9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Киты мирового океана и история их уничтожения (ч.2)

Фото

Читать: Китообразные; Рекорды китообразных; Киты океана ... ч.1

После окончания Первой мировой войны пытливые и ненасытные "норги" оторвались от береговых баз на Фолклендских и Южных Оркнейских островах, рискнув проникнуть в Южный океан - зону сплошного антарктического пака. Риск оправдался. Писатель Генри Мелвилл - автор знаменитого "Моби Дика" - считал этот район неприкосновенным убежищем для китов, "заколдованным царством вечного Декабря". Но не тут-то было, безграничная человеческая алчность добралась и сюда.

В 1922 году норвежский капитан П. Серлле из городка Вестфольд предложил самое современное средство уничтожения китов - океанские плавучие базы, оснащенные "слипами" (кормовыми наклонными палубами) и "храпцами" (приспособлениями для подъема китов на борт). Они могли "работать" автономно в любую погоду, в любом районе океана в течение шести месяцев. В сезон 1925/26 года в море Росса работала первая такая норвежская плавбаза "Лансинг". В 1931 году в водах Антарктики под флагами Норвегии, Англии, Японии, США, Панамы, Аргентины, Германии, Голландии и других стран было уже более 40 таких плавучих заводов с 232 приданными им китобойцами. За год эта армада уничтожала более 40 тысяч полосатых китов, а всего с момента начала нового побоища до 1939 года в Южном океане было уничтожено более двух миллионов этих животных - прибыль извлекалась "из каждого дюйма кита, исключая его фонтан"… Фото

По окончании Второй мировой войны ежегодно от 20 до 25 китобойных флотилий продолжали добивать синих китов Антарктики и к 1950 году свели их численность здесь с 500 тысяч почти до нуля. В последующие пять лет "разобрались" с финвалами. К 1955 году от 750 тысяч осталось в 7 раз меньшее количество этих бедолаг. Потери популяции финвалов к настоящему времени достигают 95%, а голубых китов - 99%. На сегодняшний день, по оценкам ученых, в мире существует около 1000 голубых китов, а поголовье горбачей сократилось до 3-5 тысяч, что составляет всего 3-5% их первоначальной численности. С 1910 года по настоящее время в Мировом океане добыто более 2,4 млн китов, из которых: более 360 тысяч синих, более 800 тысяч финвалов, около 180 тысяч горбачей, около 200 тысяч сейвалов и более 600 тысяч кашалотов!

Первая советская китобойная база "Слава" с 12 китобойцами появилась в водах Антарктики в сезон 1946/47 года. В 1959-1960 годы к ней присоединилась вторая флотилия с базой "Советская Украина", на следующий год - третья с плавучим заводом "Юрий Долгорукий", а еще через год и четвертая - "Советская Россия". За 60 лет промысла этими гигантами добыто более 1,4 млн китов, среди которых более 330 тысяч синих, около 700 тысяч финвалов, более 63 тысяч горбатых китов, более 150 тысяч сейвалов, более 150 тысяч кашалотов.

Отличились советские китобои и в северной части Тихого океана. Еще в начале ХХ века на Дальнем Востоке существовала мощная промышленная организация "Тихоокеанское китобойное и рыбопромышленное общество гр. Г. Г. Кейзерлинга и Ко", которая в 1909 году, после потери кораблей в ходе русско-японской войны, прекратила свою деятельность. Но в советское время (1929-1930 годы) предприимчивые руководители акционерного Камчатского общества быстренько реконструировали грузовой пароход в китобойную базу "Алеут" и с 1933 по 1968 (!) год успешно добывали в Охотском море и его окрестностях 700-800 кашалотов ежегодно. Кроме того, с 1948 по 1964 год на Курильских островах работали пять береговых станций по переработке китов, а в 1963-1964 годах к ветерану "Алеуту" присоединились новые среднетоннажные китобазы "Владивосток" и "Дальний Восток". В 1966 году в северную часть Тихого океана перебазировалась оставшаяся безработной антарктическая китобойная флотилия "Слава", но уже было поздно: в 1969 году китобойня в этом районе была прекращена по причине почти полного отсутствия объектов охоты. За все время промысла выбито 8585 синих китов - столько же, сколько в северной Атлантике, причем в последние годы нещадно били молодь (до 70%), что свидетельствует о почти полном уничтожении этого вида.

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

Нельзя сказать, что в течение всего периода уничтожения китов ни одна человеческая душа не подумала о несчастных животных, не попыталась хоть как-то изменить их трагическую судьбу, остановить творящееся преступление. Через 25 лет после начала (в 1868 году) активного промысла китов на севере Норвегии многие китобои поняли ужасную суть происходящего и стали возражать против хищнического уничтожени я морских гигантов алчными хозяевами китобойных компаний. Под влиянием этих протестов Королевским указом промысел от норвежских берегов был перенесен с 1 февраля 1904 года на 10 лет к островам Шпицберген, Медвежий и Фарерские. В результате из 11 компаний четыре были ликвидированы, а пять сменили район промысла.

4 июля 1909 года по указу королевы Великобритании расположенные в Южном полушарии зоны активного китобойного промысла: Южная Георгия, Южные Оркнейские, Южные Шетландские, Сандвичевы острова, а также Земля Грейама - были переданы под юрисдикцию губернатора Фолклендских (Мальвинских) островов, который начал активно "регулировать" китобойню. Суть этих "природоохранных" мероприятий состояла в том, что стали взимать плату за аренду территорий для береговых перерабатывающих станций - 100 фунтов стерлингов на станцию, за использование территориальных вод - 100-200 фунтов на флотилию, а также за убийство китов: за гладкого кита - 10 фунтов, кашалота - 10 шиллингов, китов других видов - по 5 шиллингов. Штраф за добычу китов без лицензии составлял 300 фунтов за голову. Ограничивалось количество добываемых китов для каждой станции, а также запрещалось добывать телят и кормящих самок. Легко догадаться, что такая "забота" была для китов не более эффективнее, чем "мертвому припарка", а вот для казны великой державы оказалась весьма полезной.

В 1913 году на заседании Международной комиссии по охране дикой природы о китах заговорил швейцарский натуралист П. Савацин. К середине 20-х годов о них забеспокоились английские и норвежские ученые. В 1925 году англичанин С. Хармер безуспешно предлагал рационализировать промысел китов. В этот же период (1923-1924 годы) китобои Норвегии попытались ввести законодательные меры по регулированию добычи китов - но тщетно. Только в августе 1929 года королевским декретом в Норвегии были утверждены временные национальные правила промысла усатых китов. На его основании 24 сентября 1931 года Лига Наций одобрила Женевское международное соглашение по регулированию китобойных операций восемью странами. Однако оно вступило в силу только 18 января 1936 года после ратификации ведущими "китоубойными" державами - Норвегией и Великобританией.

В 1944 году на совещании по послевоенному регулированию промысла китов в Лондоне введено понятие "условный кит". По выходу жира он приравнивался соответственно к одному синему киту, двум финвалам, двум с половиной горбачам или к шести сейвалам. Затем последовали Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (2 декабря 1946 года, Вашингтон) и создание Международной комиссии по квотам (МКК). Затем, в 1950-х годах, был создан международный "Комитет четырех" (по количеству участников) для разработки научных методов оценки запасов китов. На основании его исследований уже в мае 1965 года в Лондоне состоялась сессия МКК, и общественность увидела ужасную картину состояния запасов китов, основанную не на эмоциональных заключениях, а на строгих научных фактах. В результате квота вылова условных синих китов на сезон 1971/72 года. составила всего 2300 особей. В последующие годы она постепенно снижалась, в 1974 году исчезающие виды этих млекопитающих были взяты под охрану, а в 1979 году МКК приняла решение о прекращении в водах Мирового океана промысла всех видов китов, кроме малых полосатиков, запасы которых сегодня находятся на высоком уровне.

Насколько эффективными были все описанные меры, убедительно говорят цифры. По оценкам ученых, сегодня в Мировом океане только запасы кашалотов находятся на первоначальном или устойчивом уровне. Запасы же антарктических финвалов могут восстановиться через 10-40 лет, сейвалы придут в себя лет через 20-25, а восстановления численности наиболее ценных южных гладких, горбатых и синих китов в обозримом будущем не предвидится (пройдут века).

Доктор географических наук Д. ФАЩУК.

ДОСЬЕ НА КИТОВ: УСАТЫЕ КИТЫ

Синий кит.Самое крупное животное планеты. Может достигать длины 33 м и массы 150 т. Детеныши рождаются длиной от 6 до 8,8 м и массой 2-3 т. Синие киты встречаются практически во всех районах Мирового океана, за исключением тропического пояса. В Северном полушарии они зимуют на широтах Южной Японии, Калифорнии, Северной Африки, Карибского моря. В Южном полушарии животные проводят зиму на широтах Австралии, Перу, Южной Африки, Мадагаскара. Летом синие киты предпочитают прохладные воды Антарктики, северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Промысел запрещен с 1965 года.

Финвал. Второй по величине кит из встречающихся в Мировом океане. Максимальная длина достигает 29 м. Масса взрослых животных обычно составляет около 50 т. Характерный внешний видовой признак финвала - асимметрия окраски боковой части головы: нижняя правая челюсть на четверть белая, как живот, а с левой стороны она вся темная, как голова.

Финвалы обитают практически повсеместно, от Арктики до Антарктики, исключая зону экватора. Даже зимой они не спускаются южнее 30о с.ш. и не поднимаются севернее 20-25о ю.ш. В Южном полушарии финвалов больше, чем в Северном. В российских водах полосатики этого вида встречаются чаще всего в Беринговом и Чукотском морях, реже - в Охотском и Японском, очень редко - в Баренцевом и Белом. Кроме того, отмечено несколько случаев захода финвалов в Карское и Балтийское моря. Промысел запрещен.

Сейвал (сайдяной кит).Третий по величине кит Мирового океана. средняя длина в Северном полушарии составляет 13-14 м, в Южном - 14,6-15,5 м, а максимальная - 18 и 19 м соответственно. Самки начинают приносить 4-5-метровых детенышей с возраста 10 лет.

Этот вид полосатиков также обитает повсеместно, но в отличие от синих китов и финвалов предпочитает более теплые умеренные широты и далеко в холодные воды Северного полушария не проникает. В Тихом океане распространен от острова Тайвань и прибрежных вод Южной Японии до северной части Берингова моря. В Атлантике сейвалы обитают от Канарских островов и побережья Флориды до северных берегов Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Лабрадора и Ньюфаундленда, иногда заходят в Средиземное море. В Южном полушарии в отличие от Северного сейвалы доходят до кромки льдов, опоясывающей ледовый континент. Промысел ограничен.

Малый полосатик (полосатик Минке).Самый мелкий представитель семейства полосатиков длиной 7-10 м и массой 7-9 т. Часто имеет белую поперечную полосу на грудных плавниках. Широко распространен в умеренных и холодных водах Мирового океана. В Южном полушарии встречается в этих зонах повсеместно, а в Северном предпочитает Тихий океан: Чукотское море, вплоть до ледовой зоны; Восточно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское и Берингово моря, воды Японии, Курильских и Алеутских островов, побережье США и Канады. В северной Атлантике полосатики Минке встречаются от Средиземного моря и побережья Флориды до Лабрадора, Баффинова залива и пролива Дейвиса, а также до 70о с.ш. на восточном побережье Гренландии, у острова Шпицберген, в Норвежском, Северном, Баренцевом, Белом и Карском морях. Промысел ограничен.

Горбатый кит (горбач).Самый экзотический из семейства полосатиков. При длине тела до 18 м отличается огромными 4-5-метровыми бугристыми грудными плавниками, спинным плавником в виде горба и головой, покрытой тремя-пятью рядами крупных бородавок.

Распространен по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики, мигрирует в прибрежной зоне в северной части Тихого океана от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, от Аляски и Камчатки до Тайваня. В северной Атлантике горбачи встречаются от Шпицбергена, Новой Земли до Северо-Западной Африки и островов Зеленого Мыса, а также от Гренландии и Исландии до Антильских островов. В Южном полушарии эти киты мигрируют от берегов Антарктики на север до Чили и Перу, Анголы, Конго, Мадагаскара и Новой Зеландии. Промысел горбачей запрещен с 1963 года.

Гренландский кит.Самый жирный представитель отряда китообразных. Достигает длины 15-18 м (иногда до 21 м), массы 150 т. Голова составляет 1/3 длины тела. Спинной плавник отсутствует. Придерживается поверхностных слоев воды. Всплывая, в течение 1-3 минут "выдыхает" до 12 раздвоенных фонтанов, а затем опять ныряет на 5-10 минут. Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Обитает в арктических водах тремя локальными стадами: у острова Шпицберген в Баренцевом море, у западного побережья Гренландии, на севере Тихого океана в Беринговом, Чукотском, Охотском морях и в море Бофорта. От одного кита получают до 25-30 т жира.

Южный (гладкий) кит. Места обитания изменяются в зависимости от сезона года. Зимой гладкие киты концентрируются в северо-азиатской части Тихого океана на 20-400с.ш., а также в южной части Японского, в Желтом, Восточно-Китайском морях и в водах Тайваня. Весной (с марта по май) начинается миграция животных на север, и лето они проводят в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. С наступлением осени животные мигрируют для зимовки на юг.

Серый кит. Самый древний из усатых китов. Не утратил связи с берегом, так как плодится только в мелководных заливах Калифорнии и Кореи. При максимальной длине 15 м масса животных достигает 20-35 т. Рост продолжается до 40 лет. После 8 лет самки рожают детенышей диной около 4 м и весом до 600 кг и более. Обитает исключительно в водах северной половины Тихого океана. В российских водах встречается вдоль побережья Японского моря, в проливах Лаперуза и Татарском, в районе Курильских островов, Охотском, иногда в Восточно-Сибирском море вдоль кромки паковых льдов. Кроме того, серые киты нередкие гости в прибрежных водах Кореи, Корейском проливе и в районе Японских островов. Добыча разрешена лишь для местного населения Чукотки в единичных количествах.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ

Кашалот.Самый крупный представитель зубатых китов. При массе тела 50 т самцы могут достигать в длину 20, а самки - 15 м. Средняя длина самцов в водах Дальнего Востока составляет 15, самок - 13 м. Характерные внешние признаки: огромная, сплюснутая с боков голова (1/3-1/4 длины тела); углубление в нижней части головы; отсутствие зубов на верхней челюсти и длинные нижние челюсти; несколько маленьких горбов-плавников за основным спинным плавником. Вес одного зуба нижней челюсти кашалота достигает 1,6 кг. Самки кашалотов созревают в 15-17, самцы - в 23-25 лет. Длина новорожденных детенышей 4-4,5 м. Кашалоты распространены по всему Мировому океану. При этом самки размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны, а самцы могут мигрировать летом на север вплоть до пролива Дейвиса, Баренцева и Берингова морей и на юг - до Антарктиды. В российских водах кашалоты чаще всего встречаются в районе Курильской гряды, в южной части Охотского моря и у Командорских островов.

Северный плавун.Отличить этот вид китов от его сородичей очень легко по вытянутому цилиндрическому клюву и характерному высокому сферическому "лбу", иногда с белыми отметинами. В длину достигает 11-12 м, весит 8-10 т. Обитает в северной части Тихого океана, от мыса Наварин, Аляски и Британской Колумбии до широт Южной Японии и Калифорнии. В водах России чаще встречается в Охотском море и у Курильских островов, реже - в Японском и Беринговом морях. Жир плавуна не съедобен, поэтому добывают или случайно, или для хозяйственных целей, в основном в Японии.

Высоколобый бутылконос. В отличие от плавуна клюв бутылконоса острый и короткий, а "лоб" нависает над его основанием. При длине 9-10 м вес животных не превышает 8 т. Для своего обитания бутылконосы выбрали воды северной Атлантики от пролива Дейвиса, Гренландского и Баренцева морей до широт Северо-Западной Африки и средней части США. Иногда заходят в Средиземное, Балтийское и Белое моря. Зимуют в теплых водах Атлантики. Промысел бутылконосов ведется в водах Норвегии, северо-западной части Баренцева моря и Исландии.

Афалина. Афалины распространены в прибрежных умеренных и теплых водах Мирового океана. В водах России встречаются три из четырех видов афалин: черноморская, атлантическая (в Балтике) и северотихоокеанская. Размеры этих животных не превышают 3,3-3,6 м, а масса - 300-400 кг. Весной и летом у них рождаются детеныши чуть более 1 м в длину и весом 11-12 кг. Используют афалин в основном в океанариумах и зоопарках.

Обыкновенный дельфин (настоящий, черноморский, белобочка). Длина обыкновенных дельфинов 1,6-2,6 м ( в Черном море - не более 2,1 м). Отличительные особенности этих животных - стройное тело и длинный клюв, отделенный от жировой подушки характерными бороздками. Вес самцов черноморских дельфинов изменяется от 24 до 58, а самок - от 36 до 61 кг. Ареал обитания этих животных в Мировом океане, так же как и у афалин, очень широк. В водах России обитают три вида дельфинов: атлантический (Балтика), черноморский (самый маленький) и дальневосточный (Японское море). Промысел дельфинов в Черном море запрещен с 1967 года.

Гринды. В Мировом океане обитают гринды трех видов: обыкновенная, тропическая и черная, или северотихоокеанская. Черная гринда самая крупная, ее длина достигает 5,5-6,5 м. Характерные внешние признаки гринд: шарообразная голова, почти лишенная клюва, резко загнутый назад и сдвинутый в сторону головы спинной плавник.

Зубатые киты этого вида распространены в северной Атлантике и в умеренных водах Тихого океана до широт Курильских, Командорских и Алеутских островов. Гринд регулярно добывают у побережья Японии, Фарерских островов, Ньюфаундленда и Норвегии, а также в открытых водах Северного и Баренцева морей.

Косатки. По характерным огромным белым пятнам косатку легко отличить от любого другого кита. При длине тела 8,7-10 м масса животного достигает 8 т, а скорость передвижения - 55 км/ч, что существенно затрудняет его промысел. Косатки предпочитают холодные и умеренные воды Мирового океана. Их встречали даже в арктических морях - Карском и Восточно-Сибирском (Чаунская губа). А вот моря Лаптевых и Черное животные почему-то избегают.

Морские свиньи. Самки немного крупнее самцов - длина тела составляет 1,8 и 1,7 м соответственно. Максимальная масса достигает 90 кг, средняя - 50 кг, у обитателей Черного моря не превышает 30 кг. Вес детенышей обычно не более 3 кг. Местами своего обитания эти животные выбрали заливы, бухты, фиорды, устья и низовья рек Северного полушария. В водах России встречаются морские свиньи трех видов: черноморская (самая маленькая), североатлантическая (Балтийское, Белое, Баренцево моря) и северотихоокеанская (моря Дальнего Востока).

Белухи. Характерная особенность этих китов кроме белого цвета - отсутствие клюва и спинного плавника. Длина самцов достигает 6 м, вес 2 т, а самок - соответственно 5 м и 1,5 т. Детеныши-сосунки имеют аспидно-синюю окраску, а молодые белухи - серую или голубую.

Распространены во всех морях Арктики и прилегающих бассейнах, Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы могут спускаться на юг до широт Японии и Великобритании, заходить в Балтийское море. В российских водах обитают белухи трех видов: беломорская, карская и дальневосточная. Их добыча в наших водах ограничена.

Нарвал (единорог). Форма, масса и длина тела такие же, как у белухи, но спина нарвала имеет темно-синий цвет при общем светлом фоне туловища, а хвост сверху напоминает якорь с двумя широкими лапами. Самцы выделяются мощным бивнем со спиральной нарезкой, выступающим на 2-3 м с левой стороны морды.

Предпочитает для обитания высокие широты - Северный Ледовитый океан и арктические моря, особенно район Гренландии и северную часть Канадского архипелага. Нарвалов встречали от 85о с.ш. на севере до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, устья Печоры, Белого моря, острова Беринга, Порт-Моллера (Аляска) на юге. Вид очень малочисленный и может быть отнесен к группе редких животных. Тем не менее ежегодно жители побережья Гренландии добывают несколько сотен нарвалов.

ЛИТЕРАТУРА:Бородин Р. Г. Киты: меры регулирования промысла и состояние запасов. - М.: ВНИРО, 1996. - 208 с. Томилин А. Г. В мире китов и дельфинов. - М.: Знание, 1974. - 207 с. Уиппл А. Б. Китобои. Энциклопедия "Великий час океанов". - М.: ТЕРРА-TERRA, 1997. - 176 с. Моуэт Ф. Трагедии моря. - М.: Прогресс, 1988. - 350 с.

http://nauka.relis.ru/cgi/nauka

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования