Происхождение жизни. Геологические эры: периоды развития жизни на земле.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Происхождение жизни

ФотоОсновные теории возникновения жизни на Земле 

Читать далее: Новая теория биологических катастроф
* Трилобиты * Предки современных животных
*Как рыбы вышли на сушу* Как морские обитатели стали жителями суши

Основные теории возникновения жизни на Земле составляют примерно пять групп: креационизм; теория стационарного состояния; спонтанное зарождение; панспермия; биохимическая эволюция.

Креационизм: Креационисты считают, что жизнь возникла в результате определенного сверхъестественного события в прошлом. Эта теория лежит в основе большинства религиозных учений. Именно ее придерживаются христиане, мусульмане, иудеи. В религии истина постигается через божественное откровение и веру и, поэтому, никаких научных подтверждений этой точки зрения нет. Процесс сотворения мира мыслится как имевший место лишь единожды и недоступный для наблюдения. Этого достаточно, чтобы вынести указанную концепцию за рамки научного исследования.

Теория стационарного состояния: Согласно теории стационарного состояния Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда способна поддерживать жизнь, которая, если и изменялась, то очень мало. Сторонники этой теории считают, что наличие ископаемых остатков древних животных указывает лишь на то, что в исследуемый период их численность увеличивалась, либо они жили в местах, благоприятных для сохранения остатков. В настоящее время приверженцев этой теории почти не осталось.

Фото

Теория спонтанного зарождения возникла в древнем Китае, Вавилоне и Греции в качестве альтернативы креационизму, с которым она сосуществовала. Приверженцем этой теории был и Аристотель. Её последователи считали, что определённые вещества содержат «активное начало», которое при подходящих условиях может создать живой организм. Одним из экспериментов, якобы подтверждавшим эту теорию, был эксперимент Ван Гельмонта, в котором у этого ученого за 3 недели из грязной рубашки и горсти пшеницы в тёмном шкафу появились мыши. Открытие Левенгуком микроорганизмов добавило ей новых приверженцев. Однако тщательные и аккуратные эксперименты, поставленные Франческо Реди, Ладзаро Спалланциани и Луи Пастером, поставили крест на теории спонтанного зарождения.

Теория панспермии: Сторонники теории панспермии предполагают, что жизнь на Землю занесена извне с метеоритами, кометами или даже НЛО. Шансов обнаружить жизнь в пределах Солнечной системы (не считая Земли) ничтожно мало, однако, вполне возможно, что жизнь могла возникнуть возле какой-то другой звезды. Астрономические исследования показали, что в составе некоторых метеоритов и комет имеются органические соединения (в частности, аминокислоты), которые могли сыграть роль «семян» при падении на Землю, однако доводы панспермистов пока не считаются убедительными. Кроме того, эта теории не даёт ответа на вопрос, откуда взялась жизнь в других мирах.

Теория биохимической эволюции имеет наибольшее количество сторонников среди современных учёных. Земля возникла около пяти миллиардов лет назад; первоначально температура её поверхности была очень высокой. По мере её остывания образовались твёрдая поверхность (литосфера). Атмосфера, первоначально состоявшая из лёгких газов (водород, гелий), не могла эффективно удерживаться недостаточно плотной Землёй, и эти газы заменялись более тяжёлыми: водяным паром, углекислым газом, аммиаком и метаном. Когда температура Земли опустилась ниже 100 C, водяной пар начал конденсироваться, образуя мировой океан. В это время из первичных соединений и образовывалась сложные органические вещества; энергию для реакций синтеза доставляли грозовые разряды и интенсивная ультрафиолетовая радиация. Накоплению веществ способствовало отсутствие живых организмов – потребителей органики – и главного окислителя – кислорода.

В современной теории эволюции наиболее сложной проблемой является показать и доказать пути превращения сложных органических веществ даже в самые простые живые организмы. Предполагают, что белковые молекулы, притягивая молекулы воды, сначала образовывали коллоидные гидрофильные комплексы, дальнейшее слияние которых друг с другом, приводило к определенной изоляции коллоидных комплксов от водной среды. Этот процесс называют коацервацией. В результате этого, на границе между коацерватом и водной средой, могла образоваться примитивная клеточная мембрана из выстроившихся здесь молекул липидов. В дальнейшем коллоиды смогли начать обмениваться молекулами с окружающей средой по типу гетеротрофного питания, что позволо накапливать в коллоиде определённые вещества. Другой тип молекул обеспечивал способность к самовоспроизведению. Примерно так мог выглядеть первый протоорганизм.

Критики теория биохимической эволюции говорят: «Мысль о возникновении живого в результате описанных выше случайных взаимодействий молекул так же нелепа,  как и утверждение о том, что торнадо, пронёсшееся над кучей мусора, способно собрать из неё «Боинг-747».

Говоря о дальнейших путях эволюции жизни на Земле, большинство учёных считает, что одноклеточные прокариотические организмы, похожие на современных архебактерий, были первыми живыми организмами на нашей планете. Эукариоты могли произойти путём симбиоза нескольких прокариотических клеток (прообразов современных митохондрий и протопластов), внедрившихся в клетку-хозяина (симбиотическая гипотеза), либо одноклеточные эукариоты образовались путём усложнения и дифференциации прокариот (аутогенная гипотез). Но как произошли многие и многие тысячи видов растений и животных, населяющих нашу планету, и различающихся по форме, величине, образу жизни и т.п., во многом остается загадкой.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА