9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Игры горилл и шимпанзе (игровое поведение)

Фото

Перейти в оглавление раздела:Игры, игровое поведение животных...

Игры горилл и шимпанзе (игровое поведение)

...Гориллы также охотно и разнообразно играют с предметами. Д.Фосси наблюдала, как в природной популяции детеныши играют в футбол и бейсбол плодами (твердыми, похожими на грейпфруты) дерева мтанга-танга. А один из юных самцов, подобно описанному Гудолл Майклу и его подражателям, во время демонстраций угрозы брал в зубы стебель, а плодом ударял себя в грудь, издавая резонирующие звуки. Он делал это по собственной инициативе, а другие детеныши ему не подражали.

Фото

Столь характерное для человекообразных обезьян стремление к подражанию действиям окружающих, будь то сородичи или воспитатели, накладывает отпечаток и на игры шимпанзе. Однако, как отмечает Ладыгина-Котс, у ребенка это стремление больше реализуется в сфере конструктивных, тогда как у шимпанзе – в сфере разрушительных действий. Иони лучше вытаскивал гвозди, чем забивал их, лучше развязывал узлы, чем завязывал, лучше открывал замки, чем закрывал. Многие игры шимпанзе целиком сводятся к разламыванию, разбиванию, переворачиванию попадающих в руки предметов. Кроме того, в отличие от ребенка, шимпанзе не проявлял тенденции к усовершенствованию реализуемых в процессе игры навыков.

Манипуляционные игры – одна из важнейших категорий игры детенышей человекообразных обезьян. Как уже указывалось, эта форма игры обеспечивает ознакомление со свойствами окружающих животное предметов. И в неволе, и в природе шимпанзе и другие антропоиды часто, подолгу и весьма разнообразно, зачастую творчески, играют с предметами. Для этих обезьян свойственны гораздо более многочисленные, чем для всех остальных животных, способы фиксации предмета и формы совершаемых с ними действий. Они подолгу возятся с одним и тем же предметом, применяя самые разные формы манипулирования, – а совершаемые на основе этих форм действия следуют одно за другим, иногда повторяясь по несколько раз.

«Трон», устроенный вожаком шимпанзе из бумажных рулонов и старых платьев

По наблюдениям Гудолл, детеныши вольных шимпанзе, играя в одиночестве, часто используют различные предметы, проявляя высокую степень изобретательности по части их утилизации. Веточки с плодами, клочки кожи или шерсти от давно убитой добычи, особо ценимые обезьянами лоскутки ткани – все эти трофеи можно закинуть за плечи или «спрятать в карманах», т.е. зажать между шеей и плечом или между бедром и животом и носить с собой. Как пишет Ладыгина-Котс, Иони тоже регулярно приносил с прогулки камешки, гвоздики, кусочки стекла. Он очень дорожил ими и постоянно таскал за собой подаренный ему мешочек с тряпочками и всякой мелочью. Иони мог рыться в нем часами, рассматривать свои богатства, навешивать на себя самые длинные и яркие кусочки ткани.

Тенденцию шимпанзе и других антропоидов к «украшению» и «наряжанию» отмечают практически все исследователи. Гуа в опытах супругов Келлог с равным удовольствием навешивал себе на спину и одеяло, и ветки деревьев и подолгу расхаживал в таком виде, широко улыбаясь. По наблюдениям Дж. Шаллера, детеныши вольноживущих горилл также любят украшать себя пучками мха или травой.

По данным Л.А. Фирсова, шимпанзе «наряжаются», не только живя в лабораторных вольерах, но и попав в относительно вольные условия на озерный остров.

Как отмечает Я.Дембовский, манипуляционные игры шимпанзе – это мозаика не связанных между собой действий с использованием любых попадающихся под руку предметов. Камешки и мелкие плоды они могут «гонять» ногой по земле, перебрасывать из одной руки в другую или подкидывать в воздух, а потом снова хватать рукой. В ряде случаев вольные шимпанзе используют камень или короткий толстый сук, чтобы пощекотать себя подмышкой, в паху или в области гениталий. Они могут предаваться этому занятию минут по 10 и часто сопровождают его громким смехом, который вообще очень характерен для игр шимпанзе. Иногда орудие захватывают в гнездо и продолжают игру там. Одна из любимых игрушек – орехи Strychnos. Их можно катать по земле, подбрасывать (иногда даже случается поймать), носить с собой.

Одна из излюбленных игр – догонялки и отнимание мелкого предмета, который по несколько раз переходит из рук в руки. Следует упомянуть, что подобную игру мы наблюдали также у молодых врановых птиц.

Вольные шимпанзе используют в манипуляционных играх не только природные материалы, но и предметы, связанные с деятельностью человека. Лагерь Дж. Гудолл неоднократно подвергался нашествиям «соседей», которые не только и не столько охотились за лакомствами, сколько интересовались предметами походного обихода. Сходный интерес к экспедиционному оборудованию проявляли и молодые гориллы. По наблюдениям Фосси, один из детенышей, при первой же возможности потрошивших ее рюкзак, особое пристрастие питал к оптике. По-видимому, он не просто подражал действиям человека, но и действительно внимательно разглядывал в бинокль окружающие предметы, иногда шевеля пальцами прямо перед объективами. 300-миллиметровый объектив он использовал как подзорную трубу, направляя на удаленные предметы или других членов группы. Самое удивительное, что он обращался с этими своими игрушками очень бережно и не подпускал к ним конкурентов.....

Читать дальше: Игры животных (игровое поведение)...

З.А. ЗОРИНА, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования