иртышско-Обско-Предалтайский. В этих пяти регионах заготавливали свыше 90% шкурок хомяка (Неронов, 1965).

Очень высокая вспышка численности обыкновенного хомяка наблюдалась в Восточной Словакии, где в окрестностях г. Кошицы в долине р. Горнад на 1 га приходилось по 1000-1500 отверстий нор (Грулих, 1977).

Прямые учеты

Абсолютные учеты

Учет отверстий нор. Наиболее часто учитывают обыкновенного хомяка по отверстиям нор. Норы обычно располагаются группами, и при невысокой численности надо пройти немалое расстояние, пока дойдешь от одной группы нор до другой, поэтому здесь речь пойдет не о подсчете отверстий на маршрутной ленте определенной ширины, а об их поиске. Летние норы хомяка чаще всего располагаются в верхней части склонов оврагов, на буграх, по краям полей. Их можно отличить от нор других грызунов такого же размера (серой крысы, сусликов) по расположению входных отверстий, а также по выбросам земли, на которых у хомяка видны слипшиеся комочки земли.

При учете нор необходимо описывать пересекаемые биотопы и определять длину маршрута. Это лучше всего делать по крупномасштабной карте. Пройдя 5-6 км, учетчик может рассчитывать число входных отверстий на 1 км и иметь объективное представление об относительной численности хомяка.

Для пересчета на поголовье хомяков надо получить "коэффициент заселения", т.е. раскопать несколько нор и выловить их обитателей. Копать норы хомяков - нелегкая работа, т.к. обычно летние выводковые гнезда находятся на глубине 80-100 см. Значительно легче обловить несколько нор капканами, выловив всех зверьков. Хомяки неплохо идут в дуговые капканы (№ 0 и 1), но капканы надо хорошо маскировать, устанавливая так, чтобы "тарелочка" была точно на одном уровне с основанием входного отверстия. И.Л. Кулик (1962) учитывала хомяков, расставляя крупные крысиные плашки в линию по 25 шт. через 5 м.

Учет с помощью мечения ампутации пальцев и повторного вылова. Наблюдения за характером использования территории индивидуально меченными зверьками на определенной площади позволяют определить их абсолютную численность. В предгорьях Алтая она колебалась в весенне-летний период от 2 до 8 особей на 1 га.

И. Л. Кулик (1962) в этом же регионе сопоставила результаты учетов хомяка, проведенных путем подсчета нор и их раскопки, а также при отлове хомяков плашками и живоловками. Всеми методами учета, а также путем мечения зафиксирована низкая численность хомяка.

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына: "МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

Дополнительно читать о хомяке:

Биология и экология обыкновенного хомяка

Cлучай необычного агрессивного поведения обыкновенного хомяка

Cодержание обыкновенного хомяка в домашнем зооуголке

РАЗДЕЛЫ
САЙТА