Суслики. Суслик: малый, крапчатый, европейский, желтый, песчаник, даурский, краснощекий, большой суслик. Методы учета

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Суслики (методы учета)

Фото

Читать: Очерки о сусликах

В России обитают 8 видов сусликов: желтый, или песчаник, малый, крапчатый, даурский, длиннохвостый, берингийский, рыжеватый, или большой, и краснощекий.

Фото

Желтый суслик распространен в сухих степях и полупустынях к востоку от нижней Волги до Южного Урала; малый - от юго-восточных границ России до Каспийского моря и до Южного Урала; крапчатый - в лесосепной и степной зонах Русской равнины от юго-западных границ России до р. Волги; даурский живет в Юго-Восточном Забайкалье; длиннохвостый по горным степям от Алтая до Центральной Якутии и Приамурья; берингийский распространен на северо-востоке Якутии, а также на Колыме, Чукотке и Камчатке; рыжеватый суслик - лесостепной и степной [ вид - распространен от Волги к востоку до Иртыша; краснощекий] обитает в степях от Иртыша до Алтая и Кузнецкой котловины.

Все они населяют открытые биотопы лесостепи, степи, полупустынь, пустынь и горно-степного пояса.

Типичные норники, обычно ведущие колониаФотольный образ жизни. Впадают в зимнюю спячку, многие виды и в летнюю. Активность у всех дневная. Суслики избегают посевов, но селятся вблизи них и наносят существенный вред сельскому хозяйству. В местах интенсивного полеводства распространены спорадично, т.к. распашка земель сокращает места их обитания. Суслики - распространители возбудителя чумы (Никитина, 1989). В России суслики, обитающие в Прикаспии и в Забайкалье, являются основными или важными второстепенными носителями этой инфекции.

Многолетние изменения численности сусликов в центральных частях ареала обычно невелики, но на границах ареалов наблюдаются значительные колебания - от десятых долей особи на 1 га до десятков особей. В настоящее время численность сусликов в центральных областях Европейской части России сильно сократилась, особенно крапчатого суслика. Ранее эту территорию относили к зоне "постоянного вреда сусликов". Сокращение численности этих зверьков произошло в результате распашки и культивирования неудобных для земледелия мест. Это резко изменило среду обитания зверьков, приспособленных к стабильным условиям обитания, и они подверглись большому угнетению. Теперь наибольший вред сельскому хозяйству суслики приносят в Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областях, а также в Калмыкии и в некоторых регионах Сибири, где их коренные местообитания еще не подверглись столь резкому антропогенному воздействию (Быковский, 1994).

Разработка и усовершенствование методов учета численности сусликов были связаны, с одной стороны, с задачами противоэпидемической практики, с другой - со службой защиты растений. Их стали впервые разрабатывать и применять еще в середине двадцатых годов работники противочумных станций в связи с необходимостью массовых истребительных работ, получивших название "сплошных очисток от сусликов" (Траут, 1929). Учет был необходим для определения эффективности уничтожения этих носителей чумы.

Поскольку суслики являлись чуть ли не основными вредителями полеводства на юге страны, борьба с ними также требовала разработки методов их учета. В двадцатые годы учеты проводили примитивно - они сводились к подсчету нор, т.е. были косвенными (Оболенский, 1931). Современные методы хорошо обоснованы. Они заключаются в определении плотности населения сусликов и возраста их поселений. При этом регистрируются важнейшие элементы поселений: количество и размеры курганчиков (сусликовин) количество вертикальных и наклонных входов в норы (Варшавский, 1952). Учеты сусликов проводят два раза в год: ранней весной, когда суслики выходят из нор после спячки (учитывается исходная численность популяции до начала генеративного процесса), и летом, когда регистрируются прирост численности в результате размножения (Лобков и др., 1990; Скалинов, Васильев, 1990).

Косвенные учеты

Относительные учеты

Учет отверстий нор и сусликовин. Этот метод был предложен Ю. М. Раллем и

М. Демяшевым (1934); он применяется ранней весной во время пробуждения сусликов от спячки. Учет основан на том, что в каждой зимовочной норе имеется вертикальный ход, не доведенный до поверхности земли на 30-50 см. Ранней весной суслик прокапывает это расстояние и выходит наружу, при этом образуется сусликовина. Число сусликов соответствует числу свежих вертикальных нор. Эти весение входные отверстия легко отличить от прошлогодных вертикальных ходов по равному круглому контуру хода и еще не успевшим засохнуть корешкам растений (Ралль, 1947).

Большое значение учету открывающихся зимних нор - "веснянок" придают В. А. Лобков и Ю.Н. Олейник (1990). Изучая крапчатого суслика на Украине, они пришли к заключению, что в качестве эталона плотности населения зверьков надо принимать количество перезимовавших особей на 1 га. Результаты учетов сусликов, проводимых в другое время года, для получения сопоставимых данных следует сравнивать с численностью перезимовавших зверьков.

Анализ погадок хищных птиц. Этот метод вполне пригоден для учета численности сусликов, так как они - зверьки с дневной активностью, живут в открытых биотопах и часто становятся жертвой пернатых хищников, в основном степного орла (Кучерук и др., 1980).

Учет с самолета. Метод в основном разработан для малого суслика. Его проводят весной, фиксируя территории, на которых видны свежие выбросы земли из нор. Позднее, в июне-июле, определяют поврежденность зерновых для выяснения мест концентрации сусликов в Период расселения молодняка. Этот метод дает информацию для оперативного контроля распределения грызунов на большой территории (Саулич, Карлик, 1990).

Прямые учеты

Абсолютные учеты

Учет отверстий нор с выловом сусликов. Этот учет проводится как при маршрутном обследовании, так и на площадках. Там, где позволяют условия, целесообразно учитывать сусликов на маршрутах. С. Н. Варшавский (1952) пишет, что при учете сусликов на длинных лентах (маршрутах) последними охватывается большое число разных местообитаний, связанных с отличиями мезо- и микрорельефа и растительных группировок, чем на равной величине квадратной или круглой пробной площади. Весьма важно направление маршрутных лент: они должны прокладываться поперек доминирующего направления элементов рельефа: не вдоль ложбин, а через межложбинные возвышения, т.к. поселения сусликов, как правило, бывают приурочены к положительным элементам микрорельефа. Площадь учетных лент обычно равняется 1 га (2 км в длину и 5 м в ширину) (Варшавский, 1952).

Из всех обнаруженных нор сусликов выливают водой. Воду для этого доставляют в степь на автомашине. Ширину маршрутной ленты определяют при помощи палки, прикрепленной к машине, с прутьями на ее концах. Длину маршрута - по спидометру машины. Подсчитывают все норы с вертикальными и наклонными ходами и заливают их водой. Чтобы добыть из норы малого суслика, необходимо вылить 5-6 ведер воды, для более крупных видов - 10-12 ведер. Всех добытых сусликов регистрируют, дифференцируя их по полу и возрасту.

Там, где условия не позволяют проводить учет на маршрутах, его проводят на площадках. Этот метод с успехом применяют и в горных условиях, и на супесчаных почвах шлейфов песчаных массивов (малый, желтый, даурский суслики). Учет капканами проводят только на относительно больших площадках - не менее 1 га. При меньшем размере площадки учеты неточны, т.к. суслики забегают на нее со стороны, и чем меньше площадка, тем больше забегов. Площадка в 1 га пригодна для учета только мелких видов сусликов, а для учетов крупного желтого суслика требуется площадка больших размеров. Однако вопрос о размерах площадок зоологами окончательно не решен. Чаще применяют площадки четырехугольной формы, но некоторые специалисты считают, что удобнее круглые (Бируля, 1934; Ралль, 1947; Кучерук, 1952).

Если данный участок обследуемой территории представляет собой биотопически относительно однородную местность, на нем достаточно заложить 2-3 площадки, если участок занимает две и более разностей рельефа, то соответственно нужно увеличивать количество площадок (Ралль, 1947). На площадке предварительно находят все используемые зверьками входные отверстия в норы и затем обставляют их дуговыми капканами (№ 0 и 1). Ю. М. Ралль (1947) рекомендует все входные отверстия прикалывать, а затем на другой день обставлять капканами только открывшиеся, т.е. заведомо живые норы. Капканы при благоприятной солнечной погоде надо держать одни сутки, в пасмурную - двое. Опыт показывает, что осматривать капканы надо 6-9 раз в сутки (Варшавский, 1952).

В случае необходимости в дополнение к сусликам, добытым в процессе учетов, их отлавливают капканами, донскими ловушками, петлями и с помощью выливания водой.

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына: "МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА